Приточно-вытяжная вентиляция
Приточно-вытяжная вентиляция

Когда возникает вопрос о вентиляции частного дома, заказчик должен сделать выбор, какой системе отдать предпочтение - естественной либо принудительной приточно-вытяжной. Казалось бы, ответ очевиден. Тем не менее, выбор сделать не так-то просто.

Сравнение очевидного

Естественная вентиляция подкупает своей дешевизной и простотой в реализации. В самом деле, все работы по ее монтажу фактически заключаются в установке утепленной трубы и обустройстве ее выхода над кровлей. Свежий воздух поступает через щели в окнах, если это старые деревянные рамы. В герметичных стеклопакетах металлопластиковых окон для тех же целей установлены приточные клапаны. Отработанный воздух выходит через вентиляционную трубу наружу. Естественная вентиляция работает в основном только в холодное время года. Воздухообмен и скорость движения воздуха по вентиляционному каналу в подавляющем большинстве случаев никак не регулируются и зависят от разницы температур на улице и в помещении. Чем она больше, тем, соответственно, больше воздухообмен и тем выше скорость воздушного потока.

Однако естественная вентиляция не позволяет добиться постоянного воздухообмена в помещении. Кроме того, она не обеспечивает очистку входящего воздуха и его подогрев. (То есть, о комфорте частного дома говорить не приходится.) Всех этих серьезных недостатков лишена принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Выбор в ее пользу делает тот заказчик, который хочет добиться в своем доме постоянного воздухообмена во всех его помещениях независимо от времени года, направления ветра, разницы температур внутри и снаружи помещения. Воздух, круглосуточно и бесшумно подаваемый в помещения, согрет и очищен от пыли. Кроме того, такая система, благодаря установленному в ней рекуператору, экономит при номинальной мощности работы установки порядка 6 кВт.

Ради обретения всех этих составляющих комфорта многие мирятся с недостатками приточно-вытяжной вентиляции - ее дороговизной, сложностью при монтаже, а также энергозависимостью, т. е. потребностью в постоянном подключении к источнику электрической энергии.

При проектировании приточно-вытяжной вентиляции учитываются количество помещений в доме, в том числе их назначение и ожидаемое количество людей в помещениях. Далее производится расчет сети воздуховодов по дому, исходя из неизбежных потерь давления в системе вентиляции.

Работа и устройство

Работающий в агрегате вентилятор создает разрежение воздуха, благодаря которому наружный воздух через воздухозаборник попадает в вентиляционный канал и проходит через звукоизолирующий рукав в агрегат. Здесь он, проходя через фильтр, очищается от пыли, нагревается в рекуператоре и подается вновь через звукоизолятор по другому вентиляционному каналу, связанному с жилым помещением.

Отработанный воздух из санузлов, кухни и подсобных помещений, опять же путем разрежения, затягивается в выводной вентиляционный канал, возвращается в агрегат, будучи нагретым, посредством рекуператора отдает свое тепло входящему снаружи воздушному потоку, очищается от крупных частиц пыли и отправляется по воздуховоду на вывод наружу.

Практически все системы приточно-вытяжной вентиляции имеют встроенный цифровой пульт управления, на котором можно настраивать температуру входящего воздуха, скорость работы вентилятора, необходимый воздухообмен, интервал замены фильтра. Работу агрегата можно запрограммировать, если, допустим, заказчик хочет, чтобы ночью или в определенные дни недели воздухообмен в частном доме был меньше. Например, интенсивная работа системы в отсутствие жильцов попросту бессмысленна. Таким образом, обеспечивается экономия тепловой энергии.

Сам вентиляционный агрегат представляет собой утепленный звукоизолированный металлический ящик. Для правильной работы вентиляционной установки и отображения ее температур в ней установлены температурные датчики, измеряющие воздух, выходящий на улицу, и отработанный, поступающий из помещений.

