заправить газгольдер;фитнес-центр с индивидуальной программой тренировок
Сочетание роз с другими цветами
Сочетание роз с другими цветами

Подходов к планированию цветников с розами может быть несколько. Первый подход: сажать только розы и ничего кроме роз. Во время цветения клумба, конечно, смотрится очень красиво, но когда розы отцветают, она становится совершенно невыразительной. Второй подход: дополнить розовый цветник акцентными растениями, сажая их либо под кусты, либо в центр. Это позволяет немного разнообразить клумбу и сделать ее более интересной даже по окончании сезона цветения роз. Наконец, третий подход: классический миксбордер, то есть соседство множества самых разных растений, причем на таком цветнике собственно розы могут занимать не больше трети площади. Зато любоваться миксбордером можно с ранней весны до поздней осени.

Некоторые из сочетаний растений-компаньонов с розами являются классическими, традиционными, другие, возможно, вас удивят.

* Красиво цветущие растения (манжетка, наперстянка, герань и т. п.). Распространенная рекомендация. Но эти сочетания, как показывает практика, не всегда являются действительно удачными. Например, достаточно большой куст манжетки чайно-гибридную розу попросту "похоронит" под собой. Поэтому розовый куст, у которого в компаньонах манжетка, должен быть достаточно большим и сильным.

* Растения с серебристой листвой. Выразительный пример - карликовая полынь Шмидта-Нана, образующая невысокий кустик и прекрасно смотрящаяся на краю клумбы. Сочетание серебристой листвы с розами холодного розового оттенка и бордовой листвой - одно из самых стильных.

* Вечнозеленые (хвойные) растения. Образуют в регулярном розарии традиционный ярко-зеленый акцент или бордюры. Особенно хорошо выглядят ранней весной и поздней осенью, когда зеленого цвета мало. Используют подушковидные хвойные, обычные небольшие ели, пихты и даже сосны.

* Самшиты. Завсегдатаи европейских розариев. Годятся для бордюров и шаров в цветниках, которые аккуратно стригут. Если самшиты укрывать на зиму вместе с розами, они спокойно встречают весну; в противном случае могут "сгореть" после зимовки.

* Наперстянки. Цветут одновременно с розами, их вертикальные свечи очень хорошо сочетаются с розовыми бутонами. Причем хороши и белые, и розовые наперстянки. Сажать ее лучше не в одиночестве - наперстянки лучше смотрятся в группе из не менее пяти растений. Это двухлетние растения: на первый год образуется розетка листвы, на второй идет цветение. Потом основная розетка дает несколько дочерних и погибает. Наперстянки прекрасно сеются. Если вы будете регулярно подсаживать их к розам - они не пропадут.

* Луки. В рекомендациях встречаются редко, но смотрятся весьма декоративно, как гигантские, так и очень небольшие растения. При этом луки совершенно неприхотливы. Осенью пожелтевшая листва скрывается под массой других растений. Луки не нужно выкапывать, особого ухода они не требуют. Просто вырастают из года в год. Их головки очень долго, даже после окончания цветения, придают цветнику структуру.

* Герани. Одни из наиболее советуемых к розам компаньонов. Но очень многие герани вырастают достаточно крупными, поэтому розовые кусты не должны быть мелкими. Особенно это касается тех, у кого маленький сад. Выбирайте карликовые сорта и используйте их очень дозировано. Например, сорт Джолли Би дает аккуратный куст округлой формы, цветущий достаточно крупными цветками, и выше 80 см не вырастает. Вдобавок, он не разваливается, а держит шарообразную форму.

* Растения с соцветиями в форме свечей. Примеры: шалфей, вероника и - необычно! - орхидея. Как выяснилось, пальчатокоренники из леса чувствуют себя в саду прекрасно.

* Растения с соцветиями в форме зонтиков. Как культурные растения, так и самые банальные сорные травы. Любое подобное растение с шикарными зонтичными соцветиями можно выкопать буквально в ближайшей канаве. Тем не менее, с розами сорняк будет смотреться не менее декоративно, чем изысканный цветок.

* Клематисы. Прекрасные компаньоны для плетистых роз и акцент клумбы на опорах. В первом случае, однако, клематис лучше подсаживать к розе не сразу, а спустя пару лет после того, как она укоренится. Клематис имеет мощную корневую систему, и молоденькую розу при одновременной посадке он легко может заглушить. А в общем клематисы с розами прекрасно уживаются.

