Рододендрон: особенности ухода
Рододендрон: особенности ухода

Рододендроны могут похвалиться не только пышным цветением, разнообразием форм и окрасок, но и весьма капризным характером. Одни из самых старых "культурных" кустарников, эти горделивые, но такие прихотливые растения достаточно требовательны к условиям выращивания. Они не растут в ветреных, слишком холодных или слишком жарких местах, не переносят известковых почв и застоя влаги, но при этом нуждаются в обильном поливе и совершенно особенном, внимательном уходе. Каждый вид рододендронов предъявляет специфические требования к уходу и нуждается в индивидуальной защите. Попробуем разобраться в особенностях ухода за великолепными листопадными и вечнозелеными кустарниками.

Полив

Одним из важнейших составляющих успешного выращивания рододендронов является правильный полив. Каждое растение должно получать от 1 до 1,5 ведра воды несколько раз в неделю. Но воду для полива следует предварительно"улучшить". Если вода, используемая для полива рододендронов, не будет обладать достаточной кислотностью, возникнет постепенное изменение характеристик почвы в сторону подщелачивания, что неминуемо приведет к болезням или даже гибели вашего любимца. Первый признак таких изменений - пожелтение листьев, вызванное дефицитом азота, которое перерастает в высыхание, сбрасывание листьев и отмирание побегов. В качестве профилактики таких изменений следует подкислить воду с помощью серной кислоты или ее более органических аналогов - уксуса, лимонной, щавелевой кислот. На одно ведро воды добавляют всего 1 мл серной кислоты, 3 или 4 мл лимонной и щавелевой или около 40 грамм обычного столового уксуса. С этой целью можно использовать не кислоты, которые могут вызвать ожоги при передозировке, но и электролиты, представляющие собой разбавленную серную кислоту и компенсирующие еще и недостаточное количество серы в почве. На ведро воды следует добавить около 15 мл электролита.

Прищипка, обрезка и удаление цветков

Все увядшие листья, соцветия и высохшие, поврежденные побеги следует вовремя удалять. Особенное внимание следует уделять своевременному удалению цветков до того, как образуются семена. Таким образом вы не только поможете растению "сэкономить" силы для закладки новых цветочных почек, но и для развития молодых побегов. Особенно актуально заблаговременное удаление цветков для молодых кустов, которое направлено прежде всего на рост и формирование пышной кроны. Если вам покажется, что ветвление недостаточно густое, то стимулируйте выпускание новых боковых побегов, прищипывая верхушки на ветках. А вот обрезают рододендроны довольно редко - только в тех случаях, когда растению хотят придать определенную форму (штамбовую или шаровидную). Контролируют обрезкой только развитие чрезмерного количества корневых отпрысков и развитие слишком удлиненных побегов. Пред тем, как проводить обрезку, следует учесть все риски, ведь успешно с ней справятся только быстрорастущие сорта, тогда как у остальных видов обрезка может не только замедлить рост, но и вызвать сильную задержку первого цветения.

Прикорневой уход

Не менее важным является и уход за почвой вокруг растений. Рододендроны обладают очень специфической корневой системой, которая залегает опасно близко с поверхности грунта и при любом механическом воздействии повреждается. Поэтому собирать упавшие листья и цветки, удалять сорняки можно исключительно вручную. А вот рыхлить почву категорически не рекомендуют. Заменить традиционное вспушивание можно при помощи защитного мульчирования достаточно толстым слоем опилок - около 7 см - или другим легким сухими материалом. Круг мульчирования должен соответствовать размаху кроны или если растение еще молодое - составлять около 70 см в диаметре. Проводят мульчирование в рамках других "укутывающих" процедур осенью, при этом менять слой мульчи, конечно же, следует ежегодно. Благодаря укрывающему сухому слою чувствительная к морозам корневая система рододендронов будет надежно защищена.

Все мало- и неустойчивые к морозам виды следует на зиму укутывать так же, как и плетистые розы. Лучше всего использовать в качестве укрытия лапник, но также подойдет и спанбонд, рогожа, мешковина, сетка для притенения и луграсил, правда, следует натягивать нетканые материалы на предварительно установленный каркас. Роль защитного укрытия сыграет и снежный сугроб. Укрывать на зиму стоит и обладающие высокой зимостойкостью вечнозеленые виды рододендронов, правда, по другой причине. Иссушающее, гибельное яркое солнце и сильный ветер зимой могут навредить растением куда в большей степени, чем сильные январские морозы. Традиционный укрывной материал для вечнозеленых рододендронов следует заменить на более тонкий, пропускающий воздух. Защищать рододендроны следует только от зимних морозов, а вот весной и осенью о непредсказуемых заморозках можно не беспокоиться: в период активного развития и вегетации все рододендроны никак не отреагируют даже на значительные понижения температуры до минус 7 градусов.





Самое читаемое

Посетители