В системах приточно-вытяжной вентиляции рекуператоры, обеспечивающие теплообмен между входящим и выходящим воздушными потоками, применяются разных конструкций. Хорошо зарекомендовал себя рекуператор с роторным теплообменником. Его основа - тонкий алюминиевый лист, свернутый в рулон таким образом, что образует подобие толстого диска, состоящего из сот. Такая конструкция в разы увеличивает полезную площадь теплообменника. Роторный обменник заключен в короб, разделенный на две части: через одну проходит поступающий поток воздуха, через другую - выводящийся. Последний, будучи нагрет в помещении, отдает свое тепло через теплообменник воздуху снаружи.

Теплообменник постоянно вращается электродвигателем. Если при этом число оборотов теплообменника регулируется в автоматическом режиме, с учетом показаний наружных и внутренних температурных датчиков, коэффициент полезного действия роторного рекуператора равен КПД теплообменника.

Что там, на чердаке?

Почти все схемы приточно-вытяжной вентиляции в частных домах предусматривают обустройство в чердачном помещении приточной установки, которая используется для вентиляции столовой и кухни. Здесь же смонтированы стояки для прокладки вентиляционных труб, вытяжной вентилятор и терморегулятор для изменения температуры поступающего снаружи воздуха. Согласно схеме, из приточной установки воздух подается по воздуховоду в столовую, забирается из кухонной вытяжки и по другому воздуховоду выводится наружу.

Кухонная вытяжка всегда выполняется в виде воздуховода, оканчивающегося вытяжным зонтом, расположенным непосредственно над плитой и достаточной площади, чтобы гарантированно обеспечить удаление запахов при готовке пищи. В случае приточно-вытяжной вентиляции кухонная вытяжка не оборудована штатным вытяжным вентилятором - его функцию с успехом выполняет канальный вентилятор, работающий на чердаке.

Преимущества такого способа перед естественной вентиляцией очевидны. Во-первых, работа вытяжки создает над кухонной плитой разрежение воздуха, и для обеспечения ее нормальной работы необходим воздушный приток. Как правило, он осуществляется через открытое окно в кухне. Но при низкой температуре наружного воздуха это чревато большими теплопотерями. Принудительная вентиляция осуществляет приток подогретого и очищенного воздуха в столовую. Во-вторых, отсутствие в вытяжке вентилятора означает и отсутствие шума от его работы.

Чтобы увеличить экономию от работы системы и не заставлять ее работать вхолостую, кухонная вытяжка и приток свежего воздуха в столовую включаются одновременно, по срабатыванию датчиков движения, установленных на кухне и в столовой. Таким образом, приток и вытяжка постоянно работают только при нахождении людей в этих помещениях.

Во всех жилых комнатах установлены приточные диффузоры, через которые поступает наружный свежий воздух. В подсобных помещениях, на кухне, в санузлах, прачечной, котельной установлены вытяжные диффузоры. Внешне они похожи, но имеют разную конструкцию, связанную с их функцией. Приточные диффузоры обеспечивают равномерное распределение воздушного потока по помещению. Вытяжные диффузоры беспрепятственно забирают воздух, не провоцируя сквозняки.

Плюс кондиционирование

Систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции в частном доме выгодно дополняет установленная система кондиционирования VRV. Она состоит из одного внешнего блока, который расположен на крыше, и множества внутренних блоков, установленных в жилых помещениях и соединенных с внешним медными трубками.

Работа внешнего блока зависит от работы внутренних блоков. Если включен один внутренний блок, т. е. охлаждается либо обогревается одно помещение, то работа внешнего блока осуществляется на минимальной мощности. Если работают все внутренние блоки - внешний блок переводится на максимальную мощность.

Система кондиционирования VRV позволяет как охлаждать помещения в жаркое время года, так и нагревать их в холода. В случае временного прекращения газоснабжения или технических проблем с газовым котлом, эта система позволяет нагревать воздух в помещениях до нужной температуры.





Самое читаемое

Посетители