Гетероауксин и его применение в растениеводстве
Гетероауксин и его применение в растениеводстве

Кто бы мог подумать, что известный всем садоводам препарат «Гетероауксин» обязан своим появлением исследованиям, проводившимся химиками и физиологами растений ещё в конце XIX – первой половине прошлого века? Гетероауксин, являющийся по химической природе β-индолилуксусной кислотой (ИУК), – фитогормон, т.е. гормональное вещество растений. ИУК впервые выделена из ферментной вытяжки в 1895 году Эрнстом Леопольдом Зальковским. Русский учёный Н.Г. Холодный в 1928 году обнаружил, что фитогормоны могут стимулировать образование корней. А в 1933-1934 гг. группа голландских химиков под руководством Ф.Кёгля выделила гетероауксин из мочи, дрожжей, плесневых грибов и кукурузного масла. Термин «гетероауксин» также принадлежит Ф.Кёглю. В последующие годы было установлено, что гетероауксин встречается во всех высших растениях. С 1940 г. в СССР налажен искусственный лабораторный синтез гетероауксина, который использовался для укоренения черенков. В послевоенные годы работы активизировались, и технология производства гетероауксина была усовершенствована.

Индолилуксусная кислота образуется в меристемных тканях верхушечных побегов растений и стимулирует корнеобразование. Повышенный синтез гетероауксина растение воспринимает как сигнал об ускорении роста побегов, а значит, о том, что их необходимо обильно снабжать водой и минеральными веществами. В результате, на главном корне закладывается большое количество боковых корней, а на стебле – много придаточных.

Гетероауксин «привлекает» питательные вещества к быстро делящимся клеткам верхушечной меристемы, т.е. обладает так называемым аттрагирующим эффектом. Перемещаясь из зон образования в другие части растения, β-индолилуксусная кислота стимулирует деление и растяжение клеток. С действием гетероауксина связан и эффект тропизмов (направленных движений органов растений).

Кроме того, замечено, что β-индолилуксусная кислота стимулирует развитие бессемянных плодов. Больше питательных веществ поступает в плоды с большим количеством семян. Гетероауксин позволяет «обмануть» растение. Если обработать им бессемянные плоды, то питательные вещества направятся к ним, благоприятствуя быстрому созреванию. 

Но следует помнить, что для проявления эффекта гетероауксина, как и всех других гормонов, требуются очень низкие концентрации. Увеличение концентрации в несколько раз приведёт к тому, что корни прекратят расти, а листья начнут осыпаться. 

Применение гетероауксина

Индолилуксусную кислоту несложно синтезировать искусственно. Именно таким путём получены имеющиеся в продаже товарные формы: «Гетероауксин» – индолилуксусная кислота, «Корнерост» – калиевая соль индолилуксусной кислоты. Гетероауксин применяется для того, чтобы:

  • стимулировать образование корней у рассады и черенков;
  • улучшить приживаемость молодых растений;
  • ускорить выход цветоносов;
  • увеличить продолжительность цветения;
  • ускорить созревание плодов;
  • увеличить размеры луковиц;
  • увеличить количество и качество «деток»;
  • улучшить срастание подвоя и привоя;
  • снизить заболеваемость растительных культур.

Перед высадкой рассады овощных и цветочных культур её корневую систему нужно просто обмакнуть в раствор гетероауксина с концентрацией 50мг/л (5 таблеток или капсул по 0,1г растворяются в 10л воды). Оптимальная температура раствора – 18-22°C. Через неделю после посадки рассаду вновь поливают раствором гетероауксина (2 л/кв.м). Корневую систему сеянцев и саженцев плодово-ягодных культур перед посадкой 2 часа выдерживают в растворе гетероауксина с концентрацией 20 мг/л (2 таблетки на 10 л воды). Для быстрейшего укоренения черенков их замачивают в растворе гетероауксина 200 мг/л (зелёные черенки – 10-16 часов, одревесневшие – 16-20 часов). Луковицы и клубнелуковицы замачивают на 4-6 часов в растворе 100мг/л (10 таблеток в 10 л воды). Если производят прививку, то для улучшения срастания привой и верхнюю часть подвоя обмакивают в раствор 300 мг/л на несколько секунд. Для улучшения корнеобразования, повышения урожайности и ускорения сроков плодоношения плодово-ягодных культур их поливают раствором гетероауксина (20 мг/л) во время распускания почек и во время опадания листьев (5-10 л на дерево).

Не нужно забывать о том, что эффект применения гетероауксина будет заметен лишь в тех случаях, когда растение полностью обеспечено питательными веществами, и соблюдаются правила агротехники. Ведь фитогормоны являются не питательными веществами, а регуляторами роста и развития.





Самое читаемое

Посетители