Замиокулькас долларовое дерево
Замиокулькас  долларовое дерево

Замиокулькас — шикарный комнатный цветок, его ещё называют долларовым деревом.

Это эффектное и совсем неприхотливое растение прекрасно подходит для озеленения офиса и квартиры.

Долларовое дерево — это экзотическое декоративно-лиственное растение, которое относится к семейству ароидных.

Оно отлично растет под палящим солнцем, хорошо развивается и в условиях слабой освещенности.

Ствола у этого растения нет, есть только мощный клубень, который полностью скрыт под землей. От этого клубня отходят до 6 высоких темно-зеленого оттенка, блестящих мясистых листьев. Их длина может достигать до 1 метра.

Растет Замиокулькас весьма медленно. Новые листочки отрастают один раз в год, если обеспечить хорошее освещение и тепло. Цветет он крайне редко. Цветок у него скромненький.

Клубень этого экзотического комнатного растения накапливает достаточно много влаги, именно поэтому пересушивание ему не страшно. Также растение не боится и сквозняков.

При хорошем освещении Замиокулькас будет расти более интенсивно, а цвет листьев приобретут насыщенность. А недостаток освещения в период развития нового листа может привести к тому, что эти новые листочки будут очень слабыми, с отдельными листками. Также при недостатке освещения может вытягиваться.

Уход за Замиокулькасом в домашних условиях
Замиокулькас отлично себя чувствует, как в жарком, так и в прохладном помещении, вовсе не нуждается в опрыскиваниях, а главное ему подходит любая землесмесь. Избегать надо только избыточных поливов особенно в холодные времена года.
Растение нуждается в свежем воздуха.

Температура для выращивания Замиокулькаса в зимнее время должна находиться в рамках 16—18 градусов, но не ниже 12.

Листья растения надо периодическое обмывать от пыли, а само опрыскивание хоть не обязательно, но действует очень благоприятно. Поливать надо обильно, но только тогда, как полностью просохнет почва. В зимнее время поливы сокращают к минимуму.

Подкормка нужна лишь во время развития новых листьев.

Так как Замиокулькас растет очень медленно, то его пересаживают редко. Молодые экземпляры — ежегодно в весеннее время. Новый горшок должен быть небольшим, лишь чуть-чуть больше старого. Верхняя часть растения развивается очень интенсивно только тогда, когда его корни касаются стенок горшка.

В почве обязательно должен присутствовать торф и рубленный сфагнум.

Период покоя начинается осенью, а заканчивается зимой. Растение в этот период держат в светлом, но прохладном месте. Подкормки проводят в 2 раза меньше чем в период роста.

Размножение Замиокулькаса

Размножение Долларового дерева может производиться любой здоровой его частью: либо делением взрослого куста, либо черенкованием листовых побегов, или даже листовыми черенками, которые отделяют от веера сложного листа.

Берут большой цельный сложный лист, маленький листочек подсушивают несколько дней и укореняют в перлите с вермикулитом или в воде. Укоренять необходимо в теплом месте желательно с рассеянным освещением. Укоренение затягиваться до 2 месяцев.

Новый клубень у Замиокулькаса растет очень-очень медленно, за целых полгода вырастает клубенек размером всего с горошину. Только после этого появляется первый новый лист.

Размножать этот домашний цветок можно и делением клубня. Его разрезают так, чтобы на каждой полученной части обязательно имелась точка роста.





Самое читаемое

Посетители