Примула в истории и легендах
Примула в истории и легендах

Первоцветы, или примулы (от лат. «примус» - «первый»), давно известны людям, о чем свидетельствуют многочисленные легенды и придания. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, первой нашедшая примулу, непременно в этом году выйдет замуж. Древние скандинавы считали примулы ключами весны Фреи. Древние греки называли примулы цветком двенадцати богов. По средневековому преданию, примулы не что иное, как как ключи от ворот рая, которые случайно выпали из рук задремавшего на небесах сторожа – апостола Петра. Кинулся Петр ловить их, да поздно: упали ключи на землю, и выросли из них первоцветы-примулы.
Древнерусская легенда гласит … Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами – дождями и теплой водой. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами-цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.
Примула известна у нас давно. Еще в XVIII веке при Екатерине II ее разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце была комната, сплошь уставленная фарфором с изображением этих цветов. Богатейшую коллекцию примул с окраской цветов от белого до синего имел знаменитый германский садовод Буше. За его цветы платили баснословные деньги.
Первоцветы называют еще в народе «баранчиками». Продолговатые, волнистые по краям листья примулы лекарственной сморщены и покрыты бархатистым пушком, похожим на шкурку молодых барашков.
В некоторых странах им приписывают фантастические способности. С помощью первоцвета якобы находили путь к сокровищам, отыскивали клады. В Англии сложена сказка о том, как во время дождя гномы укрываются в его цветках. Человек который услышит их пение, будет жить долго в радости и благополучии.




Самое читаемое

Посетители