Душица обыкновенная
![]() Душица обыкновенная ( Origanum vulgare L) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение имеет ползучее, ветвистое корневише. Стебли прямостоячие, сильно-ветвящиеся в верхней части, четырехгранные, опушенные мелкими мягкими светлыми волосками, иногда имеют пурпурный оттенок. Растение в высоту может достигать 1 метра. Небольшие продолговато-овальные листья расположены на стеблях супротивно длиной от 1 до 5 см, имеют окраску сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Мелкие цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, белой, розовой, лиловой окраски. Цветки окружены красноватыми прицветниками, что придает им яркость. Цветет душица с июня по сентябрь, начиная со второго года жизни; созревание плодов — с августа до глубокой осени. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,1 г. В природе душица растет на лугах, полянах, опушках лесов, склонах оврагов. Зелень душицы собранная вначале цветения используется в качестве пряности и широко известна под названием «орегано». Она используется в свежем и сушеном виде, также входит в состав многих пряных смесей, сборов, отлично подходит к мясным блюдам, для приготовления колбас, паштетов, пиццы. Душица хорошо сочетается с такими пряностями как черный перец, базилик, розмарин, майоран. Ее аромат сильный, терпкий, горько-пряный, по вкусу и запаху похож на тимьян и майоран, но более мягкий. В сушеном виде душица хорошо храниться в закрытой таре до 3-х лет не теряя своих пряно-ароматических свойств. Как пряность добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам, в спагетти, супы, при консервировании, в солениях, для ароматизации напитков – кваса, вермутов, настоек. Душица обладает также лечебными свойствами. В составе листьев, стеблей и цветов большое количество дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Эфирное масло душицы используется в парфюмерно-косметической промышленности в качестве ароматизатора для мыла, зубной пасты, одеколонов. Душица обыкновенная — хороший летний медонос, дает много нектара, медопродуктивность составляет около 100 кг/га. Выращивая душицу в саду вы получите не только красиво-цветущее растение, но и отличную пряность и лекарственное растение. В быту высушенную траву душицы используют в качестве отпугивания моли, раскладывая высушенные пучки травы по шкафам. Для посадки душицы отведите светлое открытое место. Растение не требовательно к почве, но на тяжелых, глинистых, кислых почвах растет плохо. Размножить душицу можно семенами или делением куста. Семена высевают ранней весной или осенью в открытый грунт. Посев делают в подготовленную рыхлую почву, глубина заделки семян 1-1,5 см. После всходов уход за растениями заключается в умеренных поливах, прополке и рыхлении. При появлении 3- настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 8-10 см, удаленные растения можно использовать в пищу. На второй год душица зацветет. Срезают для сушки душицу в период массового цветения, на высоте 15-20 см от поверхности земли. Сушат траву под навесом, на чердаках или в проветриваемых помещениях.
|
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|