Особенности устройства очень маленьких садов, ориентированных на семейный отдых
Особенности устройства очень маленьких садов, ориентированных на семейный отдых

Даже самый маленький сад - от 200 до 600 квадратных метров площадью - можно превратить в идеальное место отдыха для всей семьи. И для этого совсем не обязательно отказаться от цветников, газона и излюбленных местечек для отдыха. Просто при планировании и обустройстве такого ориентированного на отдых очень маленького сада следует придерживаться строгой планировки, учитывать размеры объектов и максимально использовать особенности участка. Найдется в таком саду место для всех любимых растений - кроме крупных древесных, разумеется, которым просто не будет где "раскинуть" свою восхитительную крону. Но грамотный подбор других растений полностью компенсирует такое упущение.

В ориентированных на семейных отдых маленьких садах терраса - центральный объект, от которого следует отталкиваться при планировке всего ландшафта. Сразу за домом или гаражом отделите площадку размером около 30-40% от площади сада (в идеале около 100 квадратных метров) для обустройства террасы - проведя условную горизонтальную линию (она должна проходить параллельно дому, дальней стороне участка или перпендикулярно к боковым сторонам). Но не спешите вымащивать всю площадку любимым покрытием - в обустройстве маленьких садов свои хитрости и принципы.

Маленький сад, в котором вы планируете отдыхать всей семьей, обязательно окружите высоким забором от внешнего мира. В качестве такой границы можно использовать стены построек, каменную кладку, стриженную строгую изгородь из тиса, увивающие деревянные решетчатые опоры плетущиеся растения, которые помогут разнообразить скучные зеленые "стены". Если над решетками натянуть проволоку, то по ней можно пустить виться дополнительное растение, которое увеличит общую высоту забора - например, глицинию. При обустройстве границ очень маленького сада существует одно незыблемое правило: на каждой стороне должна присутствовать изгородь или забор как минимум двух типов, при этом более "массивная" (каменная, строгая стриженная) ограда должна занимать не более 40% "стены".

Для цветников и рабаток в маленьком саду место найти тяжело, но и представить себе уютный сад всего с несколькими высаженными растениями невозможно. Сэкономить площадь и решить сложную задачу озеленения маленького сада можно при помощи прилегающих к границам сада цветников - ленточных миксбордеров у живых изгородей и заборов. Отступите от границ сада вглубь на 1,5-2 метра и очертите на плане своеобразную "рамку" предполагаемых будущих миксбордеров. Далее приступайте к планированию других важных объектов.

Поскольку в таком саду время следует проводить не за работой, а за веселым отдыхом, то одной террасы будет недостаточно. В одном из отдаленных уголков сада выделите квадратную или круглую площадку в три или четыре раза меньшую, чем терраса - это вторая зона отдыха. С двух сторон она примыкает к миксбордеру, идущему вдоль ограды. Ее лучше приподнять или опустить по сравнению с общим уровнем сада. Если вы создадите утопленную площадку, то ее границы, примыкающие к миксбордеру, можно обустроить в виде широкого парапета, который будет играть роль опоясывающей зону скамейки и сэкономит место для другой мебели. Часть покрытия парапета можно сделать деревянным. А вот если поднимите - она превратится в идеальное место для уютных шезлонгов.

В маленьком саду не найдешь место для огорода, но и без любимых трав вы не останетесь: совместите небольшой огород с любимыми культурами с классическим цветником, создав центральную клумбу. Измерьте оставшееся пространство в саду и поделите на четыре - это максимально возможный размер вашей клумбы-огорода. Лучше выполнить ее в квадратной или круглой форме, которая придаст саду упорядоченность и элегантность линий. Расположить такой большой цветник следует у террасы со стороны, противоположной к дополнительной зоне отдыха (по диагонали), непосредственно у границы сада (цветник должен "заползти" на миксбордер). Ваша клумба-огород будет играть роль визуального (несколько смещенного по отношению к основному) центра сада, ей легко будет любоваться с любой точки в саду. В маленьких садах прямолинейный, простой способ размещения зон и объектов не приветствуется: если большой цветник будет примыкать к террасе одной из сторон, он создаст иллюзию сужающегося пространства благодаря подчеркиванию размеров сада упорядоченным расположением объектов. А вам необходим обратный эффект! Поэтому контуры будущей клумбы-огорода "наложите "на террасу так, чтобы около 30% клумбы располагались в ее рамках. Отступите от выбранных контуров зоны под цветник приблизительно на метр, окружив окружающую клумбу-огород дорожкой, которая упростит доступ к растениям. Поскольку вертикальная структура маленького сада достаточно непритязательна, клумбу-огород следует приподнять над уровнем сада, окружив каменными или кирпичными стенками. Да и ухаживать за такими "грядками" намного проще, ведь не надо низко нагибаться.

