Лаконос - сорняк или полезное растение?
Лаконос - сорняк или полезное растение?

Среди растений, прочно занявших место в наших садах и используемых в основном как декоративные, есть и те, которые обладают полезными свойствами, в том числе и лечебными. В частности, такое модное сейчас растение, как лаконос, или, как его еще по-другому называют, фитолакка. Что это за растение и в чем его польза?

Лаконос - одно из тех растений, которые после открытия Нового Света были завезены в Европу и впоследствии широко распространились, адаптировавшись к новым условиям. Цветущие лаконосы можно встретить почти все лето на Северном Кавказе, в Закавказье и в Украине. В основном, растения группируются вдоль дорог, поблизости от городских "спальных районов" и в пригородах, предпочитая полутемные места. Если полутень накрывает часть сада или огорода, при благоприятной ситуации лаконос "переселяется" туда. В этом случае он считается сорняком и уничтожается.

Однако садовники так поступают далеко не всегда, поскольку высокий, до 3 метров, лаконос - красивое декоративное растение. Его крупные султаны белых соцветий, напоминающие каштановые, или праздничные свечи, постепенно меняют свой цвет от белого (фаза цветения) до красного, темно-красного и почти черного (фаза плодоношения). Осенью на нем созревают ягоды темно-фиолетового цвета, напоминающие плоды бузины. Кроме того, все части лаконоса используются в лекарственных целях, но об этом - ниже.

Надо сказать, что ботаникам известны 25 видов лаконосов, произрастающих исключительно в тропиках и субтропиках. Сегодня их можно встретить не только в обеих частях Америки, но и в Европе, Азии и Африке. В частности, в Китае известен лаконос виноградный (Phytolacca acinosa), причем используется он преимущественно как лекарственное растение, а не декоративное. Его цветки и корневища идут на приготовление снадобий от нервных припадков. Однако оба подвида растущего в Китае лаконоса очень токсичны. Известен также лаконос многотычинковый (Phytolacca polyandra), отличающийся более длинными (до 30 см) листьями.

Когда заходит речь о лаконосе, в подавляющем большинстве случаев имеется в виду лаконос американский (Phytolacca americana), называемый еще десятитычинковым. Этот вид достаточно лоялен к почвам, предпочитает не только легкие, но и среднетяжелые не перекисленные грунты. Лаконос, как правило, не страдает от недостатка влаги - ею растение обеспечивает мощная корневая система. Однако при уходе за лаконосом обязательно нужен его полив, поскольку большое количество воды испаряется с его широких листьев. Ему также потребуется естественная или искусственная защита от холодных ветров.

Очень мощный, мясистый и сильно разветвленный корень дал лаконосу еще одно название – могучий американский корень. Он уходит в почву на глубину от 50 см до 1 м, и это как минимум. У пятилетнего лаконоса увесистый корень может потянуть на 10 кг!

Размножение

Размножают лаконос двумя способами: посевом семян (генеративно) или делением корневища (вегетативно). Во втором случае это делают ранней весной. Свежесобранные мелкие семена, не очищенные от мякоти, сеют под зиму, неглубоко заделывая их в почву. Перезимовав и дождавшись весной достаточного прогрева земли, семена лаконоса дают дружные всходы.

Мощный куст, с несколькими большими побегами и обилием цветков, растение даст только на третий год. Основные усилия тратятся на интенсивное наращивание зеленой массы и разрастание корневища. Подкармливать лаконос можно, как любое садовое растение - 2-3 раза за сезон будет вполне достаточно. Соцветия образуются в начале июня, спустя месяц на них начинается созревание семян и образование соплодий, состоящих из 7-8 ягод. Причем цветение и созревание у лаконоса довольно растянуто по времени, поэтому растение может быть одновременно украшено и цветами, и только что образованными ягодами, и уже созревшими. Последние надо вовремя собрать осенью, ибо они, особенно перезрелые, имеют свойство быстро осыпаться.

Учитывая, что лаконос плохо переносит заморозки, как осенние, так и весенние, садоводы обязательно заботятся о кусте, срезая на зиму побеги, оставляя 10-15 см от поверхности почвы и укрывая куст. Для этого подходят торф, перегной или 10 см слой опавшей листвы. При таком уходе, в принципе, растение способно нормально зимовать 2-4 года.

Перезимовав, в апреле лаконос активирует почки возобновления, расположенные в основаниях прошлогодних стеблей и на корневище. В мае новые побеги уже достигают 30-40 см и продолжают интенсивно набирать зеленую массу. Слишком большой куст лаконоса имеет смысл разделить на отдельные растения и рассадить.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к описанию целебных свойств лаконоса, следует предупредить: все части растения являются ядовитыми, поэтому применять его в домашних условиях следует с чрезвычайной осторожностью.

У нас во времена СССР выпускались препараты акофин и эхинор, в состав которых входила настойка листьев и корней лаконоса. Акофином лечили радикулиты, прострелы и люмбаго, эхинором - горло. Производство этих препаратов уже прекращено. Препараты из лаконоса в виде жидких экстрактов, спиртовых настоек и порошков используются в фармакологии Германии, Великобритании и США.

Как и официальная медицина, народная опирается в использовании лаконоса на его противовоспалительные, слабительные, мочегонные, отхаркивающие и противоглистные свойства, а также на способность нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме радикулита, лекарственные средства из лаконоса в виде настоек, отваров, мазей и сиропов применяются при головной боли, в лечении гипертонической болезни и заболеваний почек.

При заготовке лаконоса как лекарственного сырья, всегда начинают с плодов, листьев и стеблей. Только после этого можно переходить к обработке корневища. При этом заготавливаются только корни, имеющие желтовато-белый цвет. Красный цвет корня - свидетельство большой концентрации в нем ядовитых веществ, и потому использовать его категорически запрещено.

Точно так же строго запрещается лечение препаратами на основе лаконоса без предварительной врачебной консультации, поскольку любая передозировка или неправильное использование может нанести организму серьезный вред.

В заключение стоит упомянуть вот еще о чем.

Во-первых, ранее сок ягод лаконоса использовался как подкрашиватель светлых вин и кондитерских изделий. Однако из-за небезопасности этой практики в настоящее время она практически сошла на нет. К тому же, имеются другие, не менее эффективные пищевые природные красители.

Во-вторых, зеленую массу лаконоса из-за ее ядовитости нельзя использовать как корм для крупного рогатого скота.

В-третьих, лаконос как декоративное растение весьма красиво, а его соцветия в срезке долго сохраняются, их можно эффектно использовать в аранжировках. Но если частыми гостями вашего участка являются маленькие дети, лучше от лаконоса отказаться. Ведь у него такие сочные и аппетитные плоды, а малыши, за которыми в принципе уследить невозможно, пока еще не понимают слова "нельзя"...





Самое читаемое

Посетители