создание сайта старый оскол;шнур прп 40;цех по производству пеноблоков купить
Азарина лазающая - не заслужено недооцененное ампельное растение
Азарина лазающая - не заслужено недооцененное ампельное растение

Превратить свой участок в небольшой цветущий рай мечтают многие садоводы. Для этого используются различные приемы озеленения. Каждый любитель предпочитает экспериментировать чаще всего с хорошо известными растениями. А о некоторых интересных и неприхотливых экземплярах, к сожалению, иногда даже не слышали. Так, например, для вертикального озеленения в наших условиях идеально подходит растение семейства Азарин. Оно идеально для декорирования беседок, заборов, украшения балконов.

Азарина лазающая (Asarina scandens, маурандия) – прекрасное ампельное растение родом из Мексики с вьющимся стеблем, который разветвляется и достигает 3-3,5 метров в высоту. В средней полосе России их выращивают как однолетники. Листья темно-зеленые и достаточно мелкие, напоминающие плющ.

Трубчатые цветки располагаются по всей длине стебля, их длина более 3 см. Окраска цветов разнообразна: синий, лиловый, белый, фиолетовый, розовый. Венчики цветков азарины розово-фиолетового или лавандово-синего цвета. А вот лепестки у цветов разных сортов различаются: у «Bridge's White» - белые, у «Joan Loraine» - фиолетовые, а у «Mystic Rose» - розовые.











Выращивание

Размножается растение семенами, которые высеиваются в заготовленные ящики в феврале-марте. Оптимальная температура для проращивания семян: +10-+20 °С. Чем раньше вы высеете семена, тем раньше азарина порадует вас своим цветением.

Эффективного прорастания семян можно добиться, посеяв их в нарезанный ножницами на части мох сфагнум. Затем всходы прямо со мхом берут пинцетом и пересаживают в горшок.

Посадка азарины

Идеальное место для посадки – это солнечное место и хорошо дренированная земля.

После весенних заморозков азарины высаживают на подготовленное место на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для того чтобы закрепить в грунте быстрорастущие стебли, лучше всего использовать крупноячеистую металлическую сетку.

Когда рассада прижилась и начинает активно расти, стебли азарины подвязывают. Черешки листьев обвивают любой предмет, с которым соприкасаются. Поэтому обязательно нужно предусмотреть установку опоры, вокруг которой смогут закручиваться цветоножки и черешки листьев. В самое жаркое дневное желательно, чтобы листва была немного затенена.

От посева семян до начала цветения – 4-5 месяцев. Первые цветки при ранней посадке появятся в июле. А период цветения растения длится с июля до самой осени.

Особенности ухода

Для правильного ухода за этим растением, следует помнить, что все разновидности азарины светолюбивы и теплолюбивы. Поэтому для их посадки желательно выбрать защищенное от ветров, теплое, солнечное место. При этом почва должна быть дренированной.

Азарина нуждается в прополке, своевременном рыхлении почвы. Поливать растение летом следует умеренно, а в сухую погоду – часто. Почву мульчируют торфом. При этом каждые 7-10 дней растение подкармливают минеральным удобрением (полным) и настоем куриного помета. Во время цветения для подкормки используют фосфорно-калийное удобрение.

Вредители и болезни

Основной вредитель, который опасен – это тля.





Самое читаемое

Посетители