Второй цветник можно разместить перед дополнительной зоной отдыха. Он может быть желаемой формы, размеров и типа, главное, чтобы он был "уже", чем сама зона отдыха, приблизительно на 20-30%. Этот цветник должен примыкать к миксбордеру, не "заползая" за его границы. Цветник следует окружить бордюром, гармонирующим с покрытием террасы и парапетом у зоны отдыха (если он есть).

Все оставшееся пространство в саду до 400 квадратных метров площадью отведите под газон: он обязательно должен быть выполнен из устойчивой к вытаптыванию злаковой травы. Если ваш сад больше 400 квадратных метров, то можно расположить дополнительные цветники, между которыми будет проходить прогулочная тропка. При обустройстве обязательно соблюдайте зеркальную симметрию. Скорректировать план нужно и в зависимости от требований стиля садового дизайна, в рамках которого вы решите оформить ваш сад. Если вы хотите оформить сад в пейзажном или романтическом стиле, то все прямые линии замените более естественными извилистыми контурами не только на террасе, но и в оформлении цветников, дорожек и миксбордеров.

Как только планировка закончена, приступайте к мощению площадок и прокладке тропок и газонов. Выбор материалов должен определяться стилистическим решением, которое вы выберете для своего сада, вашими возможностями и предпочтениями. Покрытие террасы и дорожек должны отличаться, но быть выдержано в одной гамме. Идеальной комбинацией считается каменное или кирпичное покрытие террасы и светлое гравийное - на дорожках. Но вы можете поискать свою "золотую" комбинацию. Зону отдыха в дальнем углу сада покрывают тем же материалом, что и садовые тропки. Как только газон и площадки, дорожки и бордюры будут выполнены, можно приступать к озеленению сада.

В маленьких садах, в которых нет места древесным, разнообразить растительный "набор" помогут стриженные кустики самшита. Идеальной формой, помогающей объединить сад в единый ансамбль, является шарообразная. Размещают такие сферические подушки в "острых углах": на миксбордере в углу сада, противоположном зоне отдыха, а также там, где визуально не хватает объема. На заднем плане миксбордеров можно высадить и несколько цветущих кустарников, которые компенсируют отсутствие разлогих и высоких растений с красивыми контурами и пышной кроной. На миксбордерах не следует высаживать больше, чем 3-5 видов растений, из которых хотя бы один - кустарник или кустистый многолетник. Разбейте миксбордер на отдельные цветники и подберите для каждого "участка" свои растения.Соблюдайте при высадке обязательную узорность, орнаментальность посадки. Сначала высадите кустистые многолетники, крупные и цветущие виды, затем - декоративно-лиственные, травянистые и почвопокровные растения. Для миксбордера выбирают виды, которые не доставят хлопот и позволят упростить уход за садом. Выбор растений зависит не только от вашего вкуса, но и от особенностей стиля, который вы выберете для обустройства своего сада. Очень хорошо чувствуют себя в таких зеленых лентах, прилегающих к изгородям, буддлея очереднолистная, люпины, декоративный лук, карликовая сирень, гейхера, наперстянка, дельфиниум, кустовые розы, жасмин, пионы.

Цветники заполняют по-другому: на клумбе-огороде сначала высаживают огородние культуры, пряные травы и зелень, а затем дополняют ансамбль травянистыми многолетниками и однолетними пышноцветущими видами, призванными "заполнить пустоты". В дуэте со "специями" отлично смотрятся шалфей, лаванда, бархатцы, настурции, ноготки, пеларгония. По краям клумбы-огорода лучше высадить почвопокровные растения-подушки, которые постепенно заполнят все свободное пространство, а также ампельные растения (например, плющ), которые будут красиво "свешивать" свои побеги с бордюра. На цветнике у второй зоны отдыха найдется место для ваших любимых растений и прихотливых красавиц, а также луковичных, первоцветов, летников. Пусть это цветник станет настоящей жемчужиной вашего сада с редкими и бережно охраняемыми заботливой рукой хозяевами зелеными любимцами.

В маленьком саду найдется место для любимой мебели, удобных стульев, лавочек - настолько, насколько позволяет вам место в зоне отдыха и на террасе. Аксессуары в маленьком саду не должны перегружать пространство: простые, чистые линии всегда выглядят более элегантно, чем нагромождение вычурных деталей. Горшечные в таком миниатюрном саду будут уместны только если вы решите оформить сад в приветствующих горшечные сады стилях - средиземноморском, голландском и т.д. Несколько крупных кадочных в роли "стражей" у входа на террасу или зону отдыха предпочтительнее, чем группа более мелких растений.





Самое читаемое

Посетители