Фейхоа
Фейхоа

Фейхоа (Feigoa sellowiana В.) — вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5—3 м высоты из семейства Миртовые.

В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа, из которых только один возделывается па незначительных площадях в качестве плодового растения.

Родина фейхоа — Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах. Самая большая промышленная плантация фейхоа — площадью более 100 га — находится в Азербайджане. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га.

Фейхоа заняла видное место в декоративном садоводстве, чему способствовали ее красивые серебристые листья и необычные яркие малиново-красные цветки с бело-розовыми мясистыми лепестками. Она прекрасно чувствует себя во влажном климате Сочи и Батуми. В Сочи произрастают 70—80-летние растения, являющиеся одними из старейших в стране.

Плоды фейхоа используются в свежем виде, по вкусу они напоминают землянику в сочетании с ананасом. Свежие плоды благодаря большому содержанию эфирных масел оказывают на организм человека тонизирующее действие. Из плодов фейхоа приготовляют замечательное варенье (в том числе и сырое), соки, джемы, ликеры, вина. Прекрасные ликеры получаются и из цветочных лепестков. По содержанию витамина С плоды фейхоа приближаются к мандаринам. В свое время рядом исследователей (Сергеев, 1933—1934; Короткова, 1937; Чачибая, 1969) указывалось на наличие в плодах фейхоа легкоусвояемых организмом форм органического йода. Однако все последующие исследования этого не подтвердили (Воронцов, Арешкина, 1950; Барбакадзе, 1973).

По имеющимся данным, плоды фейхоа обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами к золотистому стафилококку и кишечной палочке, а также содержат большое количество противогипертонического витамина Р и полифенолы с преобладанием катехиновых веществ.
Фейхоа — красивый компактный кустарник, способный хорошо расти в комнатных условиях. Поэтому может широко использоваться в качестве горшечной культуры для украшения квартир и общественных учреждений.

Плоды фейхоа

П. М. Жуковский относит фейхоа к роду Акка. Листья у фейхоа жесткие, цельные, овальной или эллиптической формы, с нижней стороны серебристые, опушенные, имеют очень мелкие железки, содержащие эфирные масла. Бутоны круглые, крупные, диаметром 15—17 мм. Цветки с большим числом (до 120) ярко-красных тычинок длиной 1,5—2 см и с бело-розовыми лепестками закладываются на побегах текущего года одиночно или соцветиями по 3—5 штук. В условиях Сочи нами отмечались и более крупные соцветия, состоящие из 7—9 цветков. Цветок крупный, обычно четы-рехлепестковый, завязь четырехгнездная. Лепестки содержат значительное количество сахара, что позволяет их использовать для изготовления специальных напитков.

Хорошее завязывание плодов происходит при перекрестном опылении цветков. Поэтому одиночно стоящие кусты обычно не плодоносят. Э. Б. Тодадзе установила, что самый высокий процент завязи получается при опылении цветков пыльцой из свежераскрытых пыльников. Через 2 недели после высыпания из пыльников жизнеспособность пыльцы теряется. О наличии прямой зависимости между опылением и плодоношением фейхоа свидетельствуют данные, приведенные в таблице 47.

Плод фейхоа — ярко- или светло-зеленая ягода, иногда с анто-циановым отливом, круглой или удлиненной формы, с большим количеством мелких семян. Мякоть плода бело-кремового цвета. В Сочи созревает в конце октября — в ноябре. Средние размеры и масса плодов — 2—7 см и 40—60 г; на высококачественных растениях нами отобраны плоды со средней массой 35—40 г и максимальной — 90—100 г, В каждом плоде находится 20—50 мелких семян. Плоды фейхоа содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5—3,6% яблочной кислоты и витамины С, Р, В.

По морозоустойчивости растения фейхоа значительно превосходят цитрусовые. Кратковременные понижения температуры до — 10°С выносят без повреждений. При падении температуры ниже — 12—13°С растения отмерзают до уровня почвы. В этом случае полностью повреждается камбий и древесина. Восстанавливаются растения только из корневой поросли. По морозостойкости Г. Т. Селянинов относит фейхоа к III зоне, то есть к зоне, где им районированы маслина, чай, лавр. Способность фейхоа противостоять низким температурам меняется в зависимости от экологических условий, возраста растений, сорта, степени подготовленности растений к зиме.

Больше всего кусты фейхоа страдают от низких температур на участках, расположенных на северных склонах, не имеющих стока холодных масс воздуха, а также вблизи моря, где посадки не защищены естественными укрытиями от холодного северного ветра. На морозостойкость растений фейхоа большое влияние оказывает закалка растений. В годы с теплой и продолжительной осенью растения фейхоа не успевают хорошо подготовиться к зиме, поэтому даже при температуре —5—7° С у них отмечается подмерзание листьев и однолетних невызревших приростов. В то же время при наличии соответствующей закалки растения фейхоа даже в суровые зимы успешно перезимовывают и дают в следующем году высокий урожай плодов.


Выращивание фейхоа

Фейхоа отличается четко выраженной ритмикой побегообразования. В течение вегетационного периода, который в условиях Сочи длится 200—220 дней, отмечается два периода активного роста; апрель — июнь и август — сентябрь. Большое значение для роста и плодоношения фейхоа имеет температурный режим.

В черноморских субтропиках вегетировать фейхоа обычно начинает в конце марта. В апреле на побегах текущего года появляются цветочные бутоны. На прошлогодних побегах они образуются редко.

В благоприятные годы фейхоа цветет в июне, продолжительность цветения 30—40 дней. Плоды созревают в зависимости от сортового состава в октябре — декабре. В условиях субтропиков урожайность невысокая.

