Контейнер 20, аренда бытовок www.habarovsk.stelkont.ru;Создание интернет-магазинов - заказать ролик для сайта. Заказать ролик.;Франшиза по ремонту квартир - капитальный ремонт квартиры. Электрики сделают Ваш дом светлее.
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), которую также называют мятой лимонной,— многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Еще тысячи лет назад ее выращивали древние греки и римляне. В одичавшем виде она часто встречается среди зарослей кустарников и по лесным опушкам во многих районах нашей страны.

Внешне растение похоже на крапиву двудомную. У мелиссы такие же прямые четырехгранные ветвистые мягкоопушенные стебли высотой 50—120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, с пильчатым краем, сверху листовая пластинка покрыта железистыми волосками.

Цветет мелисса с июля по сентябрь. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3—10 штук в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Плоды — орешки яйцевидной формы, темно-коричневые или почти черные, длиной около 2 мм и диаметром 1 мм. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян — 0,5—0,7 г. Всхожесть они сохраняют 2— 3 года.

Размножают растение делением кустов и семенами, которые высевают в феврале в теплице или просто в горшочки на подоконнике. Семена мелиссы очень теплотребовательны, оптимальная температура их прорастания 20—25°. Да и прорастание идет очень  медленно. Чтобы дождаться всходов, нужно набраться немало терпения — обычно они появляются лишь на 20—25-й день. Рассаду высаживают в мае. Так как растения сильно кустятся, посадку проводят по схеме 60—70X30 см в увлажненные бороздки на глубину 8—10 см. И делёнки, и сеянцы можно сажать как весной, так и осенью но не позднее 15 сентября.

Мелисса

Лучше всего мелисса растет и развивается на тяжелых, в том числе глинистых, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных почвах, но под эту культуру нужно вносить значительные дозы перепревшего навоза или компоста. Участок должен быть защищен от холодных ветров; наилучшими в этом плане являются хорошо освещенные южные склоны. Зимостойкость мелиссы незначительная, поэтому в средней полосе России на зиму ее укрывают.

На одном месте мелиссу стоит оставлять не более чем на 3— 5 лет, потому что продуктивность растений с возрастом резко падает.

Заготавливают мелиссу во время цветения, срезая стебли на высоте около 10 см над землей и раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное сырье зеленого цвета. Хранят его в воздухопроницаемых мешочках и пакетах не более одного года, так как со временем аромат обычно утрачивается.

Мелисса ценится за нежнейший лимонный вкус и тонкий аромат, а также как лекарственное растение, содержащее эфирные масла, дубильные вещества, смолы, горечи, слизи, а также большое количество витамина С и каротина. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку является спазмолитическим и седативным (успокаивающим) средством, повышает отделение молока.

Медики древности советовали пить вино, настоянное на мелиссе, при меланхолии и ослаблении памяти.

Растение это еще и исключительный по своим достоинствам медонос, само греческое слово «мелисса» означает «медоносная».

Как пищевое растение мелиссу в комбинациях с другими травами добавляют в омлеты, салаты, рыбные блюда и рис, ею ароматизируют супы, соусы, сливочное и растительное масло и даже молоко. Но поскольку нежный аромат легко улетучивается, добавлять пряность следует только к готовым блюдам. Эфирное масло и листья мелиссы используют в консервной и пищевой промышленности и т. д.

В заключение несколько рецептов.

Чай из мелиссы с лимонным привкусом, но не кислый получается из 1 столовой ложки измельченных сырых или сухих листьев, залитых 250 г кипятка.

Настойка «Дух мелиссы» известна еще с 18 в., когда ее готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при переутомлениях, глубоких депрессиях, для повышения тонуса. На 1 литр водки берут 20 г сухих листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу 1 лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1—2 шт. сушеной гвоздики. Настаивают не менее 2 недель, затем фильтруют через плотную ткань и разливают в бутылки. Напиток подают маленькими дозами к чаю; люди, страдающие болезнями сердца, капают его на сахар, при мигренях натирают виски.

В. Кокорева, кандидат с. -х. наук





Самое читаемое

Посетители