Зонирование приусадебного участка
Зонирование приусадебного участка

Приусадебный участок приобретет гораздо более ухоженный вид и станет более функциональным, если грамотно разделить его на зоны. Для того чтобы правильно зонировать территорию, необходимо учесть массу нюансов и знать некоторые важные правила. Однако это не должно остановить тех умельцев, которые не понаслышке знают о том, как проводится ремонт стекол или возводится забор.

Каждому владельцу земельного участка хотелось бы все спланировать все таким образом, чтобы участок стал пригодным и для огородных работ, и для ремесленных дел, и для отдыха. Тогда дети смогли бы спокойно резвиться в отведенном для игр месте в то время, пока папа пилит доски, а мама поливает огурцы. Как же это сделать? Перечислим некоторые способы, которые позволят учесть все эти моменты.

Хозяйственный двор

На участке должен быть отдельный хозяйственный двор. На таком дворе располагаются подсобные помещения, сараи, гараж, скотный и птичий двор. Хозяйственный двор нужно удалить от дома как минимум на семь метров. К большому хозяйственному двору можно сделать две подъездные дорожки для большего удобства. Чтобы с максимальной пользой использовать имеющуюся территорию, многие выстраивают хозяйственные постройки таким образом, чтобы их общая стена проходила по самой границе участка. Это позволяет сэкономить строительные материалы (эту часть участка не нужно будет защищать забором), а также освободить как можно больше площади.

Палисадник и зона отдыха

Немалое значение в зонировании участка имеет палисадник, который одновременно является и его украшением. Им отлично можно оградить жилой дом от улицы. Живая изгородь или декоративный забор – оптимальный способ отгородиться от посторонних взглядов. В зависимости от размеров палисадника, там можно посадить и цветы, и кустарники, и даже небольшие деревья. Если есть возможность сделать очень большой палисадник, то часть его можно засадить газоном.

Зону отдыха предпочтительнее всего разместить рядом с домом и максимально удалить ее от хозяйственных построек. Размер этой зоны зависит от того, для каких целей хозяева участка планируют ее использовать. Зону отдыха желательно скрыть от посторонних глаз. Тогда здесь можно будет спокойно загорать, читать, ужинать всей семьей. В зоне отдыха можно расставить шезлонги, построить беседку и камин, оборудовать детскую площадку.

За хоздвором и зоной отдыха обычно размещаются сад и огород. При высадке растений следует учесть то, сколько солнечного света требуется для их роста.

Зонировав свой приусадебный участок, хозяин будет чувствовать себя на нем гораздо комфортнее. Особенно если человек работает в такой организации, как мобильный шиномонтаж и вынужден постоянно перемещаться с места на место, то ему будет приятно в конце рабочего дня уединиться где-нибудь в тихом тенистом уголке.





Самое читаемое

Посетители