Паслен Уход, размножение, посадка, пересадка
Паслен Уход, размножение, посадка, пересадка

Растет у меня дома маленькое красивое деревце под названием кубинская вишня (паслен). Ухаживать за ним — проще простого, зато сколько радости оно приносит!
Паслен растет деревцем, а иногда и кустом высотой до 70-80 см. Он родственник томатов, хотя форма листа и размер ягод напоминают вишню.
Растение размножается семенами и черенками (черенок сверху нужно прикрыть стеклянной банкой).
Хотя семена паслена могут храниться три года, со временем их всхожесть уменьшается. У меня, к примеру, из двадцати семян, которые пролежали три года, взошло всего лишь одно.
Для кубинской вишни вполне подойдёт обычная огородная земля, но лучше взять почву с таким составом: перегной, песок, дерновая земля (1:1:5). Горшок для посадки беру диаметром около 10-15 см из любого материала с отверстием в дне. Насыпаю слой дренажа (битый красный кирпич или гравий) в 2-3 см. Семена заглубляю в почву на 5 мм и слегка уплотняю, чтобы их не вымыло при поливе.
Всходы обычно появляются через 1-2 месяца, иногда позже. А примерно через 5 месяцев после появления всходов паслен зацветает белыми незатейливыми цветками. Первое цветение обычно слабое, следующее будет обильнее. Вскоре появятся и первые плоды — ярко-красные или оранжевые ягодки диаметром до 1,5 см.
С возрастом растение нужно будет пересаживать в посуду побольше. Пересадку обычно делаю по весне. Причем объём новой посуды в литрах может быть равным возрасту растения в годах, но не должен превышать его. К примеру, для двухлетнего паслена подойдёт горшок объёмом 1,5-2 л. Растение старше 5 лет пересаживаю редко, раз в три года, с частичной заменой земли.
Паслен обожает влагу. Когда тепло, его надо поливать 1-2 раза в день, а осенью-зимой — раз в 1-3 дня. Любит он и удобрения, к примеру, настой куриного помета (1:30).
Чем старше растение, тем больше ягод на нем. Но даже не думайте их есть — они ядовиты! Так что держите подальше от детишек.





Самое читаемое

Посетители