Розы
Розы

Роза по праву считается королевой цветов.
С давних пор розы покорили людей за ее изысканный вид и тонкий аромат. Одно их самых древних свидетельств этого было обнаружено при раскопке алтайских курганов — археологи нашли серебряные монеты с изображением розы. Ученые предполагают, что они отчеканены в 5-4 вв. до н. э.

Родиной роз считают Персию, которая в древности даже называлась по имени этого цветка — Гюлистан, что в переводе с персидского означает «Страна роз». Затем благодаря крестоносцам цветы попали в Европу, где быстро приобрели широкую известность. Вскоре роза стала основным украшением дворцовых парков; выращивали ее и в монастырских садах, благодаря чему постепенно она стала символом христианства. Художники изображали Деву Марию с младенцем в садах, полных роз, а красные розы считались символами Христовой крови.

Роза начала означать гораздо больше, чем просто цветок. Это знак любви, чистоты, нежности и страсти. Букет красных роз символизирует признание в любви, а венок из белых на голове невесты — чистоту и непорочность. В древности даже считалось, что, если долго смотреть на розы, можно восстановить душевный покой и прояснить разум. Розу можно держать как цветы в доме, как для красоты так и для аромата.

Вырастить розы на своем участке — не только мечта практически любого цветовода, но и показатель его умения, поскольку растение это довольно капризное, впрочем, как и полагается королеве. Поэтому к устройству розария нужно отнестись со всей серьезностью, поскольку для создания великолепного розового «царства» нужно правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия произрастания растений.





Самое читаемое

Посетители