Оборудование для стоматологии световая полемиризация www.2833.ru
Проращивание клубней георгин
Проращивание клубней георгин

Георгины сравнительно неприхотливые цветы. Они не требуют никаких особых условий выращивания и кропотливого ухода. Их легко сможет вырастить даже начинающий садовод. Выращивать георгины можно из семян и из клубней. Размножаются они в основном черенкованием и делением клубней. И в том и в другом случае приходится иметь дело с проращиванием. Процесс этот не сложный, но от него во многом зависит успех всего предприятия.

Проращивать георгины нужно для того, чтобы увидеть, какие клубни годны для посадки или для черенкования и чтобы подготовить клубень в грунт. Клубневая шейка георгины должна быть здорова, тогда она будет расти, и радовать вас своими цветами. В противном случае клубень просто не даст ростков и погибнет.

Клубни георгин проращивают в светлой комнате или теплице. Раскладывают в низком ящике или на стеллаже, присыпают землей так, чтобы верхняя часть корневища выступала над поверхностью почвы. Чем выше будет температура в помещение, где проращивают георгины, тем быстрее на них начнут просыпаться почки и образовываться ростки. Если растений мало, то их высаживают в небольшие горшки. В качестве субстрата для проращивания клубней применяют торф, хорошую садовую землю, опилки и другие субстраты, которые хорошо удерживают влагу. Клубни георгин содержат при температуре 18-22 градуса, ежедневно опрыскивая их и поливая по мере того, как будет просыхать почва. В таких условиях ростки начинают появляться через 7-10 дней.

Что делать, если проросли георгины не своевременно?  Это тоже не беда, следует вынести клубни в более прохладное место и там они долежат до посадки в открытый грунт более 2-3 недель. А можно просто заняться черенкованием.

Чтобы не забыть где, какой сорт необходимы бирки, не стоит рассчитывать на память, даже если сортов у вас всего десять. Ведь размножив сорт, излишки можно будет подарить, продать или поменять. К тому же планируя свой цветник важно знать количество цветков, высоту куста и, конечно же, какой расцветки георгины.


Деление клубней

Если вы купили целый корень георгины, то его нужно разделить на деленки. Сначала очистите его от мелких и усохших корешков, острым ножом вырежьте часть, которая загнила, срезы присыпьте древесным толченым углем. После этого положите клубень на твердую поверхность и разрежьте его на части острым ножом таким образом, чтобы на каждой деленке осталась одна-две почки и клубень с небольшой частью корневой шейки. Большие клубни можно поделить на пять, а то и больше частей, а небольшие – на две. Не делайте разрезы поперек волокна или сильно близко к ростку – это может погубить цветок.


Деленки должны подсохнуть 12-24 часа, после этого их высаживают в ящик или горшок, в хорошую землю, засыпая до самого основания ростков. Потом в этом месте образовываются молодые корни. Таким образом, растение омолаживается.

Делить клубни надо обязательно, так как многоразовая посадка может привести к полному вырождению георгин, цветы мельчают, окраска тускнеет, снижается их количество и качество. Растение теряет декоративность. Если на деленке развиваются больше двух ростков, то более слабые следует убрать. Большое количество стеблей тоже может вести к вырождению георгин.

Срезка черенков.

Если на клубнях уже появились ростки 5-7 см высотой, то часть их может пойти на черенки. Росток нужно срезать с маленьким кусочком корня и высадить в чистый, влажный песок, насыпанный в горшок, слоем примерно 5 см поверх земли. В горшок сажают по 2-3 черенка, глубиной на 3-4 см. На неделю его нужно накрыть пленкой и притемнить. Ростки большей длины режут на черенки с несколькими листиками. Окореняются черенки достаточно быстро, в течение 1-2 недель. Затем их пересаживают в горшки и выращивают так, как деленки.





Самое читаемое

Посетители