Полезные сорняки
Полезные сорняки

 

Своей жизненной силой выносливые сорняки делятся с человечеством с давних времен. И хотя в своих садах мы всяческими способами с ними боремся, справедливости ради, следует заметить, что не так вредны и бесполезны эти растения. Их целебные свойства были известны еще Аристотелю. Знакомьтесь:

Василек синий. Настои из краевых язычковых цветков снимают спазмы в кишечнике, улучшают пищеварение, являются желчегонными и противовоспалительными средствами. Примочками из жидких экстрактов выводят бородавки и снимают кожные воспаления и раздражения. Но к лекарственному сырью есть требование: цветки не должны потерять синей окраски, сушат их в темном помещении. Обычный полевой василек придает нежно-голубой цвет напиткам, его лепестками можно украсить желе или торт. Внимание: препараты и концентрированные настои из василька синего примеряют строго по рецепту.

Крапива двудомная. Бактерицидные свойства растения способствуют наиболее быстрому заживлению пораженных тканей при кожных заболеваниях. Сок из листьев крапивы богат витаминами, его применяют для укрепления волос. Для избавления от застарелого бронхита действенны "бабушкины горчичники" из сухих листьев, положенных между слоями ситца. Многие из сорняков имеют приятный вкус и запах, а по питательности листья крапивы не уступают фасоли. Внимание: крапива двудомная противопоказана при гипертонической болезни, кровотечениях, вызванных опухолями, и повышенной свертываемости крови.

Донник лекарственный. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние части боковых побегов. Донник лекарственный применяют внутрь как успокоительное, отхаркивающее и мягчительное средство, однако он имеет множество противопоказаний, в том числе беременность и пониженную свертываемость крови. Более широко используется в качестве примочек, компрессов и ванн при ревматизме, фурункулезе и гнойных ранах. Традиционный яблочный компот наполнится изысканным ароматом, если добавить туда сухие цветки донника лекарственного.

Льнянка обыкновенная. Обладает противовоспалительным и мягким послабляющим действием. Но пить отвары и настои следует с большой осторожностью, так как растение ядовито. Лучше использовать льнянку наружно, в виде ополаскиваний, примочек и ванн. Она поможет вам остановить выпадение волос, в начальной стадии излечит лишаи, грибковые заболевания и воспалительные процессы кожи.

Лопух большой или репейник. Его можно встретить вдоль забора, на пустырях. В начале весны, когда только появились листья, накопайте корней лопуха. Немного подвяльте на солнце (не мойте!). Сушите, разрезав вдоль, как сухарики. Корни лопуха - природное лекарство для волос, их отваром полезно ополаскивать голову. Популярно и репейное масло для волос. Настои и отвары из листьев пьют при желчекаменной болезни, геморрое, полипах в кишечнике. Наружно используются в качестве компрессов при радикулите, угрях и экземах. Если зеленые крапивные щи все хотя бы раз да пробовали, то салат или винегрет из листьев лопуха наверняка вас удивит. Корни лопуха обладают сладковатым привкусом и в жареном виде напоминают то ли морковь, то ли картофель.





Самое читаемое

Посетители