Змееголовник
Змееголовник

Змееголовник — холодостойкое, однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет прямостоячий, четырехгранный ветвистый стебель высотою 40— 60 см, окрашенный в зеленый или фиолетово-красноватый цвет. Корень змееголовника стержневой, разветвленный, листья цельные, супротивные, с зубчатым краем. Соцветия на стебле расположены кольцевыми ярусами. Растение обладает приятным лимонным запахом, является хорошим медоносом.

Полезные свойства

В качестве пряности используют листья и бутоны (до цветения) в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, борщи, овощные супы, соления огурцов и томатов, приправы к мясным и рыбным блюдам, дичи. Зимой в сухом виде зеленоватый порошок змееголовника добавляют в те же блюда, кладут в чай, компоты, домашний квас, бутерброды, отдушивают уксус.

Высушенные листья содержат до 0,28% эфирного масла, 10% золы, 0,3% белкового азота, 2,2% белка. Следует указать, что вкусовые качества свежей зелени зависят во многом от температуры пищи. С повышением температуры эфирное масло быстрее улетучивается, поэтому ее надо класть в горячее блюдо за одну-две минуты до готовности, а порошок — за три минуты до окончания приготовления пищи.

Выращивание

Змееголовник — светолюбивое растение, неприхотливое к плодородию почвы, но предпочитает легкие суглинистые почвы. Посев семенами проводят рано весной в открытый грунт на ровной поверхности на легких почвах, а на тяжелых почвах — на грядах. Схема посева Однострочная с междурядьем в 45 см. Всходы в ряду л проживают на расстоянии 10—12 см. Глубина задела семян 1—1,5 см.

Уход состоит из прополок, рыхления междурядий и полива.





Самое читаемое

Посетители