mario rioli раздвижные двери;Купить продукцию, изделия фирмы Merten у официального www.merten-sale.ru;самара автобусные Туры на черное море;Электромонтаж цены
Декоративные травы, в том числе - ожики, осоки и декоративные злаки
Декоративные травы, в том числе - ожики, осоки и декоративные злаки

  • Разнообразие видов
  • Осоки
  • Ожики
  • Злаки
  • Применение в дизайне сада

Разнообразие видов

Декоративные травы представленны главным образом злаками (Роасеае) и осоковыми (Суреrасеае). Среди них исключительно декоративны садовые формы с необычно окрашенными листьями: продольно-полосатыми (Variegata), с каймой по краю (Marginata), желтыми (Аurеа) и т. п. Такие виды окраски у декоративных трав вызываются различными мутациями, нарушающими синтез зеленого пигмента - хлорофилла. Бывает, что проявление некоторых мутаций зависит от внешних условий: погоды или состава почвы. Тогда окраска может исчезать и появляться в зависимости, например, от освещенности, температуры и пр. Малиновый или красный цвет некоторых садовых форм (Rubra, Purpurea) определяется усиленным синтезом пигментов - антоцианов, что тоже генетически запрограммировано, но зависит и от внешних условий. Голубоватая окраска некоторых злаков объясняется утолщенным слоем воска, который всегда покрывает поверхность листьев.

Здесь затронем многолетние декоративные травы для цветников, альпинариев, открытых мест и тенистых садов. Почти все из этих декоративных трав имеются в продаже в виде семян или рассады, могут быть заказаны по каталогам или найдены на ближайшей опушке леса.

Размножаются они или семенами, в том числе и полосатые формы, или - чаще - делением корневища. Семена злаков хранятся два-три года, и рассказы о якобы всхожих семенах, найденных в гробницах фараонов, - чистая выдумка. Злаки надо сеять весной, желательно пораньше, потому что многие виды лучше прорастают при 4° С или при повышении температуры до 20° С. Осенний посев может оказаться опасным для тех видов, которые не имеют озимой формы, - появившиеся всходы погибнут зимой. Семена осок и ожик хранятся до 2 лет, их высевают весной и землей не засыпают, потому что у многих видов они свето-чувствительны. Корневищные злаки и осоки хорошо делятся практически в любое время года. Плотнодерновинные виды, например ковыли, распадаются на отдельные дерновины через несколько лет выращивания и могут быть рассажены.

Осоки

Об осоках (Cárex) бытует представление как об обитателях сырых мест. Однако довольно много видов осок населяет леса, луга, степи и даже пустыни. Для выращивания в саду этих декоративных трав следует выбирать виды, не имеющие длинных корневищ, поскольку осоки, особенно местные, очень активны и способны быстро заполонить все доступное пространство.

Рис. 1 Осока Грея

Рис. 2 Осока подорожниковая

Из теневыносливых осок культивируют крупные, 60-80 см высотой, североамериканские осоку "Грея" (С. grayi) и осоку "подорожниковую" (C.plantaginea). Осока "Грея" привлекательна своими круглыми висячими колосками до 4 см в диаметре, а осока "подорожниковая" примечательна широкими вечнозелеными листьями.

Рис. 3 Осока повислая


Рис. 4 Осока Моррова

Очень неприхотливы такие декоративные травы как мощная вечнозеленая осока "повислая" (C.pendula) и небольшая, до 40 см высотой, осока "теневая" (С. umbrosa) из Западной Европы. Изящная тонколистная осока "расставленная" (С. remota) и крупная, с мягкими широкими листьями осока "лесная" (С. sylvatica) встречаются в лесах средней полосы России, причем последняя очень часто.

Для альпийских горок идеально подходят невысокие плотно-дерновинные виды декоративных трав. Особенно популярны полосатые формы светолюбивой западноевропейской "птичьеногой" осоки (С. ornithopoda "Variegata") и осоки "Моррова" (С. morrowii "Variegata" и "Evergold") из Японии, которая предпочитает полутень. Осока "низкая" (С. humilis), встречающаяся в продаже, растет в степных районах России. Она отцветает рано весной, но до осени сохраняют привлекательность ее плотные светло-зеленые кустики до 15 см высотой. У осоки "почерневшей" (С. atrata) главное украшение - толстенькие черноватые колоски, которые появляются в середине лета. Она обитает в природе в горах и северных тундрах, нетребовательна к условиям и прекрасно растет и на бедной песчанистой, и на плодородной садовой почве, в полутени и на солнце. Полутень нравится осоке "горной"  (С. montana), которая, вопреки названию, обитает в степях. В общих чертах она напоминает осоку "теневую".

