3d резиновые фигуры;Чартерные рейсы. Билеты на чартер
Самые яркие цветы - тигридия
Самые яркие цветы - тигридия

Тигридия не столь часто встречающееся растение на наших клумбах. Но по красоте этот цветок может соревноваться с лилиями и розами. Особенности его в том, что цветок на растении живет не более 8 часов. Однако 8 часов феерического цветения стоят ожидания. Тем более, что нет ничего сложного в выращивании тигридии. Посадка и уход осуществленные вовремя и правильно залог удачи в этом деле. Давайте разберемся детально.

Фото - тигридия различных сортов

Тигридия — многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковых. Ценится за необычность расцветки околоцветника и форму соцветия. Цветок достигает в диаметре 16 см. Удлиненные листья мечевидной формы добавляют ей экзотический вид. Плод — коробочка с крупными семенами.

Важные для тигридии работы - посадка и уход

Посадка

Для более раннего цветения можно проводить доращивание растения. Для этого в марте-апреле клубнелуковицы высаживают в емкости с питательным субстратом, а в начале июня их пересаживают в открытый грунт, сохраняя целостность земляного кома.

Высаживают тигридию в  солнечных, защищенных от ветра местах. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной и рыхлой. Так как цветок раскрывается всего на 8-9 часов, а потом увядает, следует сажать в одном месте 15-20 клубнелуковиц. Тогда такая композиция будет радовать своим цветением около двух месяцев.

Если почва кислая, в осеннее время необходимо провести известкование. Для этого используют доломитовую муку или мел. При посадке можно внести две-три горсти золы, которая тоже раскисляет почву.

В посадочную ямку вносят перегной, песок и торф в равных пропорциях. Так как растение плохо переносит сильную увлажненность почвы, под клубнелуковицу подсыпают керамзит или крупный песок. Клубни заглубляют в землю на 8-10 см, расстояние между растениями — 10-15 см. Заключительным этапом почву мульчируют скошенной травой или торфом.

Уход

Уход за тигридией схож с уходом за гладиолусами. Он заключается в поливах, подкормках и мульчировании почвы. Молодые растения могут заболеть и погибнуть от недостатка влаги. В жаркую, засушливую погоду необходим обильный полив. Лучше поливать редко, но обильно, чем часто, но понемногу. Достаточно двух-трех раз в неделю.

Подкормки проводят полным комплексным удобрением для луковичных культур 4-5 раз за сезон с интервалом в три недели. Перед цветением растение нуждается в азотных удобрениях. Также растения хорошо отзываются на удобрение настоем из трав. Для этого в бочке или ведре с водой настаивают крапиву, лопух, сныть около месяца. Разбавляют это удобрение 1/3.

Необходимо удалять отцветшие соцветия, чтобы избежать образования семян и истощения клубнелуковицы. Также это может привести к повторному цветению в сентябре.

Для хорошего развития и цветения необходимо рыхлить почву после дождей, не допускать образования корки. Мульчирование поможет в борьбе с сорняками и приостановит испарение влаги из почвы.

Как выкопать луковицы и сохранить их

Тигридия не зимует в открытом грунте. На зиму клубни выкапывают и хранят до весны. Это делают в конце сентября. Надземную часть обрезают, оставляя 10-15 см. Клубни, не разделяя, убирают на просушку в течение двух недель. После этого их необходимо обеззаразить при помощи марганцевого раствора или настоя из чеснока. После обработки посадочный материал досушивается еще 7-10 дней и убирается на хранение.

Хранить клубнелуковицы необходимо в сухом, прохладном помещении при температуре 5-7 Со. Можно уложить в ящик и пересыпать сухим песком или опилками. Если помещение влажное, тогда хранят в подвешенном состоянии в воздухопроницаемых сетках или капроне. В течение зимы необходимо проверять посадочный материал, отбраковывая больные или подгнившие клубни.

Размножение

Тигридия размножается делением новых клубнелуковиц или семенами. Деление клубней производят в весеннее время. Перед закладкой на хранение делить их не рекомендуется. Молодые растения могут зацвести уже в год высадки.

Семена собирают в сентябре. На одном растении оставляют не более двух коробочек с семенами. Перед выкопкой растения коробочку срезают и просушивают несколько дней. Отделившиеся семена хранят в бумажных пакетиках до весны. В марте проводят посев на рассаду. Всходы появляются через 3-4 недели. Рассада не переносит отсутствие влаги, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. В открытый грунт молодые тигридии высаживают в конце мая. Такие растения зацветают на второй год.

Болезни

Грибковые заболевания (ржавчина, парша, белая гниль) — их необходимо предотвращать при помощи обработки посадочного материала фунгицидами перед закладкой на хранение и при посадке. Проводят профилактическое опрыскивание листьев растения противогрибковыми препаратами два раза за сезон. Если растения заражены, то лечению они не поддаются. Их выкапывают и сжигают.

Капустная совка — гусеница, которая во время цветения поражает растение. Прогрызает ходы в бутонах и семенных коробочках. Куколки этого вредителя зимуют в почве. Для предотвращения ее появления весной протравливают землю любым химическим препаратом, направленным на борьбу с вредителями. При появлении гусениц можно использовать народные средства борьбы. Хороший эффект дают настои из табака, луковой шелухи или картофельной ботвы.

Использование в посадках

Тигридии хорошо смотрятся в одиночных посадках на фоне газонов, хвойников или возле водоема. Для более продолжительного и красочного цветения сажают группами по 15-20 растений. Прекрасно дополняют каменные композиции и рокарии. Часто используется для посадки в контейнерах. Вокруг места расположения тигридии превосходно смотрится белая гипсофила — такая композиция станет доминантой любого сада.





Самое читаемое

Посетители