Цветы без полива
Цветы без полива

Сад без цветущих растений конечно-же выглядит уныло. Основная причина из-за которой такое возможно это нехватка воды или недостаток времени для полива. Решить проблему можно если использовать растения не столь нуждающиеся в воде. Как опредилить расткение с таким свойством?

Основные признаки засухоустойчивых растений

Насколько растение нуждается в воде, можно определить по его листьям. Чем больше листья у растения, чем они нежнее, тем больше они испаряют влаги, а значит, растение нуждается в регулярном поливе. Засухоустойчивые растения также определяются по листьям. Они, как правило, имеют сизый оттенок, бывают толстые и мясистые, с восковым слоем. Хорошо переносят засуху также растения с мелкими, опушенными листьями.

Растения, отличающиеся повышенной засухоустойчивостью, могут даже сбрасывать листья без ущерба для своего состояния.

Растения с сизыми листьями

Сизый оттенок на листьях – это защитный восковой налет, который снижает испарение влаги. Иногда восковой слой бывает и на зеленых кожистых листьях. Примером такого растения может служить барвинок – стелющееся облиственное растение, у которого листья, имеющие овальную форму, покрыты блестящим восковым слоем. Листья у барвинка бывают крупные, как правило, темно-зеленого цвета, однако в последнее время появились декоративные сорта с белесыми и желтыми листьями. Цветки нежно-синего цвета. Благодаря структуре своих листьев, способных удерживать в себе влагу, барвинок отлично себя чувствует на каменистой или засушливой почве.

Растения с толстыми и мясистыми листьями

Утолщенные листья имеют многие альпийские растения, а также те, которые предназначены для посадки в разломы между камнями или в щели между плитами. Такие растения запасают воду в тканях своих листьев. Благодаря этому они выдерживают, обходясь без полива, знойное, засушливое лето. К такому виду растений относится молодило, или как его еще называют живучка либо айшуга ползучая. Молодило относится к семейству толстянковых, известны более 40 видов этого растения. За свою способность выживать в самых неблагоприятных условиях, молодило и получило свое второе название – живучка. Листья молодило, как и полагается засухоустойчивым растениям, утолщенные, очень сочные ланцевидной формы. Длина их достигает до 5 см., в них растение запасает для себя воду. Лучшее место для роста молодило – южно-каменный склон.

Растения с мелкими или опушенными листьями

Считается, что чем мельче листья, тем меньше они испаряют воды. Мелкими толстыми листочками обладают, например, очитки. Это растение декоративно в течение всего вегетационного периода. Листья, имеющие продолговатую яйцевидную форму, отлично гармонируют с цветками растения, которые образуют метельчатые или шаровидные соцветия самых разных окрасок. Очиток может быть белого, розового, красного, голубого, желтого цветов. В зависимости от сорта очитки достигают разной высоты – от 8 см до полуметра и более. Например, очиток “Живучий” может достигать до 70 см в высоту, однако в большинстве своем очитки низкорослы. Они очень неприхотливы, могут расти на любой почве. К тому же, они не подвержены заболеваниям или атаке вредителей.

Не страдают от засухи растения с опушенными листьями. Тонкие светлые волоски, напоминающие пух, защищают листья в жару, так как отражают солнечные лучи. Таким растением является чистец. Его густые серебристые овальные или ланцетные листья полностью опушены белыми или серыми волосками, причем, опушенными бывают и цветоносы, на которых мутовками располагаются небольшие цветочки лилового цвета. В декоративном плане они не представляют особой ценности. Растение больше красиво своей необычной листвой.

Глубокие корни – залог выживания растения в засуху

Для засушливого участка можно выбрать также растения, имеющие развитую корневую систему. Длинные корни растения способны доставать воду из нижележащих слоев почвы. Такие растения способны обходиться без полива даже при значительном пересыхании почвы. Примером может служить люпин. Это растение не только очень выносливое, но и оригинально в декоративном плане. Все цветки собраны в высокие цилиндрические кисти различной окраски. Листья тоже имеют необычную пальчатую форму. Люпины украсят любой садовый участок. Они одинаково красивы и в миксбордерах, и одиночными кустами.

Подойдут для выращивания и луковичные растения, начинающие свое цветение весной, когда в земле есть еще запас влаги и отмирающие после цветения, когда запас исчезает. Это могут быть тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие растения.





Самое читаемое

Посетители