Гузмания
Гузмания

Причудливые цветки гусмании не единственная её особенность. В природе это эпифит корни которому необходимы только для того, чтобы зацепиться за дерево. Все питательные вещества гусмания получает через воронку в основании розетки. Это необходимо учитывать при выращивании гусмании в домашних условиях, чтобы не погубить растение. Удивительно, что листья гусмании очень липкие. Они прилипают к пальцам, но при этом не оставляют следов. Как правило, имеет необычную форму, и смотрятся загадочно.

В квартирах в основном разводят язычковый сорт этого цветка. Это крупное растение с длинными листьями длиной до 50 см, по нижнему краю которого проходят коричневые полосы. Листья язычковой гусмании сидят в плотной прикорневой розетке. Цветонос у них маленький и короткий. Верхние листья этого растения обычно имеют красный или оранжевый окрас.

Язычковая гусмания смотрится красиво в любом помещении. Она разнообразит и украсит любой интерьер. Это растение не зря считают декоративным цветком. Оно украшает жилое пространство.

В середине прицветника у него имеются маленькие белые кисточки.

Помимо язычкового сорта, есть много других разновидностей этого комнатного цветка. Среди них можно выделить сорт минор рондо. Это небольшое комнатное растение цветет маленькими светлыми цветочками. Их обрамляют красные листья. Сморится этот цветок очень экзотично. - Миниатюрный сорт минор-рондо уже полюбился многим цветоводам и любителям в нашей стране.

Существует другая разновидность гусмании под названием Цана. Это очень большое высокое растение. Листья у него достигают 70 сантиметров. Во многих сортах этого комнатного цветка соцветие располагается на цветоносе, но есть и исключения. У гусмании красной соцветие находится внутри розетки из широких листьев.

Существует более чем 120 разновидностей гусмании. Этот вид относят к семейству бромелиевых.

В природной естественной среде эти цветы обычно растут на деревьях. Их корневая система развита очень слабо. В естественной среде им необходимо только прикрепиться к коре дерева. Эти растения получают воду через воронку, которая расположена под розеткой из листьев.

Уход за гузманией

Почва

Обычно гусмания не требует особого ухода. При этом она избирательна к почве.Гусмания растет на особой почве. Для ее посадки лучше сразу приобрести набор специальный набор «сады Аурики». Если нет возможности купить его в магазине, можно сформировать грунт самостоятельно. Для этого понадобится мох- сфагнум, кусочки коры, листовая земля и песок. Их смешивают из расчета 2:2:1:1.

Температура и освещение

Какой температурный режим нужен этому растению? Гусмания любит тепло. Температура должна быть не ниже 15 градусов. Цветок не переносить сквозняков. Не нужно летом выносить ее на открытый грунт. При правильном уходе цветок будет расти и в помещении, и радовать своих хозяев.

В зимнее время года цветку необходимо хорошее освещение, летом же, напротив, следует беречь ее от воздействия прямых солнечных лучей.

Гусманию лучше высаживать в маленькие горшочки, диаметр которых равен высоте цветка. Пересадка совсем не рекомендуется, потому, что у растения слабые корни.

Полив

Цветоводы должны обращать внимание, чтобы в воронке постоянно была вода, и следить за этим летом. Зимой в прохладную погоду можно поливать через несколько дней. Не страшно, если вода в горшке высохнет полностью.В специальной литературе по уходу за комнатными растениями есть рекомендации о частом опрыскивании цветка. Так какой же режим влажности необходимо соблюдать? На деле многие цветоводы-любители замечают, что особой разницы в этом нет. Только заботливый хозяин в реальности может определить самостоятельно, нужно опрыскивать цветок или в этом нет необходимости. Все зависит от состояния растения. У этих растений, как и у всех бромелиевых, слабая корневая система. Излишний полив приведет к быстрому загниванию розетки. Цветоводы рекомендуют производить полив исключительно через воронку из листьев. Поливать нужно только отстоянной водой, лучше дождевой. При этом вода выливается на землю, и увлажнять почву. Это хорошо. В прохладный день гусмании будет этого достаточно. А вот в жаркий знойный денек потребуется обильный полив.

Важен правильный полив. Гусманию желательно поливать только отстоянной водой комнатной температуры. Для этих целей также подойдет дождевая вода. Зимой не нужно ставить цветок рядом с обогревателем и другими отопительными приборами. Горячий сухой воздух опасен для цветка. В таких условиях он может погибнуть.

Подкормка

Все растения семейства бромелиевых в природных естественных условиях не требуют специальной подкормки. Лучше опрыскивать ее при помощи пульверизатора и следить за тем, чтобы в розетке при поливе оставалась вода. Рекомендуется подкармливать растения только в период их интенсивного роста, но лишь слабым раствором. Концентрация минеральных удобрений должна быть в 4 раза ниже, чем требуется для обычных растений. В сезон трех подкормок будет вполне достаточно.

Размножение

Как происходит процесс размножения? При засыхании листьев прицветнике нужно осторожно вырезать цветонос, чтобы дать возможность расти другим деткам. Это может занять определенное время. Нужно будет подождать. Детки отделяют через 2-4 месяца после появления. При этом материнское растение нельзя вынимать из горшка. Сначала нужно удалить лист, в пазухе которого появилась детка, а затем можно будет срезать их ножиком. При этом делать это нужно вниз по вертикали, чтобы отделить от молодых побегов старые материнские корни. Молодой побег лучше высадить в маленький горшок со специальным грунтом. Укрывать его не нужно. Нижний подогрев тоже не требуется.

При бережном уходе гусмания зацветет через год. Период цветения длится примерно 2 месяца. Это красивое зрелище. Но постепенно яркий окрас тускнеет и цветки высыхают. Дальше материнское растение продолжит свой рост и со времен образует потомство.

Возможные проблемы

Нужно защитить растение от вредителей. Цветок может быть поражен клещом, щитовкой или мучнистым червецом.

Летом у растения есть большая вероятность получить солнечный ожог. Если на листьях появились светло-коричневые пятна, нужно убрать цветок в тень. Не стоит сразу после опрыскивания ставить его на подоконник. Листья должны просохнуть вдалеке от прямых солнечных лучей.

Сухие листики говорят о низком уровне влажности или о том, что запас воды в воронке кончился. Любой цветовод-любитель знает, как с этим бороться. Если листья стали вялыми и пожелтели, значит, почва чрезмерно увлажненная. В результате гибели корней может загнить и розетка. Чрезмерная подкормка тоже ник чему. Она только навредит. К гусмании нужно относиться бережно. При неправильном уходе растение может погибнуть и его уже не спасти.

Появление налета в виде извести может появиться из-за неправильного полива жесткой водой. Лучше использовать отстоянную дождевую воду для этих целей.

Что делать, если материнское растение отцвело, а детки так и не появились? В этом случае нужно срезать цветонос, чтобы созревшие семена не мешали появляться новым растениям.

Что делать, если засох цветонос? Нужно ли ждать следующего цветения? Цветоводы должны поминать, что каждая розетка цветет лишь один раз в год. Расстраиваться тоже не стоит. Каждая розетка оставляет после себя потомство. Проследив весь процесс роста с самого начала, можно сделать для себя много интересных наблюдений и открытий. Настоящие цветоводы относятся к цветам бережно и ценят истинную красоту.





Самое читаемое

Посетители