Цереусы и хатиора
Цереусы и хатиора

Цереусы – это довольно крупные, сильно ветвящиеся древовидные растения. Существуют низкорослые виды растения, произрастающие в виде кустарника, стелющиеся, цепляющиеся воздушными корнями. У крупных разновидностей растения хорошо развиты крона, состоящая из безлиственных побегов, и ствол. Стебли имеют большие ребра, в высоту иногда достигают 25 метров.

В переводе на русский язык слово цереус означает «свеча из белого воска». Такие кактусы оправдывают свое название не только своим внешним видом, но еще и восковым налетом на поверхности. Стебель растения окрашен в зеленовато-голубой цвет, на котором красиво смотрятся коричневые, серые или черные колючки. По ночам распускаются большие цветки белого, зеленовато-белого или розового цвета. Плоды растения можно употреблять в пищу. Они сладкие, сочные, обладают фруктовым запахом. Распространены цереусы вдоль Карибского побережья по две стороны от линии экватора. Одна разновидность растений произрастает в тропиках, а другая больше предпочитает горные условия.

Если говорить об уходе, то ухаживать за цереусами достаточно просто. Они очень быстро растут, летом им необходим умеренный полив. В зимнее время года растение можно содержать без полива при температуре воздуха около 10 градусов.

Хатиора – это растение, принадлежащее семейству кактусовых. В основном оно произрастает в Бразилии и является близким родственником шлюмбергеры. В живой природе встречается только три разновидности суккулентных эпифитов. Часто хатиору путают с декабристом. Однако это растение можно отличить от других по строению цветка, так как он имеет радиально симметричную форму с прямой и цветной трубкой. У декабриста цветок обладает зигзагообразной формой и изогнутой трубкой. Кроме того, членики у хариоту обладают более округлой формой и красноватым оттенком.

У каждого вида растения имеются цветки определенного окраса. Например, хатиора Гертнера имеет яркие красные цветки, хатиора Грэзера – розовые внутри и красные снаружи цветки, розовая хатиора обладает цветками различных оттенков.

Саликорниевидная хатиора абсолютно не похожа на другие разновидности, у нее есть большое количество веточек, которые со временем проникают, а также булавовидные членики, толщина которых составляет около 2 сантиметра, а длин – приблизительно 3 см. Изначально может показаться, что растение полностью состоит из маленьких палочек. Цветет хатиора обильно, покрывается большим количеством мелких цветочков желтого цвета. С годами растение может начать нуждаться в опоре.





Самое читаемое

Посетители