Василек в истории и легендах
Василек в истории и легендах

Одна из римских легенд сообщает, что василек получил свое название по имени прекрасного юноши Циануса, который был так увлечен красотой синих полевых цветов, что сам одевался во все синее. Он никогда не покидал поля, пока на них росли васильки, и без конца плел из них венки и гирлянды. Спустя некоторое время он был найден мертвым на хлебном поле среди его любимых цветов. Богиня флора, которую юноша любил более других, за его постоянство и любовь к ней, в знак особого расположения превратила тело юноши в любимый цветок, который с тех пор и получил название Cyanus.
Родовое латинское название Centaurea древнегреческие ученые Гиппократ, Теофраст и Диоскорид связывали с мифическим кентавром Хироном.
Хирона очень почитали за мудрость и доброту, он был воспитателем таких героев, как Тесей, Ясон, Ахилл, а также искусным лекарем, обучившим врачеванию самого Асклепия (Эскулапа).
Кентавр нашел, что сок василька обладает драгоценными свойствами заживлять раны, и исцелил им свою рану, нечаянно нанесенную отравленной стрелой Геркулеса.
Именно с этих пор, якобы, получило растение название Центаура, т.е. цветок Кентавра. Кентавр, как гласит предание, впоследствии пожертвовал собой и, отказавшись от бессмертия, ушел вместо Прометея в царство мертвых. И лишь небесно-синие цветки каждое лето напоминают о нем.
***
Рассказывают, будто в глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия, единственного сына своей матери. Издали под прикрытием камышей с раннего утра неотрывно следила русалка за красавцем-юношей, а когда однажды окончив работу, Василий подошел к реке умыться, она не выдержала и предстала перед ним во всей своей красоте. Они полюбили друг друга. И стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а Василий уговаривал ее остаться на земле. Во всем у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий ее голубую стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой матери, в память о нем назвали цветок по имени юноши – так, как звала его мать – Васильком. В ботанике он получил название «василек синий». Впрочем, есть у василька латинское видовое название Cyanus, которое в древней Греции связывали с именем нимфы Киане, дочери бога рек меандра, превратившейся в ручей с темно-синей водой, который стал притоком реки Анапис, протекавшей недалеко от Сиракуз. Вид цветков, напоминавший цвет этого ручья, и был назван Cyanus.




Самое читаемое

Посетители