Ожики

Ожики (Luzula) - эти декоративные травы ближайшие родственницы осок, они имеют розетку листьев и ажурные метельчатые соцветия из мелких пленчатых цветков. Ожика "снежная" (L nivea), родом с горных лугов Западной Европы, отличается снежно-белыми цветками и достигает 60 см в высоту. Нетребовательна к условиям, она пригодна как для затененных цветников, так и для солнечных горок с легкой песчаной почвой.

Часто встречается в наших лесах ожика "лесная" (L. sylvatica) - более мощное растение с раскидистой метелкой редких темно-коричневых цветков. Ее ярко-зеленые широкие листья образуют плотные розетки, которые быстро разрастаются короткими корневищами. Ожика "лесная" предпочитает плодородную почву и великолепно чувствует себя в затененных местах. Она хорошо смотрится в виде подпушки кустарников и незаменима для бордюров, поскольку ее плотно сомкнутые ряды не пропускают ползучие злаки с газона. В продаже бывает и другое очень распространенное лесное растение - ожика "волосистая" - но она ничем не примечательна.


Рис. 5 Ожика снежная


Рис.6 Ожика лесная

Декоративные злаки

Злаки - одно из огромнейших семейств используемых в качестве декоративных трав (около 8000 видов), их приспособляемость к самым разным условиям обитания поразительна. Для альпинариев прежде всего стоит рекомендовать овсяницы (Festuca). Из множества представителей этого обширного рода декоративных трав  лучше всего подходят плотно-дерновинные с узкими и, как правило, сизыми листьями. Из отечественных степных видов такими качествами обладают "типчак" (F. sulcata) и сорта овсяницы "овечьей" (F. ovina). Красивы западноевропейские виды: Гаутиери, аметистовая, сизая овсяница, пепельная (F. gautieri, F. amethystine, F. glauca, F. cinerea). Особой привлекательностью отличается североамериканская "нитевидная" овсяница (F.flliformis), но она не зимостойка.


Рис. 7 Сизая овсяница

Рис. 8 Ковыль перистый

Степные российские ковыли прекрасно растут в условиях средней полосы на солнечных участках с хорошим дренажем. Эти декоративные травы подходят как для горок, так и для цветников. Из ковылей с перистыми остями чаще встречаются "красивейший", "перистый", "узколистный", "Лессинка" (Stipa pulcherrima, S.pennata, S. Ursa, S. lessingiana). Ковыль "волосатик", или "тырса" (Stipa capillata), и ковыль "гигантский" (S. gigantea) отличаются высоким, до 1 м ростом и голыми, сверкающими на солнце остями. Ковыль "большой" (S. grandis) с Пиренеев, возможно, будет вымерзать в суровые зимы, как и изящнейшая "боутелоа" (Bouteloua gracilis) -обитательница американских прерий. А вот наши соотечественники - "луговой бухарник шерстистый" (Holms kuiatus) и повсеместно распространенный на песчанных почвах "тонконог сизый" (Koeleria grauca) - растут прекрасно.


Рис. 9 Ковыль волосатик

Более крупные, выше 1 м плотно-дерновинные злаки в качестве декоративных трав отлично смотрятся в массивных рокариях и цветниках. Таковы самые обычные луговые злаки: "шучка дернистая" (Deschampsia cespitosa), "молиния голубая" (Molinia coerulea) и "ежа сборная" (Dactylis glomerata). Более требователен к условиям южноевропейский "овсец вечнозеленый" (Helictotrichon sempervirens) с густым пучком узких голубых листьев. Его выращивают на дренированной и хорошо прогреваемой солнечной горке.

