Азалея: растение внутреннего озеленения
Азалея: растение внутреннего озеленения

Азалея относится к семейству вересковых. Сейчас существует два вида этого растения: те растения, которые сбрасывают листья и те, которые не теряют их. К первой группе можно отнести распространённое на сегодняшний день растение – индийскую азалею из Японии и Китая. Ко второй группе относится азалея понтика с Кавказа, азалея моллис из Японии и их гибриды.

Растение цвете во второй половине зимнего периода и ранней весной. Цветение длится до трех недель. Бутоны растение закладывает с осени. Размножается растение черенками с июня месяца и по август, или же в зимний период начиная с января месяца и заканчивая февралем. Так же существует и прививочный способ размножения, но основным является черенкование, по той причине, что при семенном размножении расщепляются гибридные сорта растения. Укореняются полуодревесневшие черенки в разводочных контейнерах при температуре от восемнадцати и до двадцати градусов.

Укоренившиеся черенки высаживаются в горшочки небольшого размера. Черенок, который был посажен в весенний период, после укоренения начинает давать основной побег. Когда побег станет длинной десять сантиметров он обрезается, и оставляется примерно три или четыре хорошо развитых листочков, у которых в пазухах и образовываются новые побеги.

Обрезанные и развивающие из пазух листьев побеги и будут основанием молодого куста. Обрезаются исключительно здоровые растения, которые имеют сильный рост. Обрезанные слабые побеги образовывают только слабые побеги и в результате, куст будет слабым и в декоративном отношении малоценным.

Куст в зимний период должен содержаться в прохладном помещении. Весной следующего года снова необходимо обрезать все побеги деформирования разветвлённого растения. Если правильно ухаживать за азалеей, то куст будет настолько хорошо развит, что осенью начнет закладывать цветочные почки.

Подкормка молодых растений на первом году может дать растению сильный рост, подкормка на втором – здоровые цветочные почки. По этой причине, растение рекомендуется подкармливать полным удобрением с преобладанием азотных солей, на вором году – калийным, азотным и фосфорным.

Размножение азалий в домашних условиях требует много времени, поэтому эти растения выращиваются на юге, а оттуда они уже поставляются к нам в возрасте от трех и до пяти лет.





Самое читаемое

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0