Теветия перуанская - ароматный кустарник для зимнего сада
Теветия перуанская - ароматный кустарник для зимнего сада

В каждом зимнем саду, этой сокровищнице экзотов и теплолюбивых растений, совершенно особое место принадлежит группе так называемых ароматных культур. Именно легкий и тонкий шлейф восхитительно пряных ноток первым встречает нас у двери, как бы подготавливая ко всем чудесам бережно сохраняемой коллекции горшечных и кадочных. И самым невообразимым запахом, похожим на шлейф изысканных французских духов с цветочной композицией, обладает темпераментная теветия перуанская, или тропический олеандр. Этот восхитительный кустарник, вырастающий до 2 метров в высоту, и правда является родственником более привычного для нас растения - олеандра обыкновенного. Но если классический олеандр выращивают в нашей климатической зоне как одно из главных растений-солистов для террас и патио, то теветия царит исключительно в зимних садах.

Для теветии перуанской характерна совершенно особенная зелень: ее пагоны и ветви покрыты узкими и очень изящными листочками, немного напоминающими о обыкновенной белой лилии. Насыщенная, темная зелень как нельзя лучше подчеркивает элегантность трубчатых цветков светло-желтой гаммы с немного вытянутой, но очень красивой формой. Душистые цветки являются главной гордостью этого довольно прихотливого растения.

Теветия перуанская относится к тем редким видам кустарников, для которых характерно непрерывное цветение. Правда, цвести на протяжении всего года могут только те растения, которые растут в светлом помещении с постоянным контролем температуры: она не должна опускаться ниже 15 градусов выше нуля. Если даже на короткий период температура воздуха упадет хотя бы до отметки в 12 градусов, то тропический олеандр "мгновенно" перейдет в состояние периода покоя и начнет сбрасывать все листья. Остановить это процесс можно и не пытаться. Новые листочки появятся на растении только весной, а цветение возобновится в течении нескольких месяцев (обычно с июня) и будет длиться до тех пор, пока вы будете обеспечивать своей душистой красавице оптимальные условия роста.

Выращивание

Выращивают теветию в удлиненных горшках (не слишком больших, всего на 5-10 сантиметров шире объема ее корневища). Почва для выращивания должна быть специально предназначена для тропических цветущих кустарников, быть легкой, хорошо дренированной и плодородной. Во время выращивания следует постоянно следить за влажностью субстрата в горшке: он ни в коем случае не должен полностью пересыхать, но и чрезмерного застоя воды следует категорически избегать. Оптимальной для выращивания теветии считается постоянно влажная почва. Подкормка тропического олеандра условно делится на два периода: с марта и до начала осени растение подкармливают более интенсивно, а осенью и зимой количество вносимых удобрений резко уменьшают.





Самое читаемое

Посетители