Эхеверия каменный цветок
Эхеверия  каменный цветок

Эхеверия или Эчеверия (Echeveria) является представителем суккулентных семейства толстянковых. Свое название растение получило в честь мексиканского художника-иллюстратора книг по флоре Мексики Атанасио Эхеверрия Кодой. В народе цветок часто называют «каменная роза» или «курица с цыплятами».

Насчитывается более 150 видов эхеверии и многие из них являются результатом межвидового скрещивания. Наиболее популярные среди цветоводов следующие виды: Эхеверия агавовидная, беловолосистая,  блестящая, щетинистая, Эхеверия Даренберга, Эхеверия изящная, Эхеверия Пеакоцкого.
Толстые мясистые листья, собранные по спирали в розетку диаметром до 15 сантиметров, имеют цилиндрическую или слегка вытянутую форму. У некоторых видов листья почти прозрачные, у других зеленые с красной окантовкой. Но все они имеют защитное покрытие: серовато-белый восковой налет или тонкий бархатистый пушок. Для цветка такой налет играет роль защиты от солнечных лучей или от низкой температуры зимой. На солнце толщина налета увеличивается, и листья становятся немного голубоватыми.
Чаще всего суккулент эхеверия цветет весной-летом, но некоторые виды выпускают цветы и зимой. Цветет цветок обильно и продолжительно. Цветки появляются на конце цветоноса, длина которого у некоторых видов достигает 90 сантиметров. Условие обильного цветения – много солнца.

Уход за эхеверией в домашних условиях

  • Освещение. Светлое, солнечное место. Летом можно ненадолго выставить на солнце.
  • Температура. Оптимальная температура летом 18-27 градусов. Зимой у многих видов наступает период покоя и достаточно будет 13-20 градусов. Но если эхеверия цветет зимой, она нуждается в теплом хорошо освещенном месте.
  • Удобрение. С весны до осени можно два раза в месяц подкормить удобрениями для кактусов, зимой вообще не удобрять.
  • Полив. Летом – умеренно, зимой как можно реже. Сухую почву растение переносит лучше, чем влажную. Поливать осторожно, чтобы вода не попала на опушенные листья. Растение не нуждается в опрыскивании.
  • Почва. Нетребовательна к составу почвы. Можно взять готовый субстрат для кактусов или приготовить смесь песка с дерновой землей в равных количествах.
  • Пересадка. Взрослые растения — по мере необходимости, молодые желательно каждый год.
  • Размножение эхеверии

    Растение легко размножаются боковыми розетками или листовыми черенками. Перед посадкой их необходимо слегка подсушить и высадить в песок до появления корешков. Также можно размножить растение посевом семян.

    Эхеверия очень красиво смотрится в композиции с другими суккулентами, особенно когда в композицию добавляют камень. Она является прекрасным материалом для декорирования помещений или для создания альпийской горки.





    Самое читаемое

    Посетители