См. где купить маркеры для маркерных досок artexgroup.ru .;автовыкуп;печи кратки;декор из пенопласта купить
Бахромчатые тюльпаны
Бахромчатые тюльпаны

Среди тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее густая и длинная. Она напоминает друзы горного хрусталя со сверкающими на солнце острыми длинными кристаллами, расположенными в живописном беспорядке, хрупкими и одновременно воинственными.

И в самом деле цветки бахромчатых тюльпанов не безобидны. Закрываясь на ночь или перед дождем, они ловят не только зазевавшихся пчел, но и мощных шмелей. Бахрома не дает им вырваться на свободу, вот и приходится сидеть в цветках до первых лучей солнца. Но сходство с хищными насекомоядными растениями здесь чисто внешнее, ведь тюльпаны насекомыми не питаются. Тем не менее первый бахромчатый сорт был назван Сандью, что в переводе с английского значит «росянка» — одно из хищных растений.

Сорт Сандью зарегистрирован в Голландии в 1930 году. Его случайно обнаружили в посадках старого позднего сорта Орион. Не самый высокий и крупный, Сандью тем не менее поразил воображение селекционеров. Но только через 50 лет в международной классификации появился отдельный класс — Бахромчатые тюльпаны. По последним официальным данным, в нем всего 53 сорта, что составляет 2,3 % мирового сортимента тюльпанов (в личной коллекции автора 43 бахромчатых сорта), не считая новых мутантов и сеянцев, пока еще не имеющих названий.

Среди этих 53 сортов есть ранние, среднецветущие и поздние, некоторые из них годятся для выгонки. Считается, что бахромчатые тюльпаны особенно эффектны в срезке. В саду их нужно сажать в таких местах, чтобы можно было подойти к растениям вплотную. Обычно зрителям бывает трудно удержаться от того, чтобы не коснуться рукой цветка и убедиться, что он настоящий. По крайней мере, с тюльпаном Фринджед Бьюти так поступают все — он не только бахромчатый, но одновременно еще и супермахровый.

Разновидности тюльпанов

Бахромчатые тюльпаны, как правило, мутанты сортов разных классов — Простых Поздних и Простых Ранних тюльпанов, Дарвиновых Гибридов и Триумф-тюльпанов, собственно бахромчатых. Уже упоминавшийся Фринджед Бьюти появился от сорта Тициан из класса Махровых Ранних тюльпанов. Обычно мутанты сохраняют все качества своих предшественников — окраску и размеры цветков, высоту и прочность цветоносов, сроки цветения в открытом грунте и продолжительность периодов охлаждения луковиц при 9-градусной и ускоренной 5-градусной выгонке. Появлению бахромы почти всегда сопутствует увеличение толщины лепестков. Цветки становятся жесткими на ощупь и приобретают особую прочность, а следовательно, и стойкость к воздействию дождя, ветра, солнца. Они сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете. Бахромчатые тюльпаны как нельзя лучше обеспечивают высокое качество срезки, в том числе после длительного хранения и транспортировки, и одновременно представляют огромный интерес для цветоводов-любителей из-за экзотической формы цветков,

У бахромчатых сортов в окраске цветков встречаются почти все цвета и оттенки, вплоть до того, что основной фон и кайма по краю лепестков или бахрома бывают разными. Нет только черных бахромчатых тюльпанов.

Фиолетовые тюльпаны вообще встречаются редко, а бахромчатых сортов с такой окраской довольно много.

Некоторые сорта выдержаны в розовой гамме.

В мировом сортименте только два сорта с белыми цветками. Как ни странно это звучит, розовый нюанс в данном случае усиливает впечатление белизны. Нью Лук, например, многим кажется более белым, чем Свон.

Довольно значительна группа сортов красного цвета и близких к нему оттенков. Ряд сортов имеет окраску желтых тонов.

Уникальная окраска у сорта Скиппер — голубовато-фиолетовая с широкой бронзовой каймой и бахромой. Приобретя бахрому, он унаследовал все достоинства своего предшественника — знаменитого и в наши дни старинного сорта Людовик XIV. Цветки Скиппера исключительно прочные и жесткие.

Для выгонки пригодны мутанты Дарвиновых Гибридов среднеранние сорта Фринджед Элеганс, Кристалл Бьюти, Фринджед Апельдоорн, Фринджед Голден Апельдоорн. Очень хороши, в особенности для выгонки в горшках, самые ранние из бахромчатых сортов Арма и Фринджед Бьюти.

Едва ли существует ответ на вопрос, какой бахромчатый сорт самый лучший. Каждый из них — шедевр.

Идеальным фоном для группы поздних бахромчатых сортов в саду и не менее эффективным дополнением к букету могут быть черные тюльпаны Куин оф Найт, Блэк Бьюти или Блэк Мэджик. Не стоит беспокоиться, что в отсутствие обычных сортов бахромчатые будут восприниматься как-то нетрадиционно. Несмотря на сказочную, неземную красоту, бахромчатый цветок — это все тот же тюльпан — поэтический символ весны и любви, эмблема успеха и процветания.

В. Хондырев





Самое читаемое

Посетители