Папоротники в саду, Дербянка
Папоротники в саду, Дербянка

Большинство из рода Дербянок (Blechnum) – обитатели тропических лесов. В российских условиях из этого рода может произрастать только 3 вида папоротников, представляющих наибольший интерес для ландшафтного дизайна. Это Дербянка японская (nipponicum), морское перо (penna-marina) и колосистая (spicant). Все они немного отличаются внешне друг от друга, однако общее у них то, что растение имеет ярко выраженный диморфизм листьев (вай), а сорусы (спороносные органы) расположены вдоль средней полосы у спороносных листьев непрерывной линией. Все виды этого рода предпочитают хорошо дренированные лёгкие, влажные почвы с кислой реакцией и средней питательностью. Режим освещения – светлая полутень.

Хотя эти папоротники размножаются спорами, однако в условиях сада можно их рассаживать и корневищами. Особо успешно это получается с Дербянками вида морское перо, имеющими длинное стелющееся корневище.

Дербянка колосистая

Это самый крупный вид, достигающий в высоту 70 см. Хорошо произрастает во влажном климате. Имеет наиболее выраженный среди этого рода – диморфизм листьев. Первый вид, внешние листья – бесплодные, короткочерешковые, кожистые с широкими перистыми сегментами (трофофилы). Они образуют раскинувшуюся по земле вечнозелёную розетку, диаметром до 1,4 м, из центра которой почти вертикально верх устремляются плодоносящие (фертильные) длинночерешковые листья – это второй вид листьев (спорофилы). На их узких – 2-3 мм, сегментах и располагается множество сорусов, практически полностью занимая всю их площадь. Эти листья осенью полностью отмирают, нижние, бесплодные остаются зимовать.

В природе дербянка колосистая распространена в Западной Европе доходя до Карпат и Северного Кавказа. В России средней полосы, особенно во время малоснежных зим это растение может погибнуть от мороза, потому зимой нуждается в дополнительном укрывании лапником или опавшими листьями.

В ландшафтном дизайне это колоритное, почти со скульптурным внешним обликом вертикальных листьев, растение часто применяется в альпийских горках под сенью хвойных деревьев, там, где нет ветра, за бордюрами и зелёным изгородями. Высаживают его и в тенистых садах или в гроте, созданном из кустарников, вьюнов и лиан. Чудесно гармонирует он рядом с рододендронами.

Вырастить папоротник можно из спор, которые созревают в июне-октябре, но лучше, конечно же, приобрести уже развившееся растение в специализированном магазине, ибо пересадить его из леса – в России не возможно, поскольку это не его ареал распространения. При нормальном уходе папоротник может жить 8-15 лет, но постоянное появление всё новых отростков с соответствующей подкормкой делает его розетку практически вечно живущей.

Дербянка японская

Этот вид - близкий родственник Дербянки колосистой меньших размеров, с менее длинными – до 40 см длиной, но более широкими листьями. Тоже вечнозелёное растение. В природе встречается в Японии и на южных Курилах среди хвойных и смешанных лесов, в ущельях, и в скалистых долинах. Часто встречается в лесах рядом с каменными берёзами и бамбуковыми зарослями. В высоту достигает 25-40 см, потому, из-за своих миниатюрных размеров иногда используют как комнатное растение.

Произрастает этот папоротник в тенистых, хорошо увлажняемых местах, более требователен к питательным веществам в составе почвы, чем Дербянка колосистая, но так же предпочитает кислые почвы. По зимостойкости эти два вида практически одинаковы. В ландшафтном дизайне используется примерно для тех же целей, но получаются более изящные композиции за счёт небольших размеров и более ярко выраженного узора его нижнего оперения. В диком виде в центральной России не произрастает, ввиду чего приобрести его можно только в специализированных магазинах.


Дербянка морское перо

Самый мелкий и самый тенелюбивый вид этого рода. Отличается от прочих тем, что имеет длинные ползучие корневища, располагающиеся почти на поверхности почвы, которые, со временем, расползаясь, дают новые ростки и в результате образуют своеобразный ковёр. Высотой папоротник едва достигает 15 см, но его структура такая же, как и у других видов этого рода – вокруг бесплодные и широкие листья, внутри, выше всех – узкие спороносные. Требования к почве у него точно такие же.

Родина этого, миниатюрного, изящного, словно ювелирное изделие, растения – Австралия и Южная Америка. Папоротник имеет весьма красивые, единожды перистые, частично зелёные, частично коричневые листья, с зубчиком по краю. Благодаря своей способности создавать ковёр из мелких розеток в ландшафтном дизайне применяется как почвопокровное растение со своеобразным узором и цветом листвы. Прекрасно он подходит для скальных и каменных горок – так называемых рокариев, в тенистых садах, и клумбах в сочетании с другими папоротниками и декоративными растениями.

Из всего рода Дербянок это самый морозостойкий вид, способный зимовать без укрытия лапником или листьями. Однако в диком виде он в России не произрастает и посему приобрести его можно только в специализированном магазине. Однако впоследствии он весьма неплохо размножается корневищами, так что единственного растения вполне достаточно для создания практически неограниченного количества материала для ландшафтного дизайна с использованием этого папоротника.





Самое читаемое

Посетители