Агротехника гладиолусов
Агротехника гладиолусов

В агротехнике гладиолусов вопросы размножения и получения высококачественных клубнелуковиц име­ют первостепенное значение. Эта тема стала особенно актуальной в последние годы, так как значительное потепление и другие изменения климата приводят к ускоренному вырождению посадоч­ного материала. Так, если в литературе 20-30-летней давности клубнелуковицы для получения срезки рекомендовалось использовать в течение трех-четырех лет, то в наши дни их продуктивная жизнь сократилась до одного-двух лет.
Известны четыре основных способа размножения гладиолусов:
- деление клубнелуковиц;
- микроклонирование;
- черенкование;
- посев клубнепочек - «деток».
  Первый способ отличается низким коэффициентом размножения, второй и третий - сложны и недоступны для большинства цветоводов. В практическом цветоводстве преобладает выращива­ние молодых (ювенильных) клубнелу­ковиц из клубнепочек («деток»). Очень важно освоить этот метод и по сугубо экономическим причинам. Так, клубнелуковицы особо ценных, новейших сортов стоят очень дорого, а иногда и неоправданно дорого. В то же время стоимость одной клуб­нелуковицы обычно приравнивается к стоимости десяти «деток», которые в руках опытного цветовода за год превращаются в семь-десять качественных клубнелуковиц. Именно о такой агро­технике и пойдет речь.
Клубнепочки, или «детки» - это возникшие в процессе эволюции органы вегетативного (неполового) размножения, то есть полученный из них посадочный материал сохраняет все наследственные признаки сорта. Морфологически «детки» представляют собой округлые стеблевые образования диаметром 2-10 мм и более. Стеблевые - потому что и сама клубнелу­ковица, у основания которой чаще всего образуются «детки», также является видо­измененным стеблем. Клубнепочки могут появляться не только у основания мате­ринской клубнелуковицы, но и в пазухах ее покровных чешуй, и даже на стеблях растений, в пазухах листьев. «Детки» заключены в плотную лигниновую обо­лочку - иногда двух- и даже трехслой­ную капсулу. Эта капсула, как панцирь, защищает «детку» от неблагоприятных условий, а содержащиеся в ней особые вещества (ингибиторы) тормозят, задержи­вают процессы прорастания. Клубнелуко­вицы разных сортов образуют различное количество «деток» - от двух-трех штук до нескольких сотен, и это обусловлено генетически. Но численность «деток» за­висит и от условий выращивания - на­пример, она увеличивается при мелкой посадке клубнелуковиц, при посадке на бочок или вверх донцем. Здесь мы на­блюдаем интересную биологическую за­кономерность, суть которой заключается в следующем. Как известно, важнейшая задача любого живого организма, рас­тительного или животного - дать по­томство, продолжить свой род. Поэтому в неблагоприятных условиях процессы размножения проходят более интенсивно.
«Детку», предназначенную для по­сева, нужно правильно хранить. Опти­мальными условиями хранения счита­ются постоянная температура не выше 10...12°С и относительная влажность, не более 80%. При таких условиях клуб­непочки сохраняют всхожесть до десяти и более лет. Замечено также, что после двух лет хранения всхожесть может су­щественно повышаться.
Поэтапная агротехника выращи­вания гладиолусов:
  Подготовка «детки» к посеву
Это очень важный этап, вклю­чающий в себя такую операцию,как очистка клубнепочек от оболочки, или разрушение ее целостности. С давних времен самым простым способом счи­тается ручная очистка. Конечно, если вам предстоит обработать несколько десятков или сотен «деток» эксклю­зивных сортов, этот метод приемлем и оправдан. Но если количество «деток» исчисляется многими килограммами, приходится искать другие пути.
В литературе описано множество способов облегчения этого процесса. К ним относятся предварительное про­ращивание во влажном песке, торфе или опилках, механическое нарушение целостности оболочки (откалиброван­ную «детку» прокатывают на твердой поверхности стеклянной бутылкой до растрескивания капсул), замачивание в воде при контрастных температурах (поочередно - кипяток и ледяная вода) и многое другое.
Мы испытали еще один способ: на лист фанеры, смазан­ный тонким слоем эпоксидного клея, положили «детку» и после полного отверждения клея скатывали ее с фа­неры. В результате оболочка «детки» была разрушена на 90%.
