Богатство палитры пышноцветущих флоксов
Богатство палитры пышноцветущих флоксов

Флоксы можно встретить практически в каждом саду, но при этом они не теряют своего шарма и очарования. Популярность этих удивительных садовых цветов не слабеет с течением времени даже несмотря на то, что их давно причислили к культурам «садовой классики». Они продолжают покорять все новые горизонты благодаря удивительному разнообразию форм и красок, пленяя пышными шапками ароматных соцветий не в меньшей мере, чем легкостью в выращивании. Фавориты классических цветников и стиля кантри, флоксы сегодня благодаря усилиям селекционеров, пополняющих ассортимент сортов, кроме ностальгического шарма могут похвалиться и культиварами с более дерзким характером, завоевывающим и современные стили ландшафтного дизайна.

Самый распространенный представитель семейства флокса, который безусловно считается растением не только традиционным, но и ностальгическим, является флокс метельчатый, также известный как высокий флокс. Это травянистый многолетник высотой до 1,3 метра с прямыми побегами и скромными удлиненными листьями (часто снизу побеги непривлекательно оголены), который выделяется продолжительностью цветения и самой широкой палитрой окрасок, включающей все тона, кроме желтого пигмента. Цветет флокс метельчатый с июня и до сентября, раскрывая пышные соцветия из мелких простых цветков с контрастной или гармонично окрашенной серединкой-глазком розового, лилового, лососевого, красного, пурпурного окраса. Есть среди флоксов метельчатых и сорта с пестрой зеленью, чаще в виде бело-зеленого узора на листьях (сорт «Харлекуин», к примеру, остается пестрым до конца цветения, но затем листья зеленеют, а сорт «Нора Ли», напротив, эффектен в течении всего садового сезона).

Обилие сортов позволяет подбирать сорта с разными сроками цветения и продлевать общий период цветения флоксов (это можно сделать также с помощью обрезки верхней трети побегов непосредственно перед цветением, что позволит оттянуть цветение до осени). Лучше всего флоксы метельчатые смотрятся группами из сортов, которые подхватывают цветение друг друга в течении многих недель. Высокие флоксы - это растения для композиций, а не сольных партий. Во-первых, красоту цветения можно оценить только при скоплении растений, а во-вторых, не слишком привлекательные стебли и зелень флоксов нуждаются в маскировке другими культурами. С помощью флоксов можно составить замечательные гармоничные переходы, сочетая цвета со светлыми, пастельными и интенсивными окрасками в рамках одного цвета (например, комбинация светло-розового сорта «Брайт Айс» с интенсивно-розовым «Дюстерлох» и красным «Глут»).

Для успешного выращивания метельчатых флоксов нужно обеспечить им те же условия, в которых они растут и в природе - яркое освещение, плодородную и влажную почву. Кроме поддержания влажности, нужно регулярно осматривать растение на наличие заболеваний (нематода и мучнистая роса), вовремя удалять сухие листья и соцветия, очищать почву от упавших лепестков, не допускать заболачивания и обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг растений.

Одновременно с метельчатым флоксом начинает свое выступление на садовой сцене и другой, более устойчивый к заболеваниям и засухе вид этого растения - флокс амплифолия. Он очень похож внешне на высокий флокс, но не отличается ароматностью соцветий и значительно уступает в богатстве палитры: амплифолия бывает лишь розовой, гораздо реже встречаются белые сорта (лучший из которых - «Давид», образующий плотные кустики-куртины). Этот вид флоксов называют спартанским, ведь он не боится не только экстремальных условий, но и любого соседства даже с самыми крупными растениями.

Этими двумя растениями разнообразие флоксов отнюдь не исчерпывается.

Низкорослый и очень оригинальный флокс растопыренный можно высаживать в полутени, он цветет не летом, а уже в апреле и отличается очень сильным сладким ароматом, который чувствуется и на значительных расстояниях. Лучше всего растопыренный флокс смотрится в комбинации с позднецветущими многолетниками (а точнее, в промежутках между их кустиками): он позволяет сохранить привлекательность цветников в период, когда главные действующие «лица» еще не вышли на садовые подмостки.

Также весной, в апреле и мае зацветает вид флоксов, который обычно выращивают в рокариях и на альпийских горках - флокс шиловидный. Он растет не кустами, а низенькими плотными подушками (около 15 см в высоту), которые кажутся «ворсистыми» и пышными коврами на солнечных участках. Крошечные звездчатые цветки во время цветения буквально укрывают собой все растение, создавая ощущение пены. Палитра цветения - белый, голубой, светлый розовый и сиреневый тона. Идеален в комбинации со светлым камнем и каменной кладкой.

В самом конце весны внимание к себе приковывает флокс ползучий, или побегоносный, который является растением стелющимся, почвопокровным и быстро захватывает территории благодаря коротким укореняющимся побегам и удивительным темпам роста. Правда, для того, чтобы он создал ковер и заполнил территорию, ему также потребуются качественные плодородные и рыхлые почвы. Во время цветения растение пышно укрыто яркими розовыми, голубыми или белыми волнами.

Флоксы фото:

Выбирая сорта флокса, нужно обязательно уделить внимание их зимостойкости. Все отечественные сорта, как правило, достаточно морозостойки, а вот если речь идет о культиварах зарубежной селекции, то здесь нужно обращать внимание на адаптированность к умеренным или более суровым условиям. Большинство сортов немецкой селекции предназначены для умеренного климата, выращивать в средней полосе их можно, только если сорта начали культивироваться как минимум 20-30 лет назад, то есть если уже есть опыт их выращивания в нашей стране.

Что касается сочетаний флоксов с другими растениями, то они отлично комбинируются со всеми культурами в стиле кантри, классическими садовыми цветами и декоративно-лиственными растениями. Их можно высаживать на цветниках и с многолетниками, и с летниками. Чаще всего флоксы комбинируют с мальвами, тысячелистниками, коровяком, дербенником и нивяником.





Самое читаемое

Посетители