Фейхоа относится к исключительно влаголюбивым растениям и потому хорошо отзывается не только на влагообеспеченность почвы, но и на высокую влажность воздуха. При значительной сухости воздуха наблюдается приостановка роста побегов, замедляются темпы созревания плодов, резко ухудшается их качество (Casella, 1925). По данным И. И. Коваль, при орошении урожай плодов в засушливый период увеличивается в 5—8 раз. В сильно засушливом 1973 г. на участках Института горного садоводства и цветоводства без полива с одного дерева собрано 0,9 кг, с поливом — 9,8 кг. Наблюдения также показали, что при поливе урожайность насаждений фейхоа увеличивается более чем в 5—6 раз. Реакция фейхоа на засуху выражается не только в приостановке роста, но и в сбрасывании значительной части листового аппарата.

К почвенным условиям фейхоа не требовательна. Она хорошо растет и развивается на аллювиальных суглинистых, супесчаных разностях.

Фейхоа совершенно не выносит избытка извести и воды в почве. Подготовка участков под промышленные насаждения фейхоа проводится так же, как при закладке цитрусовых и других плодовых культур. Во время посадки саженцев под каждое растение вносят до 10 кг органики (пудрет, птичий помет, торф). Оптимальной площадью питания в промышленных насаждениях является 5X2 и 4Х2 м, что соответствует размещению 1000—1250 растений на 1 га. При такой плотности образуется легкообрабатываемая шпалера.

Наибольший эффект на развитие растений и его плодоношение оказывают минеральные удобрения, вносимые поверхностно по всей ширине междурядий. По имеющимся данным, полное минеральное удобрение повышает урожай плодов на 75%.

Формировочную обрезку на фейхоа не проводят. Ежегодно перед началом вегетации из кроны удаляют больные и поврежденные зимой побеги, корневую поросль вырезают. Во избежание поломов и расщепов от снега молодые растения 7—8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом.

Одним из важных моментов в системе агротехнических мероприятий при возделывании фейхоа является борьба с засоренностью.
Против свинороя и других злостных сорняков самым эффективным средством Ю. С. Коротков считает смесь симазина с далапоном в норме 7—8 кг на 1 га. Лучший срок обработки — апрель и повторно только далапоном в июле. Такая система применения гербицидов позволяет почти полностью очистить от сорняков плантации фейхоа и других субтропических культур.

Высокая сумма среднесуточных температур и повышенная влажность краснодарских субтропиков обусловливают усиленное развитие вредителей и болезней, которые отличаются здесь повышенной вредоносностью. По данным С. А. Загайного, Ю. В. Кулибабы и Н. А. Панковой, наиболее опасными вредителями фейхоа являются ложнощитовки — японская восковая, мягкая и коричневая, всеядная листовертка и оленка. Из болезней ощутимый вред плодоносящим насаждениям фейхоа наносит серая гниль, поражающая в дождливую погоду цветки растений. Из прочих болезней следует назвать пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы. В Азербайджане насаждения фейхоа страдают от серой пятнистости, при вспышках которой повреждается до 15% листьев.

Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и для культуры цитрусовых и благородного лавра. И. В. Киквадзе и Э. С. Гусейнов считают, что основным в борьбе с заболеваниями плодов фейхоа является своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических, агротехнических н химических мероприятий. При химической обработке насаждений весьма ощутимый эффект дает опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

В промышленном садоводстве как у нас, так и за рубежом фейхоа размножается семенами. При этом происходит сильное расщепление родительских признаков, часто не в лучшую сторону. К примеру, при семенном размножении растения, вытащенные из семян самофертильного сорта, становятся самостерильными (Bailey, 1927). Наряду с этим отмечено, что «вариации», выделяемые отдельными экземплярами, бесчисленны (Рорепое, 1927). В результате среди хороших проверенных сортов и форм появляются малоценные сорта, не отвечающие требованиям промышленного садоводства. Собственно говоря, именно сильная расщепляемость сортов фейхоа при семенном размножении и отсутствие современных методов вегетативного размножения, обеспечивающих сохранение основных признаков сорта, сдерживают широкое распространение культуры в производстве.

Сортимент фейхоа намного беднее, чем у других плодовых культур. В США и Европе наибольшее признание получил сорт Андре, выщеленный в Уругвае. Отличается светло-зеленой окраской плодов размером 5—6 см, сочной мякотью и приятным вкусом. В Калифорнии было выведепо еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами, отличающимися нежным приятным вкусом и малым содержанием каменистых тел; Кулидж — самоопыляемый сорт; плод крупный, гладкий, приятного ананасового вкуса; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г), приятные и нежные на вкус, каменистые тела почти отсутствуют.

В нашей стране выведением новых сортов и форм фейхоа занимаются Институт горного садоводства и цветоводства, институт чая и субтропических культур, Никитский ботанические сады и ряд других научных учреждений.

В результате селекционной работы Никитским ботаническим садом создан ряд перспективных гибридов, отличающихся сравнительной ложностью и величиной плодов, нежной, кисло-сладкой мякотью с типичным землянично-ананасовым ароматом. Все они урожайные и перспективны для дальнейшей работы. К их числу относятся Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец.

Большая работа в этом направлении проделана учеными. Ими выделено 12 форм фейхоа, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. После размножения отводками заложены маточные плантации этих форм.

В условиях Сочи плоды фейхоа созревают в ноябре, а при недостатке тепла в вегетационный период сбор их происходит в декабре. При достижении полной зрелости плоды осыпаются и легко снимаются без плодоножки. В обычных условиях их можно хранить не более 15—20 дней, а в холодильных камерах со строго регулируемым режимом — в течение нескольких месяцев.





Самое читаемое

Посетители