Гибридизация гладиолусов
Гибридизация гладиолусов

Для получения новых сортов прибегают к искусственному опылению гладиолусов. При искусственном опылении преследуются разные цели. В одном случае хотят получить потомство с более ранним цветением, что для многих регионов нашей страны является насущным вопросом, в другом — получить потомство с крупными цветами красивой формы и расцветок.
В цветке гладиолуса органами размножения являются мужские (тычинки) и женские (пестик). Тычинки на концах несут пыльники или мешочки с пыльцой, пестик оканчивается рыль­цем. При опылении пыльники раскрываются и пыльца попа­дает на рыльце пестика. У гладиолусов процесс самоопыления почти невозможен потому, что пыльники созревают и пыльца из них высыпается раньше, чем раскроется рыльце пестика. Опыление может произойти при занесении пыльцы насекомыми или ветром с соседнего цветка.
При искусственном опылении вначале заготавливают пыль­цу с сортов, выбранных в качестве отцовского растения. Для этого с только что распустившихся цветков срезают пыльники и раскладывают их на бумагу — сушат в комнатных условиях. Высохшие пыльники раскрываются и готовая к употреблению пыльца высыпается.
Растения, выбранные в качестве материнского организма, кастрируются, то есть с них удаляют пыльники. Для этого ле­пестки полураскрытого цветка осторожно раздвигают и пыль­ники удаляют. Кастрированный цветок закрывают марлевым изолятором. Обычно на другой день у такого цветка раскры­вается рыльце пестика, на которое наносят пыльцу при помощи акварельной кисточки или специально сделанной пылилки (ку­сочек резинки на рукоятке из тонкой проволочки). После опы­ления изолятор снова надевается, на растение подвешивается этикетка, на которой обозначается название отцовского и ма­теринского растения и ставится дата опыления, например «Пикардии х Победа 01.08.». Изолятор снимается при заметном формировании коробочек.
Кастрируют и опыляют не более 2—3 цветков на одном растении, остальная часть колоса, прищипывается. Эта норми­ровка вполне обеспечивает вызревание гибридных семян даже за короткое сибирское лето, а также не слишком сильно истощает клубень.
При созревании семенные коробочки гладиолусов растре­скиваются и семена высыпаются. Зрелые семена гладиолусов имеют вид тонкой пластинки с зародышем в центре. Они бы­стро теряют всхожесть, их нужно хранить, не пересушивая.
Весною гибридные семена сеют в ящики в теплице или на окне жилой комнаты. С наступлением тёплой погоды сеянцы выносят в парники или рассадники. В первое время сеянцы накрывают рамами, притеняют от солнца, берегут от замо­розков.По миновании холодов рамы совсем снимают, постепенно приучают нежные сеянцы к наружному воздуху. В течение все­го лета сеянцы остаются в ящиках до осени.
С наступлением холодов сеянцы берегут от осенних замо­розков — накрывают рамами. Выращивание гибридов в парни­ках и теплице удлиняет период вегетации гибридных растений. При таком способе культуры гибриды зацветают на второй год: С наступлением холодов маленькие луковки выкапывают я хорошо просушивают. Хранят луковицы в марлевых мешочках, которые свободно развешивают в подполе или другом прохлад­ном месте жилой комнаты, а также в ящиках, рассыпая их слоем в 5—6 сантиметров.




Самое читаемое

Посетители