Космея
Космея

Относится к семейству астровых. Космея родом из Америки, где произрастает 25 видов этого растения. В нашей стране садоводам наиболее известны два однолетних вида: космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus) и космея серно-желтая (Cosmos sulphureus).
Космея дваждыперистая - растение высотой до 150 см. Стебель прямой ветвистый. Листья узкие, ажурные, дваждыперистые ( по ним вид и получил название), в массе имеют "хвойный" вид. Цветы - "ромашки", до 10 см в диаметре, основная окраска цвет­ков белая, розовая и алая. Плод - удлиненная семянка.
Космея серно-желтая высотой до 80 см, с более толстым, чем у космеи дваждыперистой стеблем. Листья перистые, в виде гусиных лапок. Соцветия до 6 см в диаметре, с небольшим пестиком и двойными-тройными перекрывающими друг друга лепестками, золотисто-желтой или оранжевой окраски.


Космея – холодостойкое, довольно неприхотливое, но светолюбивое растение. Размножается семенами. Хорошо растет на почвах без удобрений, но все же препочитает рыхлую, садовую землю. Семена высевают на рассаду в апреле, пикируют, и в начале июня высаживают в откры­тый грунт. Космея хорошо перено­сит пересадку. Но садоводы для себя обычно не выращивают ее рассадой, а сеют семена сразу на отведенное в саду место как только прогреется почва (в начале-середине мая). Под этот цветок желательно отвести постоянное место, так как космея дает са­мосев, и при этом цветы не вырождаются.
Высаживают (или прореживают) ростки на расстоянии 20x20 - 30х30 см. Важно своевременно проредить, так как при загущенности соцветия сильно мель­чают. Для получения более крупных соцветий подкармливают в начале вегетации и во время бутони­зации полным минеральным удобрением (15-20 г на 10 л воды). Зацветает через 1,5-2 месяца после посева и цветет все лето и осень до заморозков. Семена собирают, когда они ­потемнеют, в августе - сентябре, не­сколько раз по мере созревания.
Семена космеи охотно поедаются птицами, поэтому если хотите собрать урожай или выращивать эти цветы самосевом, нужно обеспечить растениям защиту от пернатых.
Космею можно подстригать. Ей часто отводят пространства около заборов садовых участ­ков, закрывают места, отведенные под бытовые нужды. На газонах космею используют в виде групп. Ее можно так же выращивать на срез, цветы сохраняются 5-7 дней.




Самое читаемое

Посетители