Зеленый ковер спортивного поля
Зеленый ковер спортивного поля

Хороший газон - показатель уровня культуры озеленения, а в какой-то степени - благосостояния общества. Многие цветоводы и на 6 сотках заводят мини-водоем и камин, рокарий и газон. И потому хотят знать, как содержать все это хозяйство в порядке, как ухаживать за газоном, чтобы он выглядел не затоптанной лужайкой с преобладанием одуванчиков, а воистину «по-английски». И хотя сегодня наш разговор о специфических газонах спортивных полей, тем не менее, большинство рекомендаций подойдет и для садовых участков.
В большинстве регионов России газонные травы на спортивных полях длительное время находятся под воздействием отрицательных температур, что вызывает их повреждение и гибель. Создать газон, сохраняющийся в течение многих лет, непросто, особенно, если выращиваемые растения не обладают достаточной зимостойкостью. Травы на газонах страдают также из-за неустойчивой погоды зимой, в этом случае основной бич - ледяная корка, образующаяся после оттепели и последующего возврата холодов. Неблагоприятно сказывается на растениях и их слишком долгое пребывание под снегом (более 70 - 90 дней), приводящее к выпреваннию и возникновению болезней. Кроме того, нередко газоны повреждаются поздними весенними заморозками. Правда, здесь ущерб зависит от продолжительности холодов, почвенных условий, состояния дернового покрова, соблюдения агротехники осенью. Однако, если поле имеет хорошую дренажную систему, а в качестве верхнего почвенного слоя используется легкая супесь, перезимовка переносится легче. Помимо этого, большое значение имеет ассортимент выращиваемых трав. Как правило, под воздействием низких температур быстрее всего повреждаются и гибнут райграсы и овсяница луговая: каждой весной газон из этих трав приходится «ремонтировать - полностью или частично пересевать. Если же в травостое преобладают холодостойкие виды, например, мятлик луговой, полевица, овсяница красная (до 70-80%), у которых весной рост и побегообразование начинаются при невысоких плюсовых температурах (5 °С), то в зтом случае в значительной степени предотвращается распространение сорняков в дерновом покрове. Правда, при сильных заморозках и у мятлика узлы кущения могут повредиться и погибнуть. Поэтому заранее-следует принимать меры для предохранения растений от воздействия низких температур. Один из важнейших агротехнических приемов, усиливающих холодостойкость трав - сохранение пористости почвы и мульчирование газона компостом с добавлением речного песка (30 % ), перлита (20 % ) или дробленой сосновой коры (фракция 2-З мм).
Газонные травы страдают от холода по большей части в конце зимы или ранней весной. Быстрое восстановление дернового покрова весной зависит, главным образом, от выжигания способных к регенерации частей растений - корневой, шейки, столонов, корневищ, которые, как правило менее устойчивы к холоду, чем листья. Так, листья некоторых дернообразующих трав выдерживают температуру до минус 40°, тогда как корневища мятлика лугового только до минус 17°, овсяницы красной (сорт 'Уинтергрин') - до минус 27°.
Весной на поверхности газона скапливаются талые воды, увеличивающие степень оводненности различных частей растений. Это также снижает устойчивость к неблагоприятным условиям. Снеговой покров защищает растения зимой от вредного влияния морозов, поскольку температура под ним удерживается на постоянном уровне. Так, под сугробом толщиной 30 см на поверхности почвы она редко опускается ниже минус 15°, даже если наверху при этом минус 30-40°. В земле же на глубине 2-З см, где сосредоточены зимующие почки большинства многолетних трав, обычно не бывает ниже минус 10°.
Устойчивость газона к низким температурам в значительной степени зависит от режима питания. Это особенно важно в условиях российского севера, где в качестве удобрений предпочтительнее использовать хлориды, повышающие холодостойкость, а не сульфаты. Своевременные подкормки полным минеральным удобрением позволяют значительно усилить кущение трав. Главные причины повреждения травяного покрова спортивного поля зимой заключаются в плохой дренированности, отсутствии уклонов, неровной поверхности (наличие микропонижений), что приводит к переувлажнению почвы и образованию ледяной корки при неустойчивой погоде в начале и середине зимы. Кроме того, отрицательно влияют чрезмерное использование в конце лета и осенью азотных удобрений, способствующих несвоевременному активному росту трав, калийная недостаточность, низкая стрижка газона, приводящая к углеводному истощению.
Ранней весной вносят минеральные удобрения (на 1 га, из расчета по действующему веществу): азот 20-30 кг, фосфор 30-40 кг, калий 40-50 кг. В северных областях России с коротким вегетационным периодом при низких температурах почвы их дают в 2 приема: половину позы - по промерзшей почве после прочистки газона граблями до отрастания травы, другую - после начала вегетации.





Самое читаемое

Посетители