Оборудуем площадку для шашлыка
Оборудуем площадку для шашлыка

Вкус шашлыка напрямую зависит от опытности и вдохновения повара, а вот его вдохновение и душевный настрой зависят от того, насколько ему удобно и приятно готовить у мангала. Шашлык - блюдо восточное, а Восток – дело тонкое. Каждая восточная народность бережно хранит свою культуру и традиции приготовления этого блюда, которые сильно обуславливают конструкцию и функциональные характеристики самой площадки для приготовления шашлыка. Мы усредним все эти отличия и разберёмся, как правильно построить и оборудовать это «священное» место.

Дислокация и размеры.

Место для площадки должно быть, прежде всего, выбрано с учётом направления ветра. В идеале, дым в этом месте должен подниматься строго вверх. Следует учесть и правила пожарной безопасности: никаких кустарников, деревьев с развесистыми ветками и деревянных построек в радиусе 1.5-3 м. Желательно учесть доступность воды к месту разведения огня. Все эти меры предотвратят возможность пожара, а наличие воды решит вопрос соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с пищей. Размеры площадки зависят от того, насколько просторен и обустроен ваш участок. При всей развитости приусадебной «инфраструктуры», всегда найдется свободный квадратный метр. Такую небольшую площадку используем непосредственно для переносного мангала, а наслаждаться готовым блюдом можно под навесом у дома или в уже оборудованной беседке.

Строительство.

Так как формы, размеры и степень оборудования площадки для шашлыка могут сильно варьироваться, мы рассмотрим две её основные конструкции:

  • Простая площадка для переносного мангала
  • Площадка со стационарным мангалом или очагом

Для строительства небольшой площадки с переносным мангалом, под открытым небом нам нужен фундамент, чтобы предотвратить размывание почвы под ней. Делаем разметку периметра с помощью колышков и верёвки. Выкапываем яму глубиной 20-25 см и засыпаем дно песком, щебёнкой или шлаком. Тщательно утрамбовываем. По периметру устанавливаем опалубку с запасом 10-15 см над уровнем земли. Укрепляем фундамент стальной сеткой или арматурой и заливаем бетоном. Даём бетону застыть в течение 2-3 суток. Площадку можно выложить уличной плиткой, которая защитит бетон от стирания и неблагоприятных внешних факторов.

Если вы решили построить стационарный очаг, то его обязательно надо защитить навесом. Такая конструкция, выложенная из огнеупорного кирпича, будет в разы тяжелее, поэтому и фундамент для площадки должен быть глубже (25-30 см). Форма, размеры и сложность сооружения зависят от вашей фантазии и длины шампуров. Вам нужно придерживаться лишь основных правил постройки очага. Итак, размечаем место под площадку, выкапываем траншею и засыпаем дно слоем песка (10-15 см). Плотно трамбуем его и выкладываем первый слой бетона. Выложите на него слой щебня и залейте последний слой раствора. Дайте отстоятся фундаменту не менее недели. Теперь приступаем к выкладке самого очага. Определитесь с его размерами и расположением на площадке и продумайте всё до мелочей: где будет поленница, рабочий стол, умывальник. Всё должно быть максимально удобно и функционально расположено, чтобы процесс «колдовства над мангалом» не превратился в неприятную процедуру. Основание очага (5-7 рядов) выкладываем из кирпича или блоков ячеистого бетона. Основание очага оставляет открытым с одной стороны. Здесь могут храниться дрова или инструменты шашлычника: ведро, кочерга и совок. После завершения основания, уложите арматуру и залейте её раствором бетона - это основание очага, и продолжайте кладку на высоту, удобную под ваш рост, оставляя одну сторону открытой. Осталось соорудить навес или основательную крышу (выбор зависит от бюджета и имеющегося в наличии стройматериала – от дерева до каменной кладки и кровельного покрытия), поставить стол, закрепить рукомойник, и можно приступать.

Оборудование для жарки шашлыка.

Все необходимые принадлежности для приготовления шашлыка можно купить уже готовыми в любом супермаркете, а можно сделать своими руками. Вам нужны: кочерга для работы с углём, совок и щётка для удаления золы, ведро и, конечно же, шампуры. При желании и сноровке, можно сделать свой фирменный мангал. Но лучше приобрести уже готовый. Самый долговечный метал – чугун. Самый дорогой конструкцией мангала является кузнечная, так как это ручная и штучная работа. Самый дешёвый – сварной. Шампуры бывают от 30 до 70 см в длину. Такая вариация обусловлена традиционной кухней, порционностью, видом мяса и размером мангала. Они должны быть их нержавеющей стали. На крайний случай, это - алюминий.





Самое читаемое

Посетители