История и перспективы гладиолуса
История и перспективы гладиолуса

Гладиолусы - многолетние травянистые растения с листьями, как лезвие меча или шпаги. Отсюда и название «гладиолус» (от лат. «Gladíolus » - «меч»).
Благодаря прекрасным декоративным качествам гладиолус играет значительную роль в мировом цветоводстве. Он является одной из ведущих культур на срез во многих странах мира. Так, недавно в США они занимали четвертое место после хризантем, роз и гвоздик, а в Канаде - седьмое место в оптовой продаже цветов на срез. В 60-70-х годах XX в. гладиолусы переживали пик популярности, хотя и не «цветочный бум» тюльпановой лихорадки. Именно благодаря голландским селекционерам мы обязаны появлению многих сортов гладиолусов.
Эта культура получила распространение во второй половине XX века среди профессионалов-цветоводов. Многие хозяйства выращивали цветы на срез, а это миллионы клубнелуковиц в год. И вряд ли есть такой сад, где бы не выращивали гладиолусы. Распространению способствовала также его сравнительная неприхотливость в культуре. Долгое время они были цветочным символом 1 сентября.
Селекцией и интродукцией гладиолуса гибридного интенсивно занимались во многих научно-исследовательских учреждениях, ботанических садах. К сожалению, сегодня гладиолус является не промышленной культурой, а любительской, даже «элитной». Гладиолусы, такие привычные и неприхотливы в выращивании цветы, стали редкими на наших приусадебных участках. Большой ассортимент встретишь только у коллекционеров-любителей, не всякий ботанический сад сейчас может похвастаться хорошей коллекцией этих цветов. А почему?
Некоторые из известных авторитетов промышленного цветоводства высказывает соображения о бесперспективности этой культуры. Почему же гладиолус, любимая и уважаемая культура, становится редкой в ??садах и цветниках? Ведь гладиолусы легко размножаются и приспосабливаются к различным климатическим и почвенным условиям. А современные гибридные сорта имеют высокие художественно-декоративные качества и способны удовлетворить разнообразные эстетические вкусы людей. Больше всего в настоящее время страдают растения от действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, постоянные вызовы готовят для цветоводов погодные условия. Жара и грунтовые засухи препятствуют получению роскошных цветоносов у гладиолусов. Высокие летние и весенние температуры подавляют рост гладиолусов, ослабляют иммунную систему растения, создают благоприятные условия для проникновения возбудителей распространенных болезней, не дают возможности противостоять вредителям. Неравномерность осадков тоже может стать причиной появлений некоторых заболеваний, ведь после длительных засух могут выпасть очень обильно и продолжительно дожди, после которых возможны вспышки  грибных и бактериальных инфекций. Стоит отметить, что температура почвы свыше +30°С является настоящим стрессом для растений. В условиях стресса растению трудно проявить свои лучшие декоративные качества, в этом состоянии для него первостепенная задача выстоять и выжить. Поэтому цветоводам следует помочь гладиолусам в борьбе с негативным воздействием внешних факторов. Есть определенные меры, которые могут помочь растению адаптироваться к  высоким температурам или засухе. При этом используют селекционные, агротехнические и мелиоративные средства.
Известно, что для выращивания здоровых и хороших растений следует знать биологию гладиолуса, рациональные приемы агротехники и ухода, меры профилактики и защиты от болезней и вредителей. Никого не нужно убеждать, что здоровому и закаленному организму легче противостоять болезням, стрессам. Поэтому, в первую очередь, необходимо изменить некоторые подходы к традиционной агротехники выращивания гладиолусов . Во-вторых, селекционерам следует работать не только над улучшением декоративных качеств гладиолусов, но и создавать новые пластические и адаптивные засухоустойчивые и жаростойкие сорта, которые должны иметь генотипический потенциал, который давал бы возможность растениям выдерживать воздействие высоких температур и сухость воздуха и почвы. На сегодня известно несколько десятков тысяч сортов. Большинство из них находится в активной промышленной культуре не более 7-10 лет. Лишь немногие из них культивируют более 15-20 лет. Отдельные сорта выдержали испытание временем - в культуре более 50 лет. Вспомним «долгожителей» - Оскар (Oscar 556, Кониенбург и Марк, 1958; Голландия), Атом (Atom 236, Хиджкок, 1948, США), Ин-носенс ??(Innocence 460, Фишер, 1957, США), Питер Пирс (Peter Pears 425 Кониенбург и Марк, Голландия 1948), Сан Суси (Sans-Souci 452, Кониенбург и Марк, 1951), Мэри Хьюсли (Mary Housley 511, Салмон, 1956, Голландия), Спинк-энд-Спен (Spic and Span 444, Карлсон, 1947), БлуБерд (BLueird 476,1951, Грегг, США) и другие. А многие современные сорта исчезают через 5-10 лет после интродукции. В культуре же постоянно находятся около пяти тысяч сортов. Как разобраться в этом многообразии и не ошибиться?
Посадочный материал достаточно дорог. И хотя всех ошибок избежать невозможно, свести к минимуму их удается при удачном подборе сортов. Что могут предложить производители посадочного материала цветоводам? Просматривая сайты коллекционеров гладиолусоводив, каталоги, встречаешь множество новых сортов, преимущественно российской селекции. Прекрасные фотографии новых малоизвестных сортов или, вернее, гибридов гладиолусов поражают красками и гофрировкой цветов. Так и хочется приобрести этот посадочный материал любой ценой, чтобы и у себя вырастить такую ??красоту ...
И здесь ждут начинающего цветовода подводные камни. Кажется, и правильно посадили, и ухаживали, а хороших результатов нет. Далее разочарование с другими такими же «новинками». В чем же причина неудач? Ни в коем случае не умаляя вклад российских селекционеров в селекцию гладиолуса, хочу отметить, что эти сорта не изучены и не апробированы. Фактически этим занимаются те цветоводы, которые за собственные деньги покупают дорогой материал клубнелуковиц новых сортов. Ранее выведеные оригинатором новые сорта проходили сортоизучения на опытных станциях. Там обязательно изучали устойчивость к болезням, коэффициент вегетативного размножения, количество детки, может наросты в клубнелуковицы. Сейчас селекционной работой часто занимаются цветоводы-любители, которым не под силу проводить такую ??кропотливую работу - интродукцию. Ее когда-то осуществляли в научных учреждениях. Теперь этот процесс пущен на самотек. И остается надеяться на честность и порядочность автора нового сорта. Разумеется, в том регионе, где сорт был создан, он, возможно, и проявляет свои лучшие качества. Но климат разных регионах неодинаков, как и почвы. Поэтому новый сорт, попав в другую зону, должен пройти определенную акклиматизацию. На это потребуется два-три года, и только потом, когда он по комплексу признаков, регламентированных в методиках, проявит себя не хуже, чем сорта-стандарты, районированные в данной местности, его рекомендуют для выращивания в том регионе, где осуществляли сортоизучения и сортоиспытания . Последнее время селекционная работа сосредоточена у любителей, которые не всегда понимают, что такое современный сорт и при его создании часто на первый план выносят декоративные качества, пренебрегая другими ценными признаками. Новый сорт гладиолуса, по определению весомого авторитета в цветоводстве, мэтра российской селекции, доктора биологических наук А. Громова, должен иметь, помимо высоких декоративных качеств, хорошие хозяйственные признаки: регулярное и стабильное цветения независимо от погодных условий, хорошее размножение и хорошая сохранность.




Самое читаемое

Посетители