«Жесткий» нрав воды из скважины
«Жесткий» нрав воды из скважины

Всем владельцам загородных коттеджей, а также будущим хозяевам, только планирующим строительство, уже известна проблема проведения в дом чистой воды, не содержащей вредных примесей в виде тяжелых металлов, нитратов и не загрязненной песком или ржавчиной.

Основной недостаток воды из скважины заключается в высокой концентрации в ней солей железа и марганца, а также солей кальция и магния, что повышает жесткость воды. Как известно, использование такой воды приводит к быстрому изнашиванию как бытовых приборов, так и всей отопительной системы и системы горячего водоснабжения в целом. В чем опасность такой воды? Давайте разберемся предметно.

Опасность для труб

Содержание солей железа в воде согласно ГОСТ допускается в концентрации не более 0,3 мг/л. При этом средняя концентрация их в подземных водах, например Центрального региона, в том числе Подмосковья, варьирует от 0,5 до 10 мг/л, в среднем составляя около 5 мг/л.

Столь жесткие рамки содержания железа в воде объясняются повышением его активности при нагревании. В горячей воде, содержащей железо, очень быстро образуются хлопья, собирающиеся в рыхлый шлам, который впоследствии скапливается в просвете труб, радиаторов отопления, приводит в негодность краны и смесители.

При содержании железа 1,5-3 мг/л срок службы смесителя сокращается до нескольких месяцев. А в трубах системы отопления, где высокая температура поддерживается постоянно, шлам оседает в виде твердого осадка, постепенно сужая рабочее пространство, вплоть до полного закупоривания трубы.

Опасность для здоровья

Кроме осадка богатая железом вода опасна еще и размножением железобактерий. Учитывая их теплолюбивость, отопительные системы являются для этих бактерий благоприятной средой.

Железобактерии размножаются на стенках труб, образуя на всем их протяжении желеобразный покров характерного черно-бурого цвета. Они способны нанести колоссальный вред оборудованию, заполняя своей массой каждый миллиметр труб и сантехнических приборов. В итоге рост колонии железобактерий может достигать 30 см, приводя к полной закупорке труб. Кроме того, содержание бактерий в воде не может не отразиться на ее свойствах, изменяя ее запах и вкус. Использование такой воды для бытовых нужд может привести к попаданию бактерий на одежду, посуду, предметы обихода.

Для предотвращения роста бактерий в систему водоснабжения встраивается специальный фильтр, содержащий катализатор, усиливающий окисление железа. Это переводит его в неактивную форму и осаждает в виде хлопьев. Впоследствии железные хлопья выводятся из системы с помощью других, механических фильтров.

Опасность для систем

Зачастую можно услышать, что по неясным причинам в недавно установленной и отлаженной системе случился прорыв. На самом деле выяснить причины очень легко – это накипь, появляющаяся при использовании жесткой воды.

В самом деле, пользователи иногда осуществляют подачу воды напрямую из скважины, не используя очистительное оборудование. В итоге использование жесткой воды, содержащей в большом количестве соли кальция и магния, приводит к образованию накипи. Согласно исследованиям, уже полуторамиллиметровый слой накипи на внутренней стенке батареи снижает эффективность теплоотдачи на 15%. Слой накипи в 1 сантиметр приводит к потере 50% тепла. Наряду со снижением теплоотдачи радиаторов повышается расход топлива на обогрев.

Побочным эффектом, связанном с накипью, является повышенный риск выхода из строя бытовых водонагревательных приборов. В большей степени это касается стиральных и посудомоечных машин, специальных массажных насадок в ваннах-джакузи и душевых кабинках.

Что делать?

Главный принцип, предотвращающий возникновение подобных проблем, заключается в использовании мягкой воды, отвечающей всем нормативам ГОСТ. Для системы горячего водоснабжения допустимая концентрация солей составляет 1 мг-экв/л, а для системы отопления - 0,1-0,15 мг-экв/л.

С этой целью рекомендуется применять специальные умягчающие фильтры. Они изготавливаются на основе ионообменных смол, связывающих и выводящих из системы ионы кальция и магния. Еще одним видом фильтров является мембранные фильтры, способные очищать воду еще и от железа и всех других загрязняющих веществ. Недостатком таких фильтров является высокая стоимость, но несмотря на это, они признаются лучшими и пользуются большой популярностью среди пользователей. Несомненно, именно мембранные фильтры получат наибольшее развитие и займут ведущее место в системе очистки домашней системы водоснабжения.

В качестве бюджетного варианта для умягчения воды могут использоваться способы умягчения, направленные на растворение накипи. Ряд таких способов основан не на электричестве, а использует магнитное поле Земли. К сожалению, небольшая стоимость является единственным преимуществом таких систем. Для комплексной защиты домашней системы от повреждений их возможностей недостаточно. Их использование обосновано только при относительно низких концентрациях в воде солей жесткости и отсутствии других примесей, в том числе железа.





Самое читаемое

Посетители