Куплю б у бампер для пассата в5 http://www.passat-shop.ru;диагностика дизельного двигателя Опель Зафира А
Розарии
Розарии

Для того чтобы показать розы во всей красе, их высаживают на специально отведенных участках, называемых розариями. Решают их в различных стилях, например они могут состоять только из розовых кустов или быть дополнены другими растениями. Кроме того, в розарии всегда уместны различные малые архитектурные формы, скульптуры, а для плетистых роз устраивают различные опоры в виде колонн, трельяжей или пергол.

Прежде всего давайте разберемся, что такое розарий. Итак, розарий — это цветочная композиция, расположенная на подходящем участке земли и состоящая преимущественно из роз различных сортов, различающихся между собой как по цвету и срокам цветения, так и по формам и размерам цветка.

Существуют несколько видов устройства розариев. Первый из них — регулярный — используют с давних времен.

Обычно его располагают на самом видном парадном месте на достаточно большом земельном участке. Характерными чертами регулярного розария являются строгие геометрические формы (круг, квадрат, прямоугольник), симметричные посадки и сеть замощенных дорожек, позволяющих рассмотреть каждый куст.

В средней полосе России с ее непредсказуемыми зимами устраивать такой розарий довольно опасно. Дело в том, что регулярный розарий красив, когда строго соблюдается его симметрия, и даже 1-2 вымерзших за зиму розовых куста нанесут всей КОМПОЗИЦИИ непоправимый вред. Причем даже такие часто встречающиеся в регулярных розариях архитектурные формы, как пер голы, трельяжи, вазоны и различная (по большей части классическая) скульптура, не спасут положения . . Ведь главное в любом розарии — безусловно, розы.

В этом отношении пейзажный розарий является более предпочтительным, поскольку в его основе лежит видимость произвольного произрастания растений, с легким налетом небрежности.

Хотя следует отметить, что эти небрежность и произвольность должны быть тщательно продуманы, чтобы не получить в итоге запущенный неухоженный участок Зато в случае неблагоприятной зимы и вымерзания нескольких растений вы всегда сможете замаскировать пустые участки газоном ИЛИ молодыми кустами роз.

Обычно пейзажный розарий составлен из живописных групп, в которых розы подобраны по сортам, срокам цветения и цвету. В таком розарии будут уместны и беседка, обвитая плетистыми розами, и ручей, стекающий в небольшой живописный водоем неподалеку, и декоративная скульптура, причем как классическая, так и современная, а также камни и валуны.

Пейзажные розарии могут быть даже совсем небольшими по размерам, занимая примерно 15 м2 земельного участка, и размещаться в стороне от главного входа, образуя уютный уголок в глубине сада. Главное в этом случае — тщательно подобрать сорта роз таким образом, чтобы обеспечить более долгий период их цветения.

В пейзажном розарии можно высаживать розы небольшими группами одного сорта, а если площадь участка позволяет, то и нескольких сортов, подбирая красивые цветовые сочетания. Конечно, вкусы у всех разные, однако не стоит делать розарий слишком пестрым. Наиболее предпочтительным будет сочетание групп с яркими цветками, например красными или ярко-розовыми, с белыми или кремовыми розами. Довольно живописно смотрится сочетание кустовых и штамбовых роз, из которых можно создать очень выразительные композиции.

Всегда превосходно выглядят группы роз на фоне газона. Только не забывайте, что за ним также нужно тщательно ухаживать. Можно мульчировать посадки роз, что гораздо проще, чем содержать газон, но также придает розарию опрятный вид.

Наиболее предпочтителен в условиях средней полосы смешанный розарий, поскольку в наших ~ краях период цветения роз непродолжителен; яр, кость и декоративность розарию могут добавить : растения, имеющие привлекательный вид весной, осенью и зимой. Хотя среди любителей роз, а порой и профессионалов, ведутся споры о том, стоит ли в розарии высаживать другие растения.