Корневищные злаки беспорядочно расползаясь в разных направлениях создают неудобства, но бывают настолько хороши, что можно пойти на дополнительные хлопоты и посадить их в закопанные контейнеры без дна. Для "трясунки средней" (Briza media), более известной как "кукушкины слезки", достаточно контейнера 20 см глубиной. Хотя это и обычное луговое растение, не стоит им пренебрегать, благодаря округлым дрожащим колоскам, оно отлично сыграет роль декоративной травы и будет выглядеть очень привлекательно на небольшой горке. Колосняки "песчаный" и "ветвистый" (Leymus arenarius, L racemosus) - мощные травы, с жесткими голубыми листьями и торчащими светлыми колосьями, контейнер для них нужен не менее 40 см глубиной. "Сеслерия голубая" (Sesleria coerulans) расползается практически по поверхности почвы, образуя сплошной непробиваемый слой из мягких голубоватых листьев, которые разнообразят округлые колосовидные соцветия до 30 см высотой. Ограничить ее рост можно только постоянным обрезанием. "Сеслерия" может оказаться очень полезной там, где надо создать бордюр между цветником и газоном. Для цветников также подходят белополосатые сорта райграса высокого (Arrhenatherum elatius), для которого характерны утолщения в основаниях стеблей. В высоту он не превышает 1 м и не слишком расползается в стороны.

Декоративные травы в саду

Растения крупные или образующие заросли можно использовать для создания массивов на задних планах, для прикрытия стволов кустарников и деревьев, одиночных посадок на стриженых газонах. Великолепно подходит для посадки в одиночку и небольшими группами на открытом пространстве представительный обитатель засоленных степей "Чий" (Lasiagrostis splendens), с мощными кочками, из которых на высоту до 2,5 м поднимаются ажурные развевающиеся метелки."Канареечник тростниковый пестролистый" (Phalaris arundinaceae "Picta"), наверное, самый распространенный у нас декоративный злак. Он очень похож на райграс, но значительно крупнее, до 2 м в высоту, и быстро расползается. Его куртины выигрышно смотрятся на стриженом газоне. Аналогично можно использовать сорта обычнейшей луговой травы - "лисохвоста", с желтоватыми (Alopecuruspratensis "Aureus") или с желтополосатыми листьями (А. р. "Aureovariegatus"). Из крупных корневищных декоративных трав, пожалуй, наиболее красивы "Мискант сахароцветный" и "мискант китайский" (Miscanthus sacchariflorus, М. sinensis). Они образуют плотные массивы до 2 м высотой из густооблиственных стеблей, на верхушках которых в начале сентября распускаются пушистые метелки-султаны серебристого или серебристо-розового цвета. Среди многочисленных сортов примечателен сорт "Мисканта китайского" ("Zebrinus") с необычными поперечнополосатыми листьями. Для мискантов требуется солнечное место, плодородная почва и регулярный полив, но такой хороший уход они вполне заслуживают.

На опушках и под высоким! кустарниками можно разместить "перловник высокий" (Melica altissima), например сорт "Purpurea" с красноватыми колосками, или похожий вид - "перловник трансильванский" (М. transsilvanica). Большой интерес представляют пока редкие у нас североамериканские растения - "униола широколистная" (Uniola latifolia), с очень крупными повисающими колосками, и "Просо прутьевидное красное" (Panicum virgatum "Rubrum"), похожее на сорго, из которого делают веники. Листья этого сорта краснеют к осени.

Самые экзотические декоративные травы для тенистых участков - это бамбуки. Низкорослые, до 1 м (т. е. не выше снегового покрова), представители этой тропической группы злаков, например дальневосточная "саза курильская" (Sasa kurilensis), а также сазы маленькая и карликовая (Sasapumila, Sasapygmaea) из Китая могут успешно выращиваться в средней полосе России в качестве теневых почвопокровных растений. Очень декоративна "саза Форчуна" (Sasafortunei), выведенная в Японии, которую украшают продольно-полосатые листья.

Как почвопокровное растение издавна используется западноевропейский "мятлик Шэ" (Роа chaixii) с широкими мягкими листьями, который стал распространенным парковым растением.

К дерновинным теневыносливым декоративным травам относятся трогательный "перловник поникший" (Melica nutans), с редкой поникающей метелкой, и желтолистая форма другого лесного растения - "бора развесистого" (Milium effusum "Aureum").





Самое читаемое

Посетители