Цианотис
Цианотис

Трудно представить подоконник вашей квартиры без такого прекрасного растения, как Цианотис. Как и уже укоренившаяся на наших просторах традесканция, этот цветок также относится к семейству коммелиновых. Взглянув на него, вы ощутите себя в азиатском или африканском тропическом лесу, откуда он родом.

На просторах нашей планеты насчитывается свыше 50 видов этого растения.

Англичане, шутя, называют этого комнатного жителя «мохнатые уши» за оригинальный внешний вид оттопыренных листьев, которые сплошь усеяны белыми длинными волосками.

Сомалийский сородич Цианотиса (Cyanotis somaliensis) представляет собой небольшое растение. Его мясистые сидячие листья, ланцетной формы с трубчатым влагалищем, расположенные очередно, закрывают ползучий стебель. Размер лодочки листа 5 на 1,5 см. С наружной стороны листья имеют красновато-фиолетовую окраску, а по краю белую опушку, также как и стебли этого красавца. Голубые мелкие цветы, собранные в короткие соцветия или одиночно красующиеся среди мохнатых листьев, долго будет радовать ваш глаз.

Еще один распространенный родственник Цианотиса, къюский (Cyanotis kewensis), отличается от собратьев яйцевидной или сердцевидно-ланцетной формой листьев, меньшего размера. Его листочки достигают до 4 см в длину и до 2 см в ширину. Покрытые короткими красными волосками стебли и листья, скрывают крохотные бутончики, что раскрываются в короткие верхушечные соцветия красновато-фиолетовой гаммы.

Учитывая происхождение этих растений, они достаточно светолюбивы. И в нежаркое время дня даже испытывают потребность в прямых солнечных лучах. Стойко переносят изменения температуры, и в зимний период готовы выживать при 8 градусах тепла, хотя оптимальной считают температуру в 12-13 °С. При этом расположение цветка рядом с отопительной системой в зимний период, при обычной комнатной температуре в 22-24 градуса может оказать губительный эффект. Цветок начнет засыхать и гибнуть, и даже опрыскивание не исправит ситуацию.

Слегка влажная почва в горшке с весны до осени, обеспечит вашему любимцу полный комфорт при умеренном поливе и подкормке удобрениями для комнатных декоративно лиственных растений. Подкормку желательно производить через каждые две недели. Зимой лучше содержать почву практически сухой, используя редкий полив. Цеанотис неприхотлив к влажности воздуха в помещении, но требует ежегодной пересадки в подготовленную почву, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части перегнойной, 1 части торфяной, 2 частей листовой земли и части песка.

Хотя низкая влажность не является для Цеанотиса проблемной, но если ее показатель ниже 60%, возможно поражение растения паутинным клещом.

Размножается этот красавец по весне семенами и стеблевыми черенками. Черенки Цианотиса для лучшего укоренения ставят в воду только весной, лучше в мае.





Самое читаемое

Посетители