Каталог выключатели gira. Gira каталог продукции.;Логотип форда www.fordfocusshop.ru;квест эхо
Весенний уход за пионом
Весенний уход за пионом

Скоро весна и сезон откроют любимцы цветоводов травянистые и древовидные кустарники – пионы, радуя своих владельцев изысканным ароматом и крупными пышными цветками белых, розовых, красных, желтых и кремовых оттенков. Ажурная листва этих кустов красуется на цветниках и газонах до самой поздней осени, меняя палитру от насыщенного зеленого до яркого пурпурного цвета. Пионы являются многолетними растениями и способны десятилетиями произрастать на одном месте без пересадки. Но, для этого нужен уход который начинается с весенних подкормок, удобрений и профилактических мероприятий. Пора освежить память!

Весенние подкормки

Как только сойдет снег и на кустах пионов покажутся первые красные росточки, вокруг них можно рассыпать коровий или конский навоз. Сюда же можно присыпать цветочную смесь удобрений из калия, фосфора и небольшого количества азота. Закапывают эту подкормку примерно на ¾ основания штыковой лопаты и взрыхляют землю. Сверху кладут слой перегноя толщиной в 3-5 см.

В первый год жизни молодые растения можно не удобрять, однако поливать и рыхлить землю вокруг них нужно регулярно. Первый год после посадки подразумевает наличие облегченных подкормок. К примеру, в мае месяце, во время активного роста кустарника, его можно будет полить раствором «Агрикола-Фантазия» (2 ст ложки удобрения разводят в 10 л воды). Во второй декаде июня пионы подкармливают кашицеобразным коровяком (1 л удобрения на 10 л воды).

Поскольку пионам требуются органические удобрения, то со второго года произрастания их начинают подкармливать в полную силу. В последующие годы, начиная с весны, производят мульчирование слоем в 10 см (примерно 1 ведро на куст) из хорошего перегноя, компоста и готовых цветочно-почвенных смесей. До момента образования на кустах бутонов вносят еще и минеральные удобрения: в 10 л воды разводят 1 ст ложку мочевины или 2 ст ложки удобрения «Агрикола Роза»(«Идеал»).

Профилактика болезней

На чрезмерно влажных, глинистых и кислых почвах стебли, листья и цветки пионов могут поражаться плесневыми грибами рода ботритис. Серая гниль также может стать результатом избыточных доз азотных удобрений. Опасными врагами здоровых растений могут стать мучнисторосяные грибы и фитофтороз (коричневая гниль). Образование темных пятен на листьях может свидетельствовать о наличии аскохитоза, септориоза или кладоспориоза. Если у растения стали загнивать корни, то возможно это следствие деятельности фузариоза или ризоктониоза.

Во избежание негативного воздействия плесневых грибов и гнили, кусты пионов ранней весной или поздней осенью обрабатывают раствором медного купороса (100 г сульфата меди на 10 л воды). Против мучнисторосяных грибов до и после цветения пионов производят опрыскивания «Серой коллоидной» (50 г на 10 л воды), от ржавчинных грибов – препаратом «Бордоская смесь» (100 г на 10 л воды) или средством «Топаз» (4 мл на 10 л воды). При высадке пионов не лишне производить обмакивание корневищ в раствор «Гетероауксин»(2 табл на 10 л воды).

Содержание и уход

Ранней весной, сразу же после момента оттаивания земли, пионы поливают раствором марганцовки (2-3 г средства на 10 л воды – доза для 1-2 кустов). Этот вид полива способствует ускорению роста корней и почек, а также дезинфицирует почву вокруг растения. После появления ростков осуществляют опрыскивания «Бордоской жидкостью» и осторожно рыхлят почву.

Древовидные пионы формируют весной посредством обрезки до момента начала вегетации. Этот процесс не отличается от любой другой декоративной обрезки саженцев – сухие и больные ветки удаляются, а старые побеги просто укорачиваются. По завершении цветения побеги обрезаются до верхней пазушной почки растения.





Самое читаемое

Посетители