Бугенвиллея
Бугенвиллея

Впервые увидев цветущие заросли бугенвиллеи, удивиться может даже опытный цветовод. Каскады соцветий бугенвиллеи окрашены в ярко малиновый, красный, оранжевый, фиолетовый и белоснежный цвета. Соцветия парят в воздухе подобно пышным облакам и тихо шелестят прилистниками с яркими цветами, издавая звуки, напоминающие шелест бумаги. Сердце замирает от восторга при одном взгляде на растение!

Скорее всего, именно таким было первое впечатление Филибера Коммерсона, когда он увидел это чудо, растущее в бразильских лесах. Французский ботаник, естествоиспытатель и коллекционер растений, Филибер встретился с растением, доселе неизвестного науке, на холмах рядом с Рио-де-Жанейро во время первого кругосветного плавания французского флота. Ученый выкопал образец и доставил его на борт судна, которым командовал его друг, граф де Бугенвилль, известный мореплаватель и, по совместительству, страстный любитель растений. Филибер решил назвать это растение в честь своего друга, графа Луи Антуана де Бугенвилля. Так мир узнал о великолепном растении, сразу же покорившем сердца цветоводов всего мира.

Если климатические условия позволяют растению цвести под открытым небом, то бугенвиллея становится невероятно красивым украшением для беседок, садов, парков, внутренних двориков и наружных стен домов. При этом бугенвиллея – довольно неприхотливое растение. Благодаря постоянным экспериментам армии селекционеров были получены крошечные сорта бугенвиллеи, а также сорта, позволяющие выращивать бонсай. Таким образом, цветоводы получили возможность использовать миниатюрные комнатные бугенвиллеи для украшения своих домов.

С точки зрения ботаники, цветки бугенвиллеи – маленькие звездочки белого цвета, которые скромно сидят внутри великолепных прицветников самых разных цветов, таким образом, придавая растению необычный и роскошный вид. Форма прицветников может иметь самую разную форму – они бывают округлыми и треугольными, стреловидными и сердцевидными, могут иметь пильчатые, фестончатые или волнистые края. Столь привлекательный внешний вид заставляет обращать внимание и на сами цветы. К нектару цветков слетаются пчелы и бабочки, поедающие сладкие капли и уносящие с собой уже созревшую пыльцу.

Стоит отметить, что бугенвиллея сохраняет яркую окраску прицветников в течение двух-трех недель, в то время, как цветение продолжает около девяти месяцев!

Несмотря на экзотическое происхождение и неземной вид, бугенвиллею вполне возможно вырастить и в домашних условиях или в своем саду, все, что потребуется – так это светлое теплое помещение и готовность с любовью ухаживать за растением! «Роза» без шипов

С шипами, но не роза

Бугенвиллея относится к лианам, но у нее нет усиков, позволяющих прикреплять ее к опорам. Однако растение нуждается в опоре. В условиях дикой природы бугенвиллея проникает в верхний ярус тропических лесов с помощью длинных острых шипов, которые растение вонзает в стволы деревьев, растущих поблизости. Чтобы вырастить бугенвиллею в домашних условиях, нужно прикрепить молодые побеги лианы к опорам с помощью полосок мягкой ткани или ленточек. Как только ствол бугенвиллеи и ее скелетные ветки окрепнут, они уже перестанут нуждаться в опоре.

В зависимости от своих желаний, можно вырастить бугенвиллею в виде красивого куста, лианы или штамбового деревца. Длинные гибкие ветки растения можно собрать в пирамиду, сферу, венок или куб, используя проволочные каркасы. Если посадить несколько бугенвиллей с различным окрасом прицветников в один большой контейнер, то можно получить потрясающий эффект! Следует отметить, что из-за довольно крупных размеров, бугенвиллея нуждается в обрезке, которую нужно делать время от времени. Другой способ ограничения бурного роста побегов – тесный горшок. Даже если пространства в помещении достаточно для свободного роста бугенвиллеи, все равно нужно регулярно обрезать растение. Это позволяет пробудить спящие почки и получить новые побеги, которые будут цвести наиболее долго и обильно.

Уход

У себя на родине бугенвиллея большую часть года находится под знойными лучами солнца, поэтому, если выращивать растение в саду или в жилом помещении, ему нужно обеспечить максимальный уровень света и тепла, а также обильный полив. Если освещение скудное, например, зимой, то бугенвиллея может захворать – пожелтеть и сбросить часть листьев, полностью прекратить цветение или сбросить бутоны прицветников, которые уже готовы к раскрытию. Чтобы этого не случилось, нужно воссоздать условия, приближенные к привычным. Например, зимой необходимо обеспечить постоянную досветку, а для поддержки нужного уровня влажности воздуха подойдет увлажнитель. Также бугенвиллею нужно защищать от сквозняков, тем не менее, давая возможность дышать свежим воздухом, без которого растение не сможет выжить.

Нужно проявлять внимательность и известную осторожность и во время полива, не допуская высыхания земляного кома, но и не заливая его водой до состояния болотистой почвы. Если перелить или недолить, то листья растения опадут. НА ЗАМЕТКУ! Растение сбрасывает листья и в случае резкого изменений условий содержания. Это может случиться, если переселить растение из сада в комнату или привезти домой бугенвиллею из магазина. Эта реакция вполне естественна, растение должно адаптироваться к новым условиям – на это уходит всего несколько дней.

Размножение

Для размножения растения достаточно взять созревшие зеленые черенки летом или весной. Нужно сделать срез под почкой, обработав нижние срезы корневином и удалив листья – должен остаться лишь один верхушечный лист. Черенки высаживают в смесь торфа и песка в пропорции 1:1, причем их нужно заглубить в почву на два междоузлия. Емкость с черенками надо поставить в тепличку или поместить в большой пакет из полиэтилена – так создается постоянная повышенная влажность. Растение нужно поместить в теплое светлое место, при этом желателен нижний подогрев фунта до +25 градусов. Также нужно регулярно проветривать и поддерживать почву в увлажненном состоянии. Если все условия соблюдены, то на укоренение черенков и начало роста потребуется всего месяц.

Любому цветоводу приятно, если растение откликается на заботу бурным цветением. Но бывают так, что бугенвиллея не цветет, хотя причин, на первый взгляд, нет. В этой ситуации на помощь придет искусственная засуха. Полив нужно урезать до минимума, держа бугенвиллею на сухом пайке 3-4 недели. Поливать нужно только когда земляной ком будет достаточно засохшим на вид. Как только на кончиках побегов появятся первые цветочные почки нужно поливать растение в обычном режиме.

ВАЖНО! Выращивая бугенвиллею в тесном горшке, можно не только сдержать активный рост ее побегов, но и стимулировать цветение.





Самое читаемое

Посетители