Клематисы
Клематисы

Вьющиеся растения, такие как каприфоль, виноград и особенно клематис придают саду неповторимое очарование.

Красива стена дома, увитая побегами, сплошь покрытая сотнями крупных цветков самой разной окраски. Прелестны одиночные кусты клематиса, посаженные на небольших газонах. Особенно в сочетании с клубневыми бегониями, розами или пионами, а также рядом с хвойными — туей, серебристой елью. Очень эффектны беседки, перголы, изящные арки, решетки, перевитые побегами клематиса.

Эта королева лиан относится к семейству лютиковых и распространена в природе на всех континентах. Известно более 230 видов клематисов, 15 из них обитают в нашей стране. Они хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям, хорошо переносят и сильные морозы до минус 30, и жару.

Селекционерами созданы сотни высокодекоративных сортов разных окрасок, с различной формой цветка.

В нашей стране селекционная работа проводится с 1960 в государственном Никитском ботаническом саду, а так же на Украине в Центральном Республиканском ботаническом саду в г. Киеве. С большим успехом занимается селекцией старейший цветовод М. Шаронова. В восьмидесятых годах она в условиях Подмосковья за короткий срок вывела десятки превосходных сортов, не уступающих зарубежным.

Побеги, стебли, лозы у клематисов достигают 1 — 5 м в длину. Они тонкие, но очень крепкие. Листья супротивные, разной формы, оттенков и плотности, состоят из 3—5 долей. Роль лепестков, из которых обычно состоят цветки, играют окрашенные чашелистики. Цветки бывают простые однорядные по 4—6 и до 8— 12 чашелистиков, полумахровые и махровые, темно-синие, фиолетовые, шоколадные, красные, сиреневые, голубые, кремовые, белые.

Клематисы

В центре цветка находится множество тычинок и пестиков, которые часто называют «пауком». Они или чисто-белые, или окрашенные. Плод — семянка с ворсистым клювиком для закрепления в земле.

Мощная корневая система состоит из укороченного и разросшегося основного корня и боковых шнуровидных корней.

На основном корне при благоприятных условиях ежегодно образуются новые побеги, подземные части которых имеют свои придаточные корни. Наконец, на подземных частях этих побегов могут возникать побеги второго, третьего порядков. Вес корней 5 — 7-летнего куста может достигать 5 кг и более, а диаметр и глубина их распространения — до 1,5 м.

Клематисы  мы  сажаем  на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Они не выносят кислых почв, застойной воды. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо делать дренажные канавы, а в посадочные ямы класть на дно щебень, битый кирпич (слой 15 — 20 см).

Растут клематисы быстро, требуют много питательных веществ. Учитывая, что на одном месте каждое растение будет находиться 7—10 лет, выкапываем ямы размером 0,6X0,6×0,6 м и готовим почву. Берем верхнюю, обогащенную гумусом, землю из ямы, добавляем хорошо перепревший перегной или компост, а также полное минеральное удобрение с микроэлементами (150—200 г), древесную золу и гашеную известь. Все тщательно перемешиваем. Посадку делаем весной, когда почки тронутся в рост (конец апреля — май) или осенью (сентябрь — октябрь). Приходилось высаживать саженцы и летом, тогда мы притеняли их.

Лучший посадочный материал — укорененные черенки двухлетнего возраста, делёнки кустов и отводки.

Сажаем на предварительно насыпанный в яму холмик земли, расправляем по его поверхности корни, засыпаем приготовленной почвой, уплотняем и хорошо поливаем. Корневую шейку заглубляем на 6 —10 см. Такая посадка защищает корни от морозов и перегрева.

После посадки или до нее устанавливаем опору для лазящих побегов клематиса. Она должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.

Весной побеги у некоторых сортов клематисов удлиняются за сутки на 10—12 см. Поэтому надо вовремя направлять их по опорам.

