Рипсалидопсисы
Рипсалидопсисы

Рипсалидопсисы – это кактусы, которые произрастают в основном в тропиках Бразилии, где тепло сохраняется круглый год, и часто бывают ливни. В таких жарких и сырых местах, на пнях и в дуплах, а также в скоплениях опавших листьев они и произрастают. Скрытые листвой от солнца, они отлично живут в отсутствии яркого света, если не будет необходимой им тени, они могут даже заболеть. Благодаря влажному воздуху у данных растений нет необходимости в волосках или толстой кожице, как у других кактусов. Чтобы рипсалидопсисы могли вбирать из воздуха влагу, у них есть воздушные корешки, которые соприкасаясь с питательной средой в кратчайшие сроки способны трансформироваться в нормальную корневую систему.

Рипсалидопсис иногда еще называют пасхальным кактусом, так как его цветение приходится на Пасху. Но данное растение в народе зачастую неправильно именуют декабристом, и многих приводит в удивление, если цветок не зацветает в декабре. Рипсалидопсисы начинают цвести ранней весной, и их цветение продолжается в течение двух месяцев. Окраска цветов может быть различной, начиная от розовой, и заканчивая белой и темно-красной. Палитра цветов не очень богата, однако, все расцветки сочные и яркие. Распускаются цветки на концах побегов.

Появляются цветочные бутоны приблизительно за полтора месяца до начала цветения. Образуются они на концах члеников. Если растение содержится в благоприятных условиях, то бутонов может несколько на конце каждого сегмента. Рипсалидопсисы усеянные бутонами также декоративны, как и во время цветения. В период с апреля по май на растениях появляется большое количество цветков. Чем больше и ветвистее куст, тем на нем больше образуется цветков. Во время цветения растение желательно подкармливать и прятать от солнца. Но их нельзя переворачивать, переставлять, двигать, поскольку может произойти опадание бутонов. Растения нуждаются в рыхлой и грубой почве. Желательно, чтобы это был крупнозернистый песок, перемешанный со щебнем, глинисто-дерновой землей без остатков корней и травы, раздробленным кирпичом и древесным углем. Прежде чем саженец сажать в подготовленную смесь, ее необходимо термически обработать.

Лесные кактусы нуждаются в почве со слабокислой реакцией, поэтому в почвенную смесь нужно добавлять небольшое количество суперфосфата. Пересаживать растение необходимо сразу после окончания периода цветения, то есть в мае или июне. При этом нужно помнить, что у рипсалидопсисов небольшая корневая система и высокая потребность в воздухе, поэтому посуда должна быть не большой и не очень глубокой.

Как только период цветения заканчивается, кактус начинает быстро расти, в это время его можно пересаживать и заниматься размножением. Размножаются рипсалидопсисы достаточно просто: сегмент нужно повернуть вокруг его оси и он отойдет от материнского растения. В течение пары дней сегмент подсушивают, затем на увлажненной почве располагают вертикально, прислонив к какой-нибудь опоре. Вскоре на черенке появляются первые корешки, и приходит пора пересадить его в земляной субстрат. Если за рипсалидопсисом будет осуществлен правильный уход, то уже к следующей весне на кактусе могут появиться первые цветки. Также растение размножается семенами.

У рипсалидопсисов могут быть различные болезни, а также они подвержены нападению вредителей. Часто заболевания выражается в виде опадения сегментов. Осматривать кактус нужно сверху. Если на нем есть подозрительные пятна, то нужно проверить присутствие на них клещиков. Если они есть, то сегмент поливают горячей водой.





Самое читаемое

Посетители