Готовим лилии к зимовке
Готовим лилии к зимовке

Лето закончилось, и настало пора позаботиться о следующем сезоне. Как поступить осенью с лилиями?

Обрезать стебли не стоит, к обрезке необходимо приступать только тогда, когда на лилиях пожелтеет листва. В компост не стоит класть обрезанные стебли, их лучше сжечь, чтобы они не распространяли заболевания.

Если лилии у вас сидят на одном месте уже года четыре, и они очень разрослись, тогда их необходимо разделить. А делается это так: аккуратненько выкопайте все семейство, крупные луковицы и детку разделите, в цветник высадите крупные луковицы, расстояние между цветками должно быть примерно двадцать пять сантиметров. Очень красиво они будут смотреться в групповой посадке. Место для посадки лучше выбрать там, где луковичные растения раньше не росли. Хорошо удобрите почву, внесите комплексные удобрения и компост. А детку, отправьте на солнечную грядку на доращивание, где «малыши» среди других растений не затеряются, и быстро дорастут до полноценной луковицы.

Если листочки лилии в течение сезона в некоторых местах сильно поражались гнилью, то пересадка поможет избавиться от этого заболевания. Перед посадкой потравите луковицы фундазолом, это поможет укрепить их устойчивость.

Осенью покупать и высаживать лилии не рекомендуется, так как при весенней посадки они чувствуют себя намного лучше.

Лилии прекрасно отзываются на сухую зимовку, особенно это касается таких сортов, как восточные и трубчатые. Сразу после того, как обрежете старые стебли, прикройте то место, где отдыхают луковицы таким материалом, который не пропускает воду (плотный картон, пленка или рубероид). Конечно идеальное место для цветов зимой – сухая земля. Луковицы, при такой зимовке отлично делятся, вырастают выше, и имеют больше бутонов. Укрытие снимается весной, как только сойдет снег.

Под укрытием, на всякий пожарный случай, оставьте отраву для грызунов, так как кроты могут натворить много бед цветнику. Подземные жители долго активничают, если земля не промерзает. В итоге, луковицы могут провалиться под землю, или могут оказать на поверхности земли. А это, не очень хорошо для цветка.





Самое читаемое

Посетители