Озеленение крыши - экстенсивная группа
Озеленение крыши - экстенсивная группа

Идея освоения свободного пространства на крышах домов не нова, озеленение крыш давно применяется  в Европе и Америке, а теперь эту практику применяют и в странах СНГ. Вознесенный к небу сад или луг – это единственно возможный вариант озеленения современных мегаполисов, переполненных зданиями и автомобилями. Дефицит пространства, чистого воздуха и времени на отдых делает столь экзотическую идею озеленения крыш очень актуальной.

Озеленение крыши целесообразно по множеству причин. «Небесный» оазис, помимо своей эстетической и экологической функции, повышает теплозащитные характеристики кровли любого здания. Температурный режим помещений, расположенных на верхнем этаже здания с «зеленой шапкой» изменяется в лучшую сторону, появляется столь необходимая прохлада летом и дополнительное тепло в зимний период.

Битумные и полимерные покрытия кровель уступают зеленым насаждениям  в плане долговечности их использования. Правильно обустроенный кровельный сад служит дополнительной защитой поверхности от агрессивного воздействия окружающей среды, т.е. такой кровле не страшна жара, перепады температур или мороз, неблагоприятное воздействие солнечного излучения или любые механические воздействия. Первый удар принимает на себя естественная многослойная шапка зеленых кровельных насаждений.

Прибегнув к озеленению крыши своего жилища, вы как бы расширяете границы своего дома, добавляя к нему милый сердцу палисадник, изысканное патио или веселый лужок из вашего детства. Кто откажется от дополнительного жизненного пространства, да еще и на открытом воздухе, где в летнее время можно найти прохладу, уединение и покой.

Экологическую ценность озеленения крыши сложно переоценить, любой дополнительный источник кислорода в загазованном мегаполисе поистине бесценен. Кусочек природы, поглощающий пыль и вредные вещества, актуален как в большом городе, так и за городом. Хозяева загородных усадеб стараются использовать под застройку практически 80% общей площади, практически не оставляя места зеленым насаждениям. Вот и получается, что единственное место для зеленых насаждений, оставшееся после постройки дома, гаражей, бань, беседок, стоянок и других подсобных помещений, это крыши всех этих построек.

Поначалу Вам покажется, что воплотить столь авантюрную идею, как озеленение крыши, очень затратное предприятие. Однако стремительно развивающиеся современные технологии с каждым днем делают это мероприятие бюджетным.

Зеленые кровельные насаждения подразделяются на две основные группы – экстенсивные и интенсивные. Поговорим об экстенсивной группе подробнее.

Экстенсивная группа кровельных насаждений предполагает высадку невысоких многолетников, не требующих обильного полива и специального ухода. Растения экстенсивной группы имеют компактную корневую систему. Высаженные на минимальном расстоянии друг от друга, они создают эффект травянистой крыши, при этом не мешают и не ущемляют развитие друг друга. Основное преимущество экстенсивного кровельного озеленения состоит в том, что оно не требует организации принудительного полива, растениям этой группы достаточно дождевой воды.

Экстенсивное озеленение приемлемо не только на крышах с ровной поверхностью, его успешно применяют на покатых поверхностях различных конфигураций (цилиндрических, вогнутых, одно- и двух - скатых, террасного типа), при этом угол наклона кровли не должен превышать 45°. Насыпной грунт для озеления крыши экстенсивным методом имеет небольшую толщину – не более 8 см, нагрузочное давление грунта на кровлю незначительно, так как в качестве грунта используется не почва, а специально разработанный для этих целей «легкий субстрат». 

Ассортимент растений для озеления крыш

Вот некоторые неприхотливые растения, которые рекомендовано высаживать при экстенсивном озеленении: седумы, гвоздики, молодило, декоративные травы, камнеломки, манжетки. Экстенсивное озеленение крыши очень выгодно смотрится на гаражах и хозяйственных постройках.

Седумы предпочтительны при организации альпийской горки при экстенсивном озеленении. Их мелкие почвопокровные виды, не более 3 см высоты, создают сплошной естественный изумрудно-зеленый покров крыши, сохраняя свою свежесть все теплое время года. Седумы, иногда их называют очиток, представляют собой настолько разнообразную по цвету, размеру и форме растений группу, что позволяют сформировать луг экстенсивного типа, созданный только из вариаций видов этого неприхотливого растения. Высокие виды седума могут прекрасно облагородить сад на крыше и украсить его пышным и долгим цветением.

Прекрасные кочки из мелких цветов ярких розовых тонов могут сделать экстенсивный кровельный оазис нарядней. Такие «цветочные кочки» можно легко сформировать, посадив следующие разновидности гвоздики: гвоздика мелкочешуйчатая, гвоздика миртинервиус, мыльнянка базиликолистая и крохотная.

«Каменная роза» или молодило не только внесут особую оригинальность в экстенсивный кровельный альпинарий, но и станут его неувядаемым украшением в самое знойное время года. Молодило настолько выносливо и неприхотливо, что успешно переживет даже самые высокие температуры на крыше без дополнительного полива.

Последнее время особой популярностью в деле озеленения крыши пользуется так называемый «Белый сад». Его формируют из некоторых видов злаковых трав, цветущих серебристо белыми, светло лимонными, бежевыми мелкими соцветиями. Посаженные в хаотическом творческом беспорядке, они формируют достаточно высокую группу растений, выгодно выделяющуюся на фоне сплошного зеленого покрова седумов. Для кровельной высадки предпочтительно высаживать следующие неприхотливые злаковые травы: Мискантус китайский, Ковыль перистая, Белая Трава Пампас.





Самое читаемое

Посетители