профнастил с8;ДомоКомплекты из бревна - готовые домокомплекты из бруса. Лицензирование. Услуги юристов.;столешницы для кухни из искусственного камня
Ускоренное выращивание тюльпанов
Ускоренное выращивание тюльпанов

Обычно луковичные цветочные культуры в Северо-Западной зоне начинают цвести в конце мая — начале июня. Однако под пленкой можно получать цветы гораздо раньше. В Петербургском сельскохозяйственном институте на кафедре овощеводства мы выращивали тюльпаны под малогабаритными укрытиями высотой 50—70 см из отечественной полиэтиленовой пленки толщиной 100 микрон. Укрепляли ее на 5-миллиметровую проволоку, нарезанную на отрезки 160—180 см, согнутую в виде дуг и закрепленную в почве через метр одну от другой. Укрытия устанавливали на посадки тюльпанов сразу после таяния снега, с середины апреля.

Накинутые на каркас полотнища пленки (1,5 м2 пленки на 1 м2 участка) с боков закрепляли почвой.

Сажали тюльпаны Оксфорд, Голден Харвест и Пинк Трофи.

Под пленочным укрытием создаются благоприятные условия для развития растений: температура воздуха там выше на 1—5°, а относительная влажность воздуха больше на 15—20 %, чем на открытом участке.

Однако в солнечные дни воздух под пленкой перегревается, а в ночные часы относительная влажность его достигает 98 %. Это создает опасность возникновения и развития грибных болезней. Поэтому ежедневно в полуденные часы необходимо снимать пленку на 1—2 часа для проветривания растений.

Под пленкой всходы появляются раньше на 2—9, а окрашенные бутоны — на 13—19 дней. Массовое цветение тюльпанов наступает на 16—22 дня быстрее, чем на открытом участке. Правда, и отцветают тюльпаны быстрее (в середине — конце мая против начала июня на открытом участке). Зато вызревают луковицы раньше, их можно раньше выкопать и продлить срок цветения тюльпанов, выращивая их сначала под пленкой, потом на открытом участке.

Количество цветков под пленкой увеличилось совсем незначительно, но по качеству они лучше тюльпанов в открытом грунте. Под пленкой растения выше и цветки их крупнее.

Для тех, кто хочет получить большое количество луковиц для размножения сорта, мы рекомендуем пленочные укрытия с растений снимать в период массовой бутонизации. В этом случае у раноцветущих сортов Пинк Трофи и Оксфорд можно получить больше луковиц, чем на открытом участке.

Срок использования пленки (только весной) 2—3 года.

Таким образом, малогабаритные пленочные укрытия позволят вам получить цветущие тюльпаны раньше, улучшить качество цветков и увеличить выход посадочного материала.

Г. Глотова, кандидат сельскохозяйственных наук





Самое читаемое

Посетители