Систематически удаляем сорняки и рыхлим почву, поливаем 2 — 3 раза в неделю по 1 — 2 ведра на куст 5—6-летнего возраста. Весной, когда начинается рост, вносим мочевину (1 столовая ложка на ведро воды), в период бутонизации, в разгар массового цветения и в конце лета — полное минеральное удобрение с микроэлементами. Очень хорошо влияет подкормка жидким коровяком (1 ведро коровяка на 10 ведер воды) и настоем из трав. Закладываем в бочку сорняки, скошенную траву, добавляем суперфосфат, заливаем водой. После брожения разбавляем в 10 раз водой.


Цветение клематисов

Под клематисы нельзя вносить свежий навоз, он способствует развитию в почве грибных заболеваний.

Перед наступлением устойчивых морозов землю вокруг посадок очищаем от сорняков, рыхлим, побеги срезаем, оставляя пенек с 1—2 узлами и окучиваем землей на 10— 12 см, у некоторых сортов часть побегов оставляем, об этом будет сказано ниже. Даже в холодные зимы, когда мороз в саду достигал 40°, а снежный покров всего 3 — 5 см, ни один клематис у нас не вымерз.

Весной, когда земля оттает, кусты разокучиваем. В случае затяжной весны, сильных утренних заморозков и солнечных теплых дней, когда температура доходит до 10— 20°, почки прикрываем лапником, бумагой от прямого солнечного нагрева. Дело в том, что на солнце почки пойдут в рост, а корни в мерзлой или холодной земле еще не могут снабжать их водой и питательными веществами, и ростки погибнут — засохнут. Новые побеги отрастут значительно позднее, чем на 2—3 недели задержат цветение.

Клематисы размножают вегетативным способом — делением куста, черенкованием, отводками, а также прививкой и семенами. Можно делить взрослые кусты весной, когда пробудятся почки. Однако они легко отламываются, поэтому предпочитаем делить осенью — в сентябре. Делаем это так. Выкапываем куст из земли и 2—3 часа держим его в тени, чтобы корни немного подвяли и не были хрупкими. Потом сильной струей воды отмываем их от земли, разбираем придаточные шнуровидные корни и намечаем места деления. Острым ножом или секатором разрезаем на части, чтобы каждая делёнка имела один-три побега и придаточные корни. Делёнки выдерживаем 2 часа в темном растворе марганцовки, после чего высаживаем.

Отводки получаем так. Когда весной молодые побеги отрастут до 5—6 узла, кладем их в канавку глубиной до 10 см в зависимости от почвы, пришпиливаем и засыпаем питательной землей. Верхнюю часть побега подвязываем к колышку над землей. Землю в канавке поливаем, мульчируем, держим все лето во влажном состоянии. Когда не-засыпанная землей верхушка побегов подрастет, канавку удлиняем и укладываем в нее эту часть, засыпаем землей и т. д. Почки побега, уложенного в канавку, постепенно прорастают. Вдоль канавки появляются молодые побеги, а около их основания в земле — корни. Весной следующего года разрезаем побег, находящийся в земле, на части, отделяя друг от друга новые кустики. Выкапываем их и сажаем на постоянное место, а более слабые — на год в школку для доращивания. Побеги можно укладывать в канавку и осенью. Обрезаем их верхушки, оставляя 6—8 нижних узлов и укладываем в канавку. Прорастание идет в следующий летний сезон; уход тот же самый. Отделяем кустики через год весной.

Наиболее простой, доступный и массовый способ — размножение зелеными черенками в начале лета, в период бутонизации растений. Черенки нарезаем с одним узлом, берем их из средней части побега выше 3—4 узла, кроме верхней растущей части; нижний косой срез делаем на 3— 4 см ниже почки, верхний — прямой — на 2—3 см выше почки. Перед высадкой сутки держим их в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Черенки сажаем в горшок (если их мало), ящик в просеянную садовую землю, чуть заглубляя в нее нижние почки и обжимая ее вокруг черенка. Накрываем банкой, а ящик — рамой, обтянутой пленкой, и держим их в проветриваемом тенистом месте сада. Следим за влажностью и температурой (18—25°), регулируя ее проветриванием. Сперва ежедневно ненадолго поднимаем банку или раму, а через недели 2 — 3 время проветривания постепенно увеличиваем. Для предупреждения загнивания поверхность земли прикрываем песком (слой 0,5—2 см). Через 3—4 недели, а у некоторых сортов спустя 1,5 месяца, образуется каллюс — утолщение основания черенка, потом появляются корешки.


