нью баланс 574
Валотта
Валотта

Многие растения недолго живут на моем подоконнике – какие-то погибают, другие надоедают и начинают раздражать так, что приходится менять их. Но есть лишь три растения, которые никогда не исчезают с подоконника – это традесканция, декабрист и валотта. Мне нравится валотта за свою неприхотливость, это растение одно из немногих, которые прощают хозяину невнимательное отношение и недостаток заботы. При этом валотта радует каждый год сочными яркими цветками, которые распускаются пышным цветом даже на ограниченном пространстве. Это растение – настоящий кочевник, способный переезжать с вами из квартиры на дачу и назад, при этом, не капризничая и не проявляя неудовольствия. Даже если забыть о валотте на пару недель, вернувшись, вы увидите цветок ярким и радующимся хозяину.

У валотты цветки довольно крупные и образуются они на цветочной стрелке, длина которой примерно 30 см. Цветонос может расти быстро, примерно на два сантиметра в сутки. Спустя всего три недели после рождения бутона уже распускается первый цветок, а через 5-6 дней он закрывается.

Лепестков у цветков валотты шесть, тычинок столько же, а вот пестик один. Цветки источают слабый приятный запах. Семена завязываются при искусственном опылении, созревая через 5 месяцев, затем коробочка валотты лопается, рассыпая плоские черные семена. Пока я еще не пробовала выращивать из этих семян растения.

Один, как говорят в народе, в поле не воин, поэтому одна луковичка на подоконнике вряд ли сможет украсить окно. А вот если вы посадите 2-3 цветка в несколько горшков и будете переставлять их в разное время в солнечное место, цветки будут зацветать по очереди и выпускать несколько стрелок, на каждой из которых по 4-7 крупных цветков.

Характерные особенности

Любовь к свету

Многие люди не знают об одной интересной особенности растения – оно не может цвести в затемненном помещении. Однако если переселить горшок с валоттой на солнечное окно, то не пройдет и двух месяцев, как появится первый крупный бутончик. Лишь растения, которые временно перенесли на солнечный подоконник, зацветают уже осенью – в сентябре, октябре или даже ноябре – даже если дни пасмурные. Таким образом, солнечный свет имеет решающее значение для цветения валотты. Это становится очевидным, если посмотреть на цветонос и бутоны – на солнечной стороне красного цвета больше и он более насыщенный.

Управление цветением

Переставляя растения в затемненное или солнечное место, можно умело управлять временем цветения, получая великолепные и яркие цветки, когда другие растения уже уйдут в «спячку» или еще не проснутся. Зимой валлоту можно переставить на менее освещенное окно, поставив на солнечный участок зимнецветущие растения или растения, требующие обильного солнечного цвета.

Размеры луковиц

Чаще всего луковицы валотты не обладают такими гигантскими размерами, как, например, гиппеаструмы или амариллисы. Чем больше возраст луковицы, тем она толще, и на ней образуются не одна, а 2-3 стрелки каждая с 6-7 цветками алого цвета. У валотты листьев немного – всего 3-7, причем у молодых цветков листьев больше, но они более короткие и узкие. Листья старых растений достигают в длину 40-50 см, а ширина доходит до 2 см. Эти листья плоские и регулярно отмирают, в результате в нижней части луковицы образуется чешуйчатый «панцирь».

Валотта - долгожитель, но...

Осторожнее с поливом!

Между делом, стоит упомянуть о долговечности луковиц валотты. Старое растение, преодолевшее порог 20-летия, все равно будет радовать хозяина яркими цветками каждый год. Луковицы могут прожить очень долго, если только хозяин не погубит их обильным поливом. Стоит только несколько раз залить валотту и почти все ее листья мгновенно опадают, корни отмирают, и начинается гниение луковицы. Растение становится беззащитными перед червями, насекомыми и прочими вредителями, проникающими внутрь. Иногда цветоносы могут появляться и на поврежденных луковицах, однако они короче почти в два раза (15-19 см), их меньше, а цветков появляется мало. Следует отметить, что легче всего обильный полив переносят молодые растения.

Если перестарались

Если все же луковицы оказались залитыми, их нужно тщательно очистить от гнили и земли, и пересадить в другой горшок с новой землей, предварительно просушив луковицы. Однако есть и альтернатива такому радикальному шагу – можно просто вынуть из ямки, где лежала сгнившая луковица, землю и насыпать свежей земли, посадив на это место другую луковицу. К тому же, у пострадавшей луковицы также неплохие шансы выжить – она может снова пойти в рост, даже если погибли ее листья и корни. Главное, что донце луковицы не было поражено гнилью.

Посадка и уход

У валотты мочковая корневая системы, а корни не отличаются большой длиной, и не нуждаются в большом объеме земли. Чтобы сэкономить место, вы можете посадить несколько луковиц в один горшок. Еще один вариант – растить по одной луковице в небольших горшочках. Желательно, чтобы горшки были из глины, я заметила, что валотта плохо растет в пластмассовом горшке и нередко гибнет. Если вы опасаетесь залить растение, тогда можно посадить каждую луковицу в небольшой горшочек, диаметр которого чуть больше диаметра луковицы. Тогда вода не будет собираться в почве, мгновенно уходя в поддон, из которого валотта будет брать столько воды, сколько нужно. Один нюанс – нужно чаще поливать растения, которые сидят в мелкой посуде.

Валотта стойко переносит даже продолжительную засуху, поливать растение можно даже раз в неделю. Подкармливать также нужно нечасто. Один раз, посадив в горшок валотту, желательно ее уже не пересаживать. «Переезд» нужен лишь в чрезвычайных ситуациях, например, если вы залили луковицы, спровоцировав их гниение, или если луковицам стало в горшке тесно и они стали вылезать оттуда.

Сажая луковицы валотты нужно заглублять их в землю не более чем на половину или даже на треть. Хотя я первое время сажала луковицы очень глубоко, так, что из земли возвышалась только верхушка. Отпавшие детки и вовсе лежат почве и пускают корни в землю, а листья вверх.





Самое читаемое

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0