Также существуют химические мето­ды разрушения и размягчения оболочки (например, в растворе лимонной кисло­ты). Однако это рискованный способ, так как после уничтожения оболочки кислота разрушает и саму «детку».
Очень хорошо зарекомендовал себя метод известного литовского селекцио­нера А. Маркявичюса: «детка» замачива­ется на 10-12 часов в 0,3%-ном растворе сульфата железа, железного купороса. Можно использовать соли как двух-, так и трехвалентного железа. После такой обработки раствор и сама «детка» при­обретают черный цвет, а ее оболочка размягчается. После трех-четырех суток хранения во влажной ткани начинают появляться корешки, и «детка» готова к посеву. Кроме стимулирующего дейст­вия сульфат железа проявляет и фунги­цидные свойства, защищает посадочный материал от грибной инфекции.
На практике применяют следующую предпосевную обработку клубнепочек:
- замачивание в горячей воде (48...49°С) на 30 минут. Такая термо­обработка очень полезна, она выводит «детку» из состояния покоя, заметно повышает всхожесть и энергию про­растания. Во многих литературных ис­точниках рекомендуется прогревание «детки» при температуре 55...60°С. Это спорно, поскольку при температуре, превышающей 50°С, начинаются процессы денатурации боль­шинства белков, что приводит к гибели посадочного материала.
- замачивание в растворе сульфата железа с последующей промывкой в про­точной воде (только для неочищенной «детки»).
- обработка гетероауксином (по ин­струкции, прилагаемой к препарату).
- проращивание в течение 3-4 суток.
- обработка препаратами Максим и Престиж или их аналогами.
После этого можно приступать к посеву.
  Посев
Способов и схем посева клубнепо­чек известно великое множество, и даже опытному цветоводу сложно разобрать­ся в информации, изложенной в книгах, статьях и на интернет-сайтах. Ленточный и рядковый посев в открытом грунте, использование самодельных сеялок и ручной посев, весенний и подзимний посевы... Для продления вегетационного периода рекомендуют сверхранний посев в ящики с откидным или сетчатым дном, в торфяные стаканчики и даже в яичную скорлупу. Разобраться во всем этом не­просто, а порой - и не нужно. Например, продление вегетационного периода для Украины неактуально - эта информация может быть полезна жителям северных регионов России. По срокам посева так­же имеется множество советов, порой противоречивых.
Обобщив доступную литературу за по­следние тридцать лет и результаты испытаний,  можно остановиться на следующей агротехнике.
Выбор участка.
Многие сорта гла­диолусов обладают большой экологиче­ской пластичностью, то есть способны адаптироваться, приспосабливаться к разным условиям внешней среды. Причем клубнелуковицы, выращенные в новых для них условиях из «деток», оказываются более жизнестойкими, лучше цветут, успешнее сопротивляют­ся болезням. Это позволяет выращивать гладиолусы в самых различных почвен­но-климатических зонах. Если же говорить о месте в севообороте, то лучшими, предшественниками для них являются чистый и сидеральный пары, зерновые и зернобобовые культуры, большинство овощных культур. Очень плохими пред­шественниками считаются астры и сами гладиолусы.
Наиболее подходящими почвами признаны легкие, плодородные су­глинки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (pH=6-6,5).
Место для посева «детки» нужно выбирать так, чтобы в самые жаркие часы растения были затенены дере­вьями или какими-либо постройками. Для частичного притенения большого участка надо высевать кулисы из высоко­рослых растений, например кукурузы, располагая рядки через 2,5-3 м друг от друга. А в южных регионах опытные цветоводы, используют даже специальную притеняющую сетку.
Сроки посева.
Календарные сроки в разные годы могут существенно ме­няться. Общепризнано, что оптимальные сроки совпадают с периодом активного сокодвижения у белой березы. Но при больших объемах работ приступать к по­севу «деток» следует раньше, как только позволит состояние почвы. Возможные последующие заморозки, вернувшиеся холода и даже снегопады не причинят вреда растениям. Обычно «детки» высе­вают в апреле. Самый же поздний допу­стимый срок посева - 15 июня. При таком посеве «деток» ранних и среднеранних сортов к концу октября успевают сфор­мироваться здоровые клубнелуковицы третьего и второго разборов, дающие в следующем году нормальное цветение




Самое читаемое

Посетители