Сорта гладиолусов для Сибири
Сорта гладиолусов для Сибири

Вводить в культуру дикорастущие виды гладиолусов и заниматься межвидовыми скрещиваниями начали еще в XVIII в. селекционеры Англии, Франции, Голландии. Центр видового разнообразия этих растений — Капская провинция на юге Африки. В природе известно около 190 видов гладиолусов (не исключено, что на момент прочтения статьи больше), многие из которых находятся на грани исчезновения (или меньше). Значительная часть диких гладиолусов произрастает в Африканском очаге (около 103 видов). Однако, в целом они обитают на более обширной территории: вдоль восточного побережья Африки до ее северной оконечности, в Средиземноморье, Азии, отдельных районах Европы. Поэтому некоторые виды относятся к Средиземноморскому и Евро-Азиатскому очагам, на территории бывшего СССР их встречается около 10.

Среди дикорастущих гладиолусов есть носители очень ценных качеств: зимостойкости, соле- и засухоустойчивости, ароматности, устойчивости к болезням, некоторые можно использовать для зимне-весенней выгонки. Поэтому видовое разнообразие и в настоящее время представляет большое значение для селекционной работы и служит потенциальным источником редких донорских признаков. С другой стороны, многие дикие гладиолусы чрезвычайно экзотичны по своему внешнему облику, и благодаря этому интересны для цветоводов-любителей. Зимостойкие виды перспективны для введения в культуру в умеренно-прохладных географических зонах с резко-континентальным климатом, таких как лесостепь Западной Сибири.

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН с 1983 г. проводятся исследования по интродукции многолетних клубнелуковичных цветочно-декоратннных растений (зимующих и не зимующих в грунте), в том числе 15 диких видов гладиолусов. При их изучении выявляли особенности роста и развития, декоративность, устойчивость, репродукционную способность взрослых (цветущих) растений, морфологическое строение семян, их лабораторную и полевую всхожесть. Ниже описание наиболее устойчивых при интродукции видов, в основном зимующих в грунте.

Сорта гладиолусов

Гладиолус черепитчатый

Известен в культуре с 1604 г. В природе распространен в Средиземноморье, Восточной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, доходит до северо-западной части Казахстана и юга ленинградской области. Обитает на сухих лугах и в разнолесье. Один из самых зимостойких видов. В Сибири размножается семенными вегетативным способами. Для прорастания семян требуется стратификация во влажном песке при температуре от 4 до 6 °С в течение 5-6 месяцев или подзимний посев в неглубокие борозды (3-4 см). Сеянцы зацветают на 3-4-й год.

Рис. Гладиолус Черепитчатый  (Gladiolus imbricatus)

После зимовки гладиолус черепитчатый отрастает, когда среднесуточная температура установится на уровне 10-15° (вторая половина мая — начало июня). Цветет с середины июня в течение 15-20 дней. Высота растения 2843 см, стебель прочный, листья (36 шт.) мечевидные, светло-сизые, расположены веерообразно. Соцветие изящное, одностороннее, длиной 8,5-25 см, в нем 6-8 цветков, одновременно открыто 2-3. Цветки мелкие (1,5х2,0 см), темно-пурпурные, узковоронковидные, пыльники тычинок светло-зеленые, рыльце светло-фиолетовое. При распускании верхних цветков у нижних завязываются семена. Возможно также сочетание перекрестного и самоопыления, причем первое ведет к усилению внутривидовой изменчивости, а последнее — к стабилизации видовых признаков. Семена мелкие (2-3 мм), светло-коричневые, с крылом, созревают в конце июля, всхожесть 75-80 %. Клубнелуковица небольшая, круглая (1,92,5 см в диаметре), у нее формируется 5-7 деток. В природе известны разновидности с белыми и пурпурными пятнами на лепестках. При интродукции выделены формы со светло- или темно- фиолетовыми штрихами на трех нижних долях околоцветника, с узко-линейными долями, мощным габитусом (высота 119,5 см, 14 бутонов в соцветии, цветки размером 3,0 Х 5,0 см).

Гладиолус посевной

В природе распространен в Средиземноморье, Южной и Средней Европе, Крыму, Восточном и Южном Закавказье, на Кавказе, Памиро-Алае, в горной Туркмении. Растет на сухих солнечных склонах, заливных лугах, зимостоек. Растение высотой от 47 до 64 см, листья (3-4 шт.) мечевидные. Соцветие длиной 23-26 см, с 12-14 цветками диаметром 2—3 см, одновременно открыто 2—3. Околоцветник карминно-розовый с белыми штрихами на всех долях, широко открытый, тычинки зеленые, рыльце белое. Плод — трехстворчатая коробочка. Семена коричневые с крылом, по 4 шт. в каждой створке. Клубнелуковица круглая, со светло-коричневой чешуей, желтой мякотью, от 3,2 до 5,0 см в диаметре, деток образуется от 1 до 9.

Рис. Гладиолус посевной (G. segetum). 