Клематисы

Зимой банку держим в подполе, а ящик — в саду. Листья обрезаем, на поверхность земли насыпаем сухой выветрившийся торф (слой 3—4 см), закрываем стеклом или рамой, а на них потом накидываем снег. Весной, когда он растает, ящик открываем. Когда укорененные черенки достигнут высоты 5—15 см (в Подмосковье — конец мая), высаживаем их для доращивания на грядку. Осенью или к весне следующего года получаем самый лучший посадочный материал — двухгодичные саженцы. Это хорошо закаленные растения, зимовавшие 2 года под снегом. Приживаемость в зависимости от сорта и состояния черенка составляет 70—95%.

Гибридные клематисы по своим биологическим особенностям, главным образом по времени и характеру цветения, обычно делят на разные группы (Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, Ланугиноза, Патенс, Флорида и другие).

Одни из них роскошно цветут на побегах текущего года (их после цветения срезают, оставляя пенек с 1—2 узлами), у других — цветение происходит на прошлогодних побегах, если их сохранить зимой.

Любители нередко получают саженцы без указания группы и спрашивают: облезать ему побеги на зиму или сохранять? На каких побегах он цветет — молодых или прошлогодних?

Если неизвестна группа полученного саженца, то рекомендуем цветоводам самим определить, требует клематис обрезки или нет. Для этого посадите два саженца одного сорта. Побеги одного куста обрежьте осенью (оставив пенек в 1—2 узла). У другого попытайтесь сохранить побеги на зиму и срежьте только отцветшую часть (выше верхней пары ростовых почек, не тронувшихся в рост в этом году). Такой прием повторите 2—3 раза, и тогда станет ясно, как дальше поступать с обрезкой побегов. Если же саженец только один, то определение проведите по очереди: один год побеги обрежьте, на другой — оставьте их на зиму. Если куст имеет несколько побегов, можно часть их обрезать, а другую — сохранить зимой.

Делаем это так. Пригибаем побеги к земле и, если возможно, сворачиваем их кольцом вокруг куста. Под них кладем лапник или мох, чтобы не было соприкосновения побегов с землей, иначе они могут загнить. Сверху накрываем лапником, ветками и пленкой (или толем, рубероидом), потом засыпаем снегом.

В каких районах страны можно выращивать гибридные клематисы? Цветоводы-опытники доказали, что они могут успешно расти и цвести на всей территории России, кроме районов вечной мерзлоты, пустынь и солончаков.

Клематисы хорошо и достаточно быстро приспосабливаются к разным окружающим условиям. В теплом и влажном климате юга России, в Прибалтике прекрасно цветут представители всех групп этих растений. В Подмосковье, прилегающих областях, в районах с более суровым климатом (Предуралье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан) лучше идут сорта, цветущие на побегах текущего года. При внимательном уходе можно иметь в цвету сорта и других групп.

Оказалось, что отдельные экземпляры погибали главным образом из-за отсутствия опыта у любителей. Ведь многие из них впервые сталкиваются с этой культурой, боятся вымерзания растений. На самом деле клематисам более опасны не морозы, а застойная влага. Если вовремя заметить гниение, куст можно спасти: выкопать его, обрезать все сгнившее, сделать дезинфекцию и посадить на другое место.

Большинство саженцев, выращенных в Подмосковье, зимовавших первый год в череночнике, а второй год — на грядке под снегом, прижились и цветут на севере России (Архангельск, Киров, Северодвинск и др.), на Урале (Нижний Тагил, Усть-Каменогорск, Челябинск, Асбест, Оренбург), в разных областях Сибири (Тюменской, Новосибирской, Иркутской), Красноярском, Алтайском краях, на Дальнем Востоке, на землях Казахстана.

С. Осипов





Самое читаемое

Посетители