Финиковая пальма в домашних условиях
Финиковая пальма в домашних условиях

Финиковая пальма – вечнозеленое растение, которое выращивают уже больше 5000 лет. Ее родиной считают Северную Африку и Аравию. В природе это растение достигает до 30 метров в высоту. Декоративные раскидистые листья на прямом и мохнатом стволе привлекли своей красотой и декоративностью жителей центральной Америки и Европы, попав к ним во время путешествий Колумба.

Плоды финиковой пальмы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Возможно, поэтому в арабских странах и в Африке финик считают практически основным продуктом питания.

Вырастить финиковую пальму из косточки до 2 метров высотой можно и в наших условиях , только это процесс достаточно длительный — от появления ростка до образования нескольких декоративных листьев может пройти несколько лет.

Выращивание финиковой пальмы из косточки
Сначала необходимо подготовить почву для выгонки ростков из косточек финика, соблюдая пропорцию: 1 часть опилок (сырых), 1 часть торфа и 1 часть песка. Посадить косточки вертикально в подготовленную землю и присыпать их сверху на 1 см этой же смесью. Затем прикрыть их сфагнумом – это болотный белый мох. Температура для появления ростков должна быть не меньше 25 °C. В естественных природных условиях этот процесс занимает 1 месяц. Если плоды финика были сильно подсушены, то ростки появятся только после набухания, что может продлиться до 3 месяцев. Для ускорения проклевывания, лучше напитать, подготовленные для посадки, косточки финика в горячей воде температурой около 80 °C, время замачивания – несколько минут. Еще один способ ускорить этот процесс – немного ошкурить наждачной бумагой косточку финика, для быстрого проникновения в нее влаги. Почву, с посаженными косточками финика, необходимо постоянно поддерживать влажной.

После достижения ростков 10-15 см необходимо рассадить их. Состав почвы для ростков пальмы таков: 2 части дерновой земли, 2 части листовой, 4 части перегноя, 1 часть торфяной земли и 2 части песка. Можно добавить дополнительно немного древесного угля.  Молодняк пересаживают ежегодно, а растения, достигшие 5 лет — реже, только при разрастании корней. Образованный корнями войлочный слой необходимо обрезать при пересадке. Обязательно подготовить дренаж на дне горшка.

Уход и содержание финиковой пальмы

Итак, мы получили  всходы растения, что же делать дальше? Как ухаживать за финиковой пальмой? — Солнечное место, свежий воздух, обильный полив и частое опрыскивание. Не пересушивать почву, так как листья после потери влаги могут не восстановиться. Удобрять финик нужно в период активного роста (весной и летом) еженедельно. Зимой оптимальной температурой для финиковой пальмы будет 12-14 °C.


В комнатных условиях листья могут появиться через 3-5 лет. Точка роста, как и у других видов пальм, находится на верхушке ствола, поэтому ни обрезать, ни формировать каким-либо образом крону у этого растения нельзя. Только допускается периодически поворачивать горшок с цветком к солнцу разными сторонами для равномерного роста кроны. При этом стрелка нового листа должна быть отвернута от солнца.

Финиковая пальма – большое растение, но медленно растущее, поэтому подходит для украшения квартиры – не вырастает выше 2 метров. Плодоносит только в естественных условиях произрастания.

Размножение

Это растение размножается двумя способами – семенами и отпрысками. Во втором случае размножения у нового растения сохраняется больше сортовых признаков, оно быстро приживается и хорошо растет в дальнейшем. В открытом грунте такое растение начинает цвести через 3-5 лет. Семенное же размножение используется для выращивания растений в комнатных условиях, цветение у них может наступить через 7-10 лет. При таком способе растение лучше адаптируется к внешним условиям произрастания.





Самое читаемое

Посетители