Цинерария
Цинерария

Серебристая цинерария оригинальное декоративно-лиственное растение. Красиво изрезанные листья пепельно-серой окраски отлично подходят для оформления цветников, бордюр, альпийских горок.

Чаще всего в культуре выращивают вид – цинерария приморская(Cineraria maritime L.). На юге это растение растет как многолетник и представляет собой полукустраник высотой до 1 метра. В климате с холодными зимами цинерарию выращивают как однолетнее растение, которое достигает высоты до 40 см.

Необычная серебристая окраска опушенных листьев цинерарии отлично сочетается с другими яркими цветовыми оттенками. Это декоративно-лиственное растение часто используют как светло-серебристый фон для других ярких растений – петунии, бархатцев, циннии, сальвии. Лучше всего в компаньоны цинерарии выбирать такие же по размеру не большие цветы однолетники, тогда они будут гармонично смотреться и не мешать друг другу развиваться.

Есть несколько сортов цинерарии приморской различных по размеру растения и узору рассеченных листьев. Цинерария приморская Киррхус – карликовое растение с яркими серебристыми листьями.  Цинерария Силвердает компактный кустик высотой до 35 см с папоротникообразными серебристо-белыми листьями.

Цинерария, выращиваемая как однолетнее растение, как правило, не зацветает. В теплых странах дает соцветие – сложный щиток из корзинок.

Цинерария теплолюбивое и светлолюбивое растение. Размножается семенами. Семена высевают на рассаду в феврале – в марте, сеянцы пикируют, а в конце весны, когда минует опасность заморозков, молодые растения высаживают в открытый грунт. Цинерария хорошо переносит пересадку, даже если вы захотите пересадить растение летом, то оно быстро приживется на новом месте. На клумбу растение высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Цинерарии необходимо солнечное место. В тени растение плохо растет и теряет яркую окраску.

В природе цинерария отлично растет на скалах в Крыму, на Мадагаскаре, поэтому посаженные растения на альпийской горке в саду будут хорошо развиваться и естественно выглядеть.

Это растение на редкость неприхотливо к почве – может расти на бедной, песчаной, каменистой земле.

Поливать цинерарию в период вегетации следует умеренно. Это засохоустойчивое растение, при избыточной влажности страдает и болеет. Остальной уход за растением обычный – прополки и рыхление по необходимости. Цинерарию за лето можно не подкармливать.





Самое читаемое

Посетители