* Колокольчики. Очень хорошо смотрятся растения именно с голубыми или синими цветками, как крупные сортовые, так и мелкие. Аквилегии цветут немного раньше роз и до начала их цветения прибавляют цветнику декоративности. А колокольчики японские, молочно-цветковые, персиколистные и другие лучше сажать на задний план. И тогда в массе мелких голубых цветков розы будут выглядеть наиболее выигрышно.

* Гейхеры. Очень хорошо подходят в монорозарии для края цветника и посадки между розовыми кустами. Некоторые сорта цветут достаточно красиво и имеют декоративную листву всевозможных оттенков. Но они зимуют не всегда стабильно и требуют регулярной пересадки.

* Растения с бордовой листвой. Сортовые бузульники, клопогоны, даже сортовая заячья капуста. Они хороши с розами абсолютно любого цвета. В сочетании с серебристой листвой может выйти очень стильная композиция. Также выразителен и ярок контраст бордовой листвы и желтых или оранжевых роз.

* Баданы. Растение универсальное подойдет для посадки и под плетистой розой, и на краю клумбы. Обладая вечнозелеными листьями, баданы красивы ничуть не меньше хвойных. Вдобавок, ранней весной радуют глаз красивыми розовыми соцветиями.

* Растения с яркими крупными цветками. Обычно сажать их к розам не советуют, чтобы не "перебить" великолепие распустившихся бутонов. Но такие крупноцветковые, как лилии и пионы, - исключение из правил. Пионы цветут немного раньше, чем основная масса роз, а лилии - распускаются как раз после того, как схлынет первая волна цветения бутонов. Оба растения вместе с розами под общим укрытием зимуют хорошо. Цветут они каждый год. А современные сорта бывают не только очень красивыми, но еще и потрясающе ароматными.

* Хосты. Сажать с розами их рекомендуют редко. Считается, что эти растения несовместимы из-за требований (хосты любят полутень, а розы - солнце). Но если сад достаточно тенистый, либо если посадить хосты с северной стороны куста, то они станут прекрасными компаньонами для роз. Кстати, с ними выигрышно смотрятся и хвойные - пихты, сосны. У хоста красивый куст, и цветник будет хорошо смотреться весь сезон. Кроме того, хост его структурирует. Это растение неприхотливое, поэтому никаких проблем с ним не будет. Сортов хоста существует великое множество, из них при желании можно собрать отдельную коллекцию.

* Флоксы. Отличный компаньон для роз, цветущих во второй половине лета. Лучше всего смотрятся белые и светло-голубые сорта, которые в сумерках становятся насыщенно голубыми, а на солнечном свете - сиреневыми. Кусты флоксов достаточно аккуратные, в течение лета сохраняют декоративность. А цветение их мелких цветков, распускающихся шапками (особенно если флоксов много) - феерическое зрелище!

* Травы и злаки. В сочетании с розами почему-то считаются экзотикой. Но мискантусы, овсецы, да и практически любые травы придают розарию структурность. Даже если клумба не цветет, она выглядит более интересно. Не стоит отказываться ни от высоких злаков, ни от невысоких трав.

* Ирисы. Как компаньоны для роз, предпочтительнее выглядят японские ирисы - из-за кустов, имеющих строго вертикальную линейную фактуру и изумрудно-зеленую листву. У сибирских ирисов она более тусклая, к тому же, "сибиряки" после цветения часто разваливаются, а "японцы" держат форму весь сезон. И цветут очень красиво. В этот период они особенно любят влагу, поэтому их нужно лучше поливать.

* Папоротники. Считаются лесными растениями, не растущими на ярком солнце. Но, например, страусники на нем прекрасно себя чувствуют. Главное - достаточно обильно поливать их, хорошо кормить и не давать агрессивно распространяться по клумбе.

* Огородные растения. Сюрприз: компаньонами для роз могут быть как пряные травы, так и абсолютно утилитарные растения, вроде томатов. Весьма выигрышно смотрится рядом с розами мята. Но за ней, как и за папоротником, нужен глаз да глаз.

Планируя цветники с розами, не забывайте о малых архитектурных формах - забавных и смешных, но не китчевых, вроде надоевших всем гномиков.





Самое читаемое

Посетители