Выделены формы со светло-розоватосиреневыми и чисто-сиреневыми цветками с пятнами различной конфигурации и окраски (от сиреневой до карминной), зацветающие на 1-2 недели позже, чем исходный вид, а также низкорослые (до 40 см высотой). У последних соцветие длиной 16 см; в нем 56 цветков, варьирующих по размеру от мелких (1,8 x 2,2 см) до крупных (4 Х 4 см). Очень полиморфный вид: в природе встречаются формы с белыми, желтыми, сине-фиолетовыми и красными цветками.

Гладиолус обыкновенный 

Культивируется с 1753 г. Распространен в Средиземноморье, Южной Европе, Малой Азии, Иране, Крыму, на Кавказе. Цветет в конце июня. Растение высотой 28-43 см, листья (3-4 шт.) узкомечевидные, соцветие изящное, длиной 8-25 см. В нем 6-8 мелких (1,5 х 2,2 см) цветков, расположенных поочередно или односторонне. околоцветник сильно зигоморфный различных оттенков пурпурного цвета, на нижней доле бордовая стрелка, тычинки и рыльце темно-фиолетовые. Семена с широким крылом. Клубнелуковица круглая, светло-желтая, формирует до 7 деток. Выделены формы со светло-бордовыми цветками и белой штриховкой на долях или узкой белой полоской с темно-фиолетовой окантовкой, которые цветут позднее — в начале июля (в колосе до 13 цветков размером 3,2 Х 3,5 см).


Рис. Гладиолус обыкновенный (G. communis).

Гладиолус темно-фиолетовый 

В культуре известен с 1983 г. В природе обитает в степных предгорьях и на склонах гор Средиземноморья, Северного Ирана, Средней Азии и Южного Закавказья. Зимостойкость средняя, в условиях Сибири в отдельные годы вымерзает. Цветет в третьей декаде июня. Растение высотой от 42 до 50 см, листья (2-3 шт.) узкие, линейно-мечевидные, соцветие длиной 10-15 см, в нем до семи мелких (2,5 Х 3,0 см) цветков, расположенных поочередно. Окраска околоцветника от темно-фиолетовой до почти черной. Семена округлые без крыла. Клубнелуковица яйцевидная, с сетчатой, грубо-волокнистой оболочкой.


Рис. Гладиолус темно-фиолетовый (G. atroviolaceus).

Гладиолус византийский 

Описан в 1629 г. Распространен на лугах, лесных опушках в Сирии, Турции, Иране. Зимостойкий. Растение высотой 25-46 см, компактное, листья (3 шт.) мечевидные, соцветие длиной 15-20 см. Цветки светло-бордово-карминные с белым штрихом на нижних долях, крупные (от 3 до 4 см в диаметре), в колосе их от 5 до 8. Цветет в середине июня. Коричневые, крылатые семена образуются в конце июля. Клубнелуковица плоская, до 3 см в диаметре, формирует 3-4 детки. Выделено несколько форм: с широкими и узкими долями, с яркорозово-сиреневыми цветками, с различной конфигурацией и окраской пятна на долях.


Рис.Гладиолус византийский (G. byzantinus).

Все вышеперечисленные виды гладиолусов выращивали 3-5 лет на одном месте. Почва легкая, супесчаная, влагоемкая с хорошей аэрацией. Пересаживали растения в начале сентября. Клубнелуковицы дезинфицировали и сразу же переносили на новое, желательно солнечное место (глубина посадки 6-10 см), мульчировали торфом или торфоперегноем.

При введении в культуру других видов гладиолуса — кардинальского, остроконечного, гермени — оказалось, что они менее зимостойки и их лучше на зиму выкапывать. Цветут они летом или осенью, а в отдельные холодные, дождливые годы соцветие не формируют.

Гладиолус гермени (G. garmenii) 

При посадке клубнелуковиц весной зацветает в первой декаде сентября. Соцветие очередное, рыхлое, из 11-13 цветков, одновременно открыто 2-3 шт. Цветок крупный, размером 7 Х 9 см, лососевый с желтым пятном, примулинусовидной формы, имеет слабый запах табака. Коэффициент вегетативного размножения от 1 до 7.

Гладиолус кардинальский

Растение высотой 93 см, соцветие длиной 54 см, очередное, рыхлое, из 14 крупных (9 Х 10 см) светло-вишневых цветков; штриховка усиливается к краям долей, две доли внутреннего круга свернуты в лодочку, на нижней узкая желтая полоска. Цветет в конце сентября.


Рис. Гладиолус кардинальский (G. cardinalis). 

Гладиолус остроконечный (G. cuspidatus) 

Растение высотой 85-105 см, соцветие очередное, рыхлое, из 14-15 цветков, одновременно открыто 5-6. Цветок крупный (12 Х 12,5 см), светло-6ордовый с сиреневым оттенком и темно-бордовыми штрихами на всех долях. Цветет во второй декаде августа.

Таким образом, дикорастущие гладиолусы успешно развиваются в условиях Сибири. Их можно использовать в селекционной работе при выведении особо ранних, устойчивых, душистых, ремонтантных, миниатюрных форм, а также выращивать в каменистых садиках, миксбордерах и рабатках, поскольку они очень декоративны. Хороши в срезке, дают прекрасный материал для аранжировки и сухих букетов, что без сомнения привлечет к ним внимание специалистов и цветоводов-любителей.





Самое читаемое

Посетители