Одни считают, что сочетание в посадках «королевы» и всех остальных представителей растительного царства — чуть ли не святотатство, так как роза настолько самодостаточна, что в соседях не нуждается. К тому же проводить различные агротехнические мероприятия, т. е. подкормки, поливы, обрезку и прочие, гораздо проще в монокультуре. Другие справедливо полагают, что если «короля играет свита», то и королеве не помешают свои «придворные», что В переводе на язык цветоводов означает, что введение в розарий других культур позволяет создать интересные современные композиции и предоставляет больше возможностей для креативного решения розария. Причем смешанные посадки более экологичны и стойки по отношению к болезням и вредителям.

В средней полосе России, где период цветения роз не продолжителен, устраивать чистые розарии, пожалуй, не целесообразно, поскольку большую часть года они будут выглядеть мало декоративно.

Список культур, которые хорошо сочетаются с розами, достаточно велик. Прежде всего это, конечно, хвойные растения. Такое сочетание можно даже назвать классическим. Четкая вертикаль елей придает всей композиции строгость и торжественность, при использовании плакучих форм елей Романтичность и изысканность. Хороши также в таких сочетаниях туи и можжевельники, которым формовкой можно придать любую уместную в той или иной ситуации форму.

Прекрасно сочетаются с розами и краснолистные барбарисы, великолепные в любое время года: и весной, во время цветения, и осенью — с яркой листвой, и даже зимой — с красными ягодами. Летом же они отойдут на задний план и будут служить красивым фоном для розовых кустов, перекликаясь с ними окраской стеблей.

Можно использовать в смешанном розарии и посадки лоха серебристого, сочетая его с сортами роз, имеющими розовые или лиловые цветы.

В смешанном розарии, кроме деревьев и кустарников, вполне уместны будут и другие цветы. Например, луковичные ранней весной прикроют оголенную нижнюю часть куста и ярким цветением отвлекут внимание на себя, а летом пышная листва розовых кустов прикроет отцветшие посадки и даст луковицам возможность вызреть. Кстати, на следующий год они и зацветут раньше, поскольку будут зимовать под одним укрытием с розами.

Неплохо смотрятся розы и с летниками. Высаженные на переднем плане розовые лобелии красиво оттенят белые розы, а ажурный алисум, имеющий сероватую листву, — красные или бордовые.

При правильно подборе цветовых сочетаний, можно успешно выращивать розы вместе с многолетниками, цветущими с ними в одно время. Например, с ирисами или лилейниками, которые только дополнят и подчеркнут красоту розовых кустов.

Разновидностью смешанного розария может служить пряный сад с розами. Конечно, аромат розы великолепен, однако пряные травы не только не заглушают, но даже, наоборот, подчеркивают его как, можно создать приятный уголок сада в стиле прованс, совместив в одной композиции плетистые розы, декоративные камни и такие травы, как шалфей, лаванду, душицу, разные полыни и т.д.

Если земли у вас недостаточно, чтобы создать полноценный розарий, но уже есть альпийская горка, то можно подобрать сорта миниатюрных роз, которые затем высадить в альпинарии. Роза настолько великолепна сама по себе, что даже небольшой кустик может стать доминантой всего сооружения. Это даст вам возможность заниматься своими любимыми цветами и одновременно освежит ландшафт вашего сада.

При недостатке места можно ограничиться несколькими кустами роз, высадив их по обеим сторонам дорожки, ведущей от калитки к дому. В этом случае лучше подобрать розы одного сорта; чтобы цветение было более пышным, можно также сделать над дорожкой арку и увить ее плетистыми розами.

И последний, самый тяжелый случай, когда места под розарий совсем нет или загруженность работой не позволяет отдавать цветам много времени, а иметь цветущий розовый куст очень хочется, — просто посадите одно единственное растение в качестве солитера. Для таких посадок подбирают сорт, имеющий красивую форму куста, крупные ароматные цветы и продолжительный период цветения. Размещают растение, как правило, таким образом, чтобы его можно было рассмотреть со всех сторон. Можно сформировать его в штамбовой или полуштамбовой форме. Поверьте, такой розовый куст не останется без внимания.





Самое